牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の美味しいお魚を求めて吉田港近くの「ひげ奴」へランチと洒落込んでみました。<br /><br />ワイルドな店内と美味しいお魚を堪能後、近くの野良猫たちにメンチを切られまくってきました。

静岡★吉田港近くの「ひげ奴」で地魚ランチ&近くの野良猫にメンチを切られまくってきた!

2014/07/27 - 2014/07/27

ムヒカ

ムヒカさん

磯料理専門店「ひげ奴」は港近くのせいか、お店近くは野良猫パラダイスだった!

ニャンコが気になるけどまずはランチが先よ。

お通しの煮貝。

つぶ貝かバイ貝のどっちかだと思うけど。

メニューが豊富で迷いまくり!

初来店なので、おすすめメニュー的な刺身定食にしてみましたが。。。

とっても豪華でお刺身は食べきれないほど。

一切れが大きくて柔らかくて美味しかったよ。

煮魚の味付けも素晴らしかった♪

次回は煮魚定食に挑戦したい!

旦那はカツオ定食。

迫力のない写真だけど実物はかなりゴージャス。

カツオの量と厚みが半端ない!

食事中、ふとカウンターに目をやるとタコが生け贄状態に!

足先を包丁でスパッと切られた生け贄の一部が。。。

なんと我々のテーブルにやって来た!

定食だけでも完食に苦労しているのに贅沢すぎるサービスだぜ。

朝はまだ生きていたというタコ。

味は良かったけど歯ごたえがあって最後は飲み込むしかなかった。。。

ちなみに旦那はタコアレルギーのため、一人でのタコ完食は断念!

板前さんに詫びを入れつつ、タコ写真を撮らせてもらったよ。

カウンター上に飾られたサメもワイルドでした。

お店の奥に飾られていたオレンジカードコレクション。

ワイルド且つ昭和を感じる店内が印象的だった「ひげ奴」でした。

満腹になったところで、入店前から気になっていた野良猫たちに接近。

逃げてしまうニャンコが多い中、メンチを切ってくる子も♪

野良猫って目を患っている割合が高いのよね。

自分もものもらいと結膜浮腫をWで患ったばかりだから、似たような症状に親近感を覚えてしまったわ。

お昼寝中の子猫を発見♪

抜き足差し足で近付いたけど途中で気付かれ、2匹揃って威嚇されたよ。

「昼寝の邪魔すんなよ!」て感じで威勢が良かったけど、目やにだらけのドロドロの目でこちらが見えるのか!と吹き出しそうになったわ。

子猫を見てニヤニヤしていたら、背後から視線が。。。

子猫たちと模様が似ているニャンコによるクールなメンチ切り。

「なにか御用でも?」

何だこの貫禄は!

こちらのメンチ切りにはちと怯みそうになったわ。

「このクソ暑いのに ぁんだよ?」

「しゃ、しゃ、写真を撮らせて下さい!」

「ふん、好きにしなっ」

先ほどのニャンコの視線の先には、違うニャンコが存在!

なんと授乳中!

国内で授乳中のニャンコを見るのは子どもの時以来だよ。

それにしても面白い顔だ!

子猫の顔も見たかったけどちと無理でした。

威嚇後、遠巻きにメンチを切る美ネコ。

もっと寄りたい!

この日に限ってパンケーキレンズしか持ってなかったのが残念。

お互いメンチを切り合った後。。。

私のターゲットは後姿がそそられる子猫へ♪

お顔を見せておくれ〜

猛烈に振り向かせたい衝動に駆られましたがここは我慢。

野良猫撮影にお触りは厳禁よ。

子猫が振り向くのを待っている間、先ほどの美ネコがフェンス越しにメンチを切っている!

子猫の顔を諦めて退くと。。。

美ネコが子猫の頭を舐めていました。

あら、身内だったのね。

私に対してのメンチ切りは続行中。

メンチ切りするニャンコが多いため、あまり近寄るとネコパンチを食らいそうなので。。。

授乳中の白ネコに再び迫ってみた。

先ほどは1匹だと思っていた子猫が2匹だった!

子猫見たさで近付いたら母猫がわずかに目を開けた?

子猫の顔は母猫の前足の間に埋もれて見えずじまい。

必死で抜け出そうとする子猫の動きが可愛かったです。

フィニッシュは死んだように眠る子猫にて。

途中、敷地内の方に「貰ってくれ〜」なんて言われましたが、そうもいかないのが現実。

たまに来て写真を撮る分には楽しいけど、近所の方にとってはちょっと困った存在かもしれませんね。