2014/07/16 - 2014/07/23
mozukoさん
- mozukoさんTOP
ハラホリンよりウランバートルに帰って来て、その次の日、友達にテレルジに連れて行ってもらいました。
モンゴルは、なかなか個人で公共交通機関を使って、自由に旅するのは難しいですね。
ガイドと車を雇って、ツアーに参加する人が多いみたいですが、料金が高く、今までの旅行のように個人で勝手気ままにする旅行とは、少し違っていました。効率よく、廻るには、やはりどこかのツアーに入ったり、車をチャーターするのがベストなのでしょうね。
7月20日 昼からテレルジへ 2時間ほど
21日 夕方 ウランバートルに帰る。
1ドル=1820T
ウランバートルからテレルジへ行く途中、カザフ人のおじさんが、鷲と一緒に写真を撮りませんかと、商売中。5000T。
テレルジの住人のゲル。
ちょっと贅沢。ツェベグマツーリストに泊まりました。1泊3食付50ドル。
食事とトイレ、よかったあ。 -
そのツーリストキャンプのゲル 16棟。コテージもありました。
コテージは、エアコン付きです。 -
ここで1泊しました。隣のゲルは、衛星アンテナのついたテレビゲルでした。
寒かったので、ストーブを焚いてもらいました。燃料は乾燥した牛の糞。ちっとも匂いはしません。暖かくて気持ちよかった。
夜中の寒くなるからと、朝5時にも火をくべに来てもらえました。 -
夕食、ハンバーグでした。これにサラダとコーヒーと手作りパンとスイーツ。
テレルジを散策。
これ亀石??
つり橋渡って、お寺に行きました。
よくわかりませんが、上の方にお寺がありました。
乗馬にも挑戦。でも馬同士がけんかばかりして進めず、少々もめつつ、お金を返してもらってすぐに降りてしまいました。
朝食バイキング。キャビア付き!手作りパンもあり、美味しかった!
本当にテレルジはきれいなところでした。
ウランバートルへの帰り道、チンギスハーン像テーマパークに寄りました。
あの馬のたてがみの所が、展望台になっています。 -
たてがみの所からの眺め。360度廻りぜ〜んぶこんな眺め。