2014/04/27 - 2014/04/27
らんぎさん
以前から気になっていたSFC修行。
「やってみよう!」と決めたのが2014年4月上旬…消費税上がってるし! SINタッチできなくなってるし!
でも決心したからにはやるぞー!と色々と経験者の皆様のブログを参考に修行しちゃいました。
家族から海外はNGが出たので、国内路線のみで。
そうすると、とにかく稼げるのが沖縄路線。
PPと料金を計算して、プレミアムクラスを乗りまくる修行の旅になりました♪
休暇を取らずに修行するため、土日&祝日で。
すでに4月入ってからGWの予約をしたので、最初は沖縄単純往復を取るのがやっとでした…。
株主優待券を新橋のチケットショップで購入して準備完了!
<1回目>
4月27日(日)羽田⇔那覇
ANA127 8:40 - 11:15(プレミアム株主優待)
ANA996 13:10 - 15:30(プレミアム株主優待)
- ANAグループ
バスで羽田空港に到着。
いよいよ修行が始まります!
日曜日だからか、それほど混んでいませんでした。 -
39番のプレミアムチェックインで手続き。
何だかドキドキしてしまいました(笑)
カウンターで往復の株主優待券を渡し、完了。
そのまま専属の手荷物検査場へ。手荷物検査場へカウンター寄らなくても行けるんですね。Skipの人はそうすればいいのか〜。 -
せっかくだから、今回はANAのラウンジを利用。
次々に人が入っていきます。 -
人は多いけど、座れない!ってほどではなく、真ん中辺りの椅子を確保。
ドリンクのみのサービスなので、冷たいジュースをいただいた。アルコールも無料だけど、朝からは…。
ネットを見てたりしたら時間があっという間に過ぎました。 -
本日の往路便です。
優先搭乗で乗り込みます。 -
3Aの席。
初めてなもので、色々写真撮りまくってしまいました…。
ANAチョイスやプレミアムクラスの冊子を眺めて、何頼もうかなー?と考えます。
あぁ、楽しい〜。 -
そうこうするうちに離陸。
羽田はゲート離れてから離陸するまでが長いー。
水平飛行になってしばらくしたら、富士山が見事に見えたらしい。残念ながら私の席は反対側…。
下に見えたのは、三浦半島かなぁ。 -
朝食のサービスが始まりました。
<お品書き>
鰈西京焼き、一寸豆
筍煮、焼板蒲鉾、花人参
こごみ蕗味噌和え
白魚玉〆餡かけ(白魚、大根、玉〆)
桜御飯
鯛雑炊
306kcal ANAケータリングサービス
鯛雑炊が胃にやさしくて嬉しい♪ ドリンクで「ぶどう液」を頼んだら、何故か赤ワインが渡され、結局お持ち帰りに。 -
紅茶はTWCのダージリンティ。美味しい〜。
そして、ついついハーゲンダッツのサクラ味(300円)を買ってしまいましたー。
サクラ味は、上にラズベリーのピュレがかかっていて、バニラアイスにサクラが入ってました。あぁ、美味しい。
珍しく機内が寒くなかったので、アイスが心地よかったです。 -
ご飯食べて、本を読んだりしてたら、那覇空港へ到着。
早く感じました。
久しぶりの那覇空港。もやっとしてます。暑い。
でも、今日は東京と大して変わらないかな。
帰りの飛行機まで2時間、空港探索。
お土産屋をざっと見てまわり。修学旅行生がぞろぞろ。
展望デッキは有料(100円)だったので入らず、4Fの窓から着陸する飛行機を撮影。
あまりお腹が空いてなかったので昼食は食べず、ローソンでおにぎりを買いました。 -
混んでるかな?と思いつつ、ANAラウンジへ入ってみました。
人も多いけど、せまいわー。これじゃ、いつも混雑というのも頷けます。
席がないという程ではなかったので、窓際に陣取り、飲み物をもらってきました。シークワーサージュース。さすがに泡盛はちょっと…ね。
ローソンで買っておいた沖縄限定おにぎり「ポーク玉子」と一緒に。このおにぎり、200円だけあってボリュームありました! -
窓の外はバス待機所で殺風景だけど、着陸する飛行機が眺められます。
さて、帰る時間です。
また優先搭乗で一足お先に乗り込み、今度は1G。
座席タイプが違う。一つ前のかな。
一番前なので、足元さらに広々〜〜。
行きの便で見かけた人がこの便にも搭乗してました。
その他にも同じ目的と思われる人がちらほら…。
ほどなくして扉が閉まり、動き出しました。
那覇空港が混雑してて、少し遅れて離陸。しばらく揺れが。
わずかな沖縄滞在(それも空港からでてないww)でした〜。
天気良かったのに全然南国を享受してないし。仕方ない、修行だから。 -
水平飛行になってからSABOのサービスが。
少し胃がムカムカしていたので、ドリンクはペリエを頼みました。さっぱりします。
アフタヌーンティを意識して…ということで、サンドウィッチの軽食+お菓子。
お菓子は持ち帰りで〜。
紅茶をいただいたら、もれなくクッキー(いわてまり)がついてきます。
<MENU>
デザート
いちごケーキ
合計242キロカロリー
沖縄ケータリングサービス -
そうこうするうちに高度を下げて、羽田空港へ帰着。
今回もタッチダウンまで揺れました…。
何はともあれ、初回無事終了。
羽田那覇の単純往復だけでも、やっぱり大変〜。プレミアムクラスで優雅に座ってるだけなのね。無理のないスケジュールが大切と痛感しました。
おみやげは、機内で購入したちんすこうと明太おかきと、定番の紅いもタルト♪
<1回目>
HND−OKA プレミアム株主優待 マイル:1353 PP:2860
OKA−HND プレミアム株主優待 マイル:1353 PP:2860
現在までの獲得PP:6140
(修行前に420PP獲得済み)
那覇(沖縄) の旅行記