愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【注意:セントレアクルーズは特別企画の為、通常運航されて<br />いません!!!】<br /><br />JAFメイトで募集していた『セントレア周遊クルージング』に <br />参加しました。 セントレア=中部国際空港<br /><br />2日間で7回、JAFが船を貸し切り、着陸コースの真下を <br />クルーズするという内容です。(所要時間60分) <br /><br />往復ハガキで応募。 <br />連絡が入り、第一希望の午前のクルーズは応募多数で満席 <br />だが、午後3時30分のコースなら参加可能ですと言うので、<br />快諾。 <br /><br />そして自宅に書面が届きましたので、参加費用一人2,000円を<br />振り込み。 <br /><br />当日は午後3時15分にセントレア駅で集合。 <br />セントレア港の桟橋へ移動。 <br /><br />名鉄海上観光船の「海鴎1号(定員約90名)」に乗り込み、<br />着陸ポイントを目指します。 <br /><br />船内で説明の時に、このクルーズは700名の定員に1000名の<br />応募があったので、参加できたのはラッキーだと思います。 <br /><br />着陸ポイントに到着し、潮の流れに船を回しながら、<br />右に左に見えるようにしてくれました。 <br /><br />約45分、その場所にいて着陸が見れたのは4機。 <br /><br />やはり、セントレアだけに仕方ないことでしょう。 <br /><br />普段、見ることができないポイントから見ることができた<br />のは良かったと思います。 <br /><br />天気が曇天だったのが残念でしたが…。 <br /><br />また、こういう企画があったら行ってみたいと思います。 <br /><br />なお、セントレアは2010年で開港5周年です。

2010年05月 セントレア(中部国際空港)周遊クルージング

2010/05/22 - 2010/05/22

19564位(同エリア22852件中)

まさ

まささん

【注意:セントレアクルーズは特別企画の為、通常運航されて
いません!!!】

JAFメイトで募集していた『セントレア周遊クルージング』に
参加しました。 セントレア=中部国際空港

2日間で7回、JAFが船を貸し切り、着陸コースの真下を
クルーズするという内容です。(所要時間60分)

往復ハガキで応募。
連絡が入り、第一希望の午前のクルーズは応募多数で満席
だが、午後3時30分のコースなら参加可能ですと言うので、
快諾。

振り込み。

当日は午後3時15分にセントレア駅で集合。
セントレア港の桟橋へ移動。

名鉄海上観光船の「海鴎1号(定員約90名)」に乗り込み、
着陸ポイントを目指します。

応募があったので、参加できたのはラッキーだと思います。

着陸ポイントに到着し、潮の流れに船を回しながら、
右に左に見えるようにしてくれました。

約45分、その場所にいて着陸が見れたのは4機。

やはり、セントレアだけに仕方ないことでしょう。

普段、見ることができないポイントから見ることができた
のは良かったと思います。

天気が曇天だったのが残念でしたが…。

また、こういう企画があったら行ってみたいと思います。

なお、セントレアは2010年で開港5周年です。

名鉄海上観光船の「海鴎1号(定員約90名)」

名鉄海上観光船の「海鴎1号(定員約90名)」

名鉄海上観光船の「海鴎1号(定員約90名)」の船内

セントレアの着陸ポイントに移動中。

船内にて…。

セントレアキャラクターのいぬ君も乗船?

セントレアを結ぶ橋。

鉄道と車の2本あります。

着陸ポイントに到着しました。

飛行機が降りてくるのを待ちます。

着陸誘導灯は海にあります。

飛行機が降りてきました。

一斉にシャッターを切ります。

着陸!

でも、コンパクトデジタルカメラでは撮影は
    難しいです。。。

沖には貨物船が走っていました。

また飛行機が降りてきました!

日本航空のジャンボジェット機です!

潮の流れが速いのか右に左に船を回転させて
    いました。

晴れていたら最高なのですが…。

次はプロペラ機のようです。

ボンバルディアDHC-8-Q400です!

空港に戻り、送迎デッキから国際線の
    飛行機を撮影。

今年から乗り入れを開始したエティハド航空の
    A330です。
    セントレアから北京経由でアブダビを結んで
    います。

国内線を撮影。

気のせいか日本航空の飛行機が駐機していません…。

5周年を迎えたセントレア。

セントレアには『セントレアフレンズ』という
    キャラクターがあります。

ターミナル内はグッズチョップもありますので、
    要注目です。

セントレアフレンズのメインキャラクターは
    『謎の旅人フー』です。

えびふりゃ〜をもっているのが名古屋らしい。。。

セントレアは飛行機を利用する人だけでなく、
    遊びに来た人も楽しめる施設が揃っています。

スターバックスコーヒーもぴったりイメージに
    当てはまっていますね。

再び送迎デッキへ。

デルタ航空のジャンボジェット。

日本航空のジャンボジェット。

日本航空のジャンボジェットはまもなく
    退役します。

セントレアフレンズの全キャラクター。

日がどっぷり暮れました。

夜の空港も素晴らしいです!