愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょこっと体調不良を起こし、3日間の休みを頂けることになったため、以前からしてみたいと思っていたフェリーでの船旅をしてみることにしました。

ゆったりまったり☆フェリーの旅 仙台港⇔名古屋港

2014/05/31 - 2014/06/02

二毛3_11

二毛3_11さん

2.5
徒歩

今回は、船に乗ること以外の目的がないので、荷物は着替え・洗面道具など最小限にまとめての出発。
    船に乗ったら運動不足になると思い、最寄り駅から仙台港フェリーターミナルまで歩いて向かうことにしました。
    通り道のアウトレットモールは時間が早いので閑散ぎみ。。。

寄り道しまくりでフェリーターミナルまで1時間くらいかかっての到着〜。疲れました(汗)。。。

乗船するフェリー「いしかり」。 7階建ての大きな船です。 3食付きで8000円。お得感ありまくりです。

本日、お客さん少なめ〜。大浴場貸し切れそうな予感☆
    最低クラス:2等雑魚寝部屋。余程の変人と一緒にならない限り、私はここで充分休めます☆

仮に不幸にも、マナー悪インデネ〜ノ人と相部屋になったとしても、閑散期には、差額を支払って個室にグレードアップする、という方法で回避可能☆ 快適な船旅を維持することが出来ます。

乗船すると、早速昼食です。ちなみに、食事は三食共に食べ過ぎ必至ののバイキング形式。

お昼のオリジナルカレーは私好みで美味しかったです☆

出発♪

お茶、おしぼりはサービス。

デッキ。結構広くて開放的。ベンチがあれば長居ができるのに、何故か一つもありませんでした。

思いのほか短い売店の営業時間(笑)

カジノさえあれば要らないのに、と思わされる施設。

給湯室もちゃんとありました。

メインの食事はディナーバイキング。

お昼食べ過ぎてステーキは2枚しか食べられず。。。

海の景色は、残念ながら今回は、うっすらガスがかかった感じで日の出も拝めず、期待したものとは違ってましたな。

でも、心置きなく食っちゃ寝〜を繰り返すことができたし、お風呂も入りまくりで、とても癒やされました。

魔除けなのかな? 猫の置物が……

さりげなく飾られています。

名古屋に着いたのが日曜だったので、地下鉄フリー切符・週末バージョンを購入。

滞在時間があまりないので、観光スポットは外観を拝むのみ。
    南極観測船、かわゆす〜♪

いい感じに廃墟化しているイタリア村。

名古屋の街並みは仙台と変わらないと思っていたけど、どうやら勘違いをしていたようです。

この日は大規模な歩行者天国が施行され、とある会場ではオジサンがノリノリ♪

とある会場ではコスプレで盛り上がるなど、仙台では有り得ない程賑やかで楽しい街でした。

一方で古さも健在で、とても魅力的な街でもありました。

名古屋城は残念ながら車窓からチラ見〜

帰りも、もちろん食べてお風呂入ってまったり寝る〜をひたすら繰り返します

今度乗る時は、どうか朝日が拝めますよ〜に☆