リシケシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デリーやバラナシでインド人に「次行くなら、どこがいい?」と聞くと、「リシケシ」「とってもキレイ」「自然がいっぱい」と薦められて数年。やっと、リシケシに行く気になってやってきた。せっかくのリシケシなので、アシュラムでヨガ修行。<br />今回ははじめてなので、一カ所滞在型ヨガニケタン。朝4時半起床〜夜まで瞑想、ヨガ、お食事、レクチュア、夜の音楽会。<br />休憩時間にお散歩して、お寺参りとカフェ休憩。<br />なんだか、田舎に帰って来たみたいな感じで、ゆっくりまったり。<br />大洪水の後で、ガンガーの水量が高く、シバは流され姿なく、沐浴もできず、脚をつける程度しかできなかったのは残念。<br />毎日のプージャはバラナシに比べて、こじんまり地元のお祈りにお邪魔させていただくという感じ。とってもやさしいお母さん達に囲まれて、夕陽が沈むのを見て、お祈りして幸せな時間。<br /><br /><br /><br />

リシケシでヨガ修行

2013/08/10 - 2013/08/17

Layla

Laylaさん

休憩時間にお散歩して、お寺参りとカフェ休憩。

徒歩
エアインディア
ツアー(添乗員同行なし)

ヨガ・ニケタンの部屋からの眺め。パルマト・ニケタン・ガートが目の前。
    本来あるべき、シバが大洪水で流されてない・・・。水量が多いガンガー。

ガートから見た、シバの足のみ残った台座。
    もっと上流では、家も流され大変だったと聞く。
    さすがに勢いも水量も多く、沐浴はだれも出来ずだと。

プージャ前、夕陽を見ながらお母さん達に混ぜてもらってお祈り。
    みんなおしゃれで美しい。

この手の感じ、指輪もブレスもお似合いであこがれ。

ガートから見ているとこんな感じで陽が沈みます。

プージャもクライマックス

帰りはこんな感じで帰路につきます。

こちらがお世話になった【ヨガニケタン】の瞑想のお部屋
    お庭がとってもキレイです。

こちらがヨガレッスン場

道場の祭壇

アシュラムのスケジュール表
    朝4時半に起きて道場に向かい、瞑想からはじまり〜。
    瞑想は3日目くらいにやっとわかって来た感じ。
    パワーヨガ系のVenkat Kanuri先生、筋肉痛になりながらも3日目くらいから、身体がわかってきた感じ。

瞑想のお部屋の壁には、こんな感じの図解がいっぱい。

瞑想とレクチュア担当の先生が説明してくれるも、ささやくような小声で聞き取れず。

朝食はこんな感じ。
    あったかチャイとジンジャーとお砂糖、スパイスが入ったミール。
    ヨガ後の身体にしみこむ〜

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る