沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島2泊、名護1泊、那覇1泊で海・ゴルフ・観光を楽しみました。

'14宮古島・沖縄本島4泊5日

2014/07/17 - 2014/07/21

マラサダ

マラサダさん

レンタカー スカイマーク

2014年7月17日6:25発のSKY511便で那覇へ。
    富士山がきれいでした。

那覇で宮古島行きに乗継です。
    お腹が減ったのでおそばとジューシーのおにぎりを食べました。

10:50宮古島空港到着。
    すぐに平良港に向かい伊良部島のフェリーに乗船。

サシバリンクス伊良部でハーフプレーをしました。
    お昼時間だったせいかコースにはカニしかいませんでした。

下地島の中之島でシュノーケリングをしました。
    これまで気が付きませんでしたがクマノミを発見出来ました。

宮古島に戻りました。
    今回のお宿はセイルイン宮古島です。

少し休憩してホテル向かいのうまりずまという居酒屋に行きました。
    お客さんのテーブルを廻って個別に三線ライブをしてくれるのが素敵でした。

お土産屋さんの看板犬サンゴに会いに行きました。
    相変わらずかわいくて癒されるワンコです。

サンゴのお店の上、まるこちゃんに行きました。
    お店は少ししか電気がついてなく、今日はメニューも限られているとの事でしたがタコスは注文できました。

2日目。
    今日はオーシャンリンクス宮古島で1.5ラウンドです。
    レストランからは素晴らしい景色が見られます。

1ラウンド後に食べた宮古味噌そばです。
    普通のおそばも美味しいですがこちらもかなり良いお味でした。

ホテルに戻ってきました。
    今日から宮古島の夏祭りでベランダから下を見ると人が沢山。
    公設市場のステージからチビッコカラオケ大会の歌声が聞こえてきます。

ホテルのコインランドリーに行くと先客がいました。
    涼しいところで寝たり、餌をもらったりしているそうです。

夕食は焼き肉海風に行きました。
    宮古牛や島野菜、冷麺も美味しかったです。

3日目。
    昨晩のお祭りは大変盛り上がっていました。
    露店で買ったミニマンゴーは甘くて美味しかったです。

ホテルをチェックアウトし来間島へ。

長間浜に到着。
    ですが大変波が荒くちょっと怖い位だったので少しだけ入る程度にしました。

島の駅みやこに行きました。
    マンゴーやドラゴンフルーツ、産直野菜も沢山売られていました。

お土産を買い、宮古そばとお芋の天ぷらを食べました。

真謝海岸に来てみました。
    こちらは穏やかでしたので沢山泳いで楽しみました。

シュノーケリングを終え、宮古島温泉でさっぱりしました。
    今日はこれから本島へ移動です。

空港に行く前に千代田カントリーの野菜そばを食べました。
    今回はおそばを沢山食べられてうれしい限りです。
    SKY548便で那覇空港へ。

本島に到着し、レンタカーで名護へ。
    今日のお宿はルートイン名護です。

フロントの方に教えてもらった創食家・縁で遅めの夕食です。

4日目。
    まずは道の駅許田で割引チケットを購入。

美ら海水族館です。
    ジンベイザメ・マンタ等々がいるメインスポットは大迫力。
    時間を忘れて見入ってしまいました。

水族館の外にあるウミガメ館です。
    地階から水中を泳ぐ姿が見られて楽しい所でした。

続いて今帰仁城にやって来ました。
    この日はかなり暑い日でしたが城址と海の景色はとてもきれいでした。

隣接の今帰仁村文化センターも同じチケットで見学出来ます。

那覇へ向かう途中、読谷村のやちむんの里に行きました。
    登り窯や窯元があり雰囲気もやちむんも素敵でした。

浦添でブエノチキンを買ってみました。
    ガーリックたっぷりのチキンの丸焼きです。

今日のお宿はかりゆしLCH泉崎県庁前。
    ローコストホテルなのでアメニティや寝間着は置いていません。
    使い勝手が良く、きれいで大満足でした。

夕飯はステーキダイニング88松尾店にしました。
    石垣牛のっけ盛り丼を食べました。

5日目。
    朝食は24時間営業の三笠食堂でちゃんぽんを食べました。
    飲み屋街が近く色々なお客さんがいてかなり緊迫しました。

まずは首里城を見学。
    1992年に復元されたそうです。
    琉球舞踊のイベントを見たかったのですが時間的に諦めました。

本島南部をドライブです。
    斎場御嶽は大混雑していたので浜川御嶽とヤハラヅカサを見に行きました。
    アマミキヨが琉球の地に降り立った場所です。

続いて奥武島に行ってみました。
    大城天ぷら店のもずくやあおさの天ぷら美味しかったです。

平和祈念資料館を見学しました。
    映像や資料は大変衝撃的ですが知っておくべき事実が沢山ありました。

那覇方面へ戻る途中、豊崎の道の駅に立ち寄りました。
    最後の沖縄そばを食べ、レンタカーを返却し、空港へ。

最後の道の駅で旅行記念にかわいいお茶碗を購入しました。
    そしてSKY520便で羽田に戻りました。
    台風に囲まれながらも晴れに恵まれた沖縄旅行でした。