2014/07/16 - 2014/07/26
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
シルクロードを旅行するのは何回目だろう。数える事が難しいくらいの回数・場所に出掛けているので、目新しい場所へ行くのは年を追うに従って難しくなる・・・。
でもここらあたりまで来ると、こす辛い都会の人間とは随分違って来る。基本的に親切で間違っても反日なんて態度は取らないので、旅行は楽しいですね。
画像は到着した翌日の武威市内のレストランでの、ディナーの様子です。4人なのに随分食いましたなぁ。
三日目は山にピクニックに行ってきました。荒涼とした砂漠を抜けると、そこには別天地が広がっておりました。
山も川も空気もとても綺麗です。
夜は近くの鍋料理の名店に出掛け、羊をメインにタップリ食べました。美味しく食べるコツは、唐辛子をあまり入れないで、ピーナツバターをタレに多めに入れる事です。
四日目は標高3000m程の高原地帯に・・・。美しいお花畑が視界一杯に広がっています。
天気が良くて気持ちがいい。
夜はウイグル人が経営するウイグル料理を堪能です。それにしても皆良く食った。
この店にはちゃんと冷えたビールがある。でも、実は田舎ではとても珍しい事なのです。何せ、オレンジジュースをあっためて飲む人達ですすから・・・。信じられん・・・。
冷えたビールとシシカバブ、絶妙な組み合わせですな。皆で50本は食ったでしょう。その他にもビール、野菜料理3点程、チャーハン、スープ、酢豚など・・・。お腹いっぱいでス。