大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はフィギュアスケートが大好きです。<br />今年は浅田真央ちゃん出演のアイスショー、「The Ice」の大阪公演千秋楽のチケットが取れました。<br /><br />せっかく大阪に行くのだからアイスショーを見るだけではもったいない。<br />そうだ、海遊館も見よう! 大阪街歩きもしてこよう!<br />ということで、2泊3日で行ってまいりました。<br /><br />アイスショーも海遊館もとても楽しくて、とても充実した旅行になりました。

大阪ぶらり一人旅

2014/07/26 - 2014/07/28

ぱくちー

ぱくちーさん

実はフィギュアスケートが大好きです。

そうだ、海遊館も見よう! 大阪街歩きもしてこよう!
ということで、2泊3日で行ってまいりました。

スカイマーク

茨城空港から神戸へ向かいます。
    茨城空港は駐車料金が無料なので助かります。

神戸行きの飛行機は12:30発なので、空港でお昼ごはんをすませます。

さあ、出発です。
    この飛行機に直接乗り込む感じが好きなのです。

飲み物は別料金ですが、安いです。

種類も多いんですよ。

アイスカフェラテを頼んで一息ついていたら…。
    おお、富士山が見えました。
    黒い富士山もカッコいいです。
    何か強そう。

アイスカフェラテを飲みながら大阪の予習をします。

三宮から電車で大阪へ。
    大阪って駅周辺のスケールが大きいですね。

先にホテルにチェックインしました。
    アリエッタホテルは御堂筋線本町駅のすぐ近くです。

アリエッタホテル大阪 宿・ホテル

コンパクトで雰囲気のいいホテルです。 by ぱくちーさん

中は狭いながらも落ち着いた雰囲気です。

クチコミで「シングルは部屋が狭い」という情報があったのですが、私はあまり気になりませんでした。

必要なものがコンパクトに揃えられています。

ユニットバスがオシャレな感じです。

アメニティーは必要最低限…という感じですが、私には十分です。

ここですでに3時半。
    急いで海遊館に向かいます。

海遊館は大阪港駅の2番出口から徒歩5分くらいでしょうか。

案内表示がたくさんあるので、絶対に迷いません。

途中の道沿いにあった不思議なお店。
    外国人むけのお土産屋さんをでしょうか。

海遊館に着きました。

海遊館 動物園・水族館

入場券はアザラシちゃん。

水槽に行き着く前にミュージアムショップに引っ掛かる私…。
    海遊館はオリジナルグッズが充実しています。

最初は水のトンネルです。

トビエイのお腹が見えました。

アンコウさんの後ろにエスカレーターがあります。

このエスカレーターで約40メートル上ります。

始めは日本の森ゾーン。

かわいいカワウソがこちらを見ています。

オオサンショウウオ。
    大きいです。1メートルはあったのではないかと。

ナウシカにこんな生き物が出てきましたよね。

このように世界の地域ごとの水槽が並んでいます。
    ひとつひとつの水槽がとても深く、私たちはぐるぐる下がりながら、いろいろな水槽を上から下まで見ていくことになります。

アリューシャン列島ゾーンにはラッコがいます。

お尻を掻くしぐさがかわいいです。

アザラシの背面泳ぎ。

アシカかオットセイか忘れてしまいました・・・。

次はパナマ湾。

ハナグマさん。

熱帯雨林ゾーン。

大きなイグアナ。

巨大魚はカッコいいです。
    自分が小柄(身長153cm)なので、大きな生き物に惹かれるようです。

カピバラさんはどこでものんびりしています。
    かわいい。

南極。

ペンギンがたくさんいました。

オオサマペンギン。

タスマン海ってどこだっけ?

小柄なイルカがいました。

こっち見てるー。
    かわいい。

オーストラリア。

きれいなサンゴ礁です。

ここは水槽の最上層部なので、このように水面の部分を見ることができます。

メインの大水槽にきました。
    残念ながらジンベイザメがいなくなってしまったので、エイたちもちょっとさみしそう。

魚の群れを見ていると癒されます。

モンタレー湾。

まんぼう。

このあたりから館内の照明が落ち、しっとりとした雰囲気になりました。
    (午後5時過ぎくらいから「夜の水族館」になるらしいです)

大水槽の中層域。
    トビエイが悠然と泳いでいます。

どこの水槽か忘れてしまいましたが、海底域にタカアシガニがたくさんいました。

メインの水槽群をぬけてクラゲ館へ。

イタリア料理のような名前です。

ウニみたいなカタチのクラゲです。

液体?と思うくらいやわやわなクラゲ。

しましまクラゲもいました。

これは大型のクラゲです。
    頭がバレーボールくらいの大きさでした。

続いて北極ゾーンへ。

流氷の天使、クリオネ。
    貝殻のない貝、ということなのでアメフラシに近いのでしょうか。

アザラシが頭を出していました。

イワトビペンギンを間近で見ることができました。

おさわりゾーンのエイ。
    水面近くでみると迫力があります。

熱帯の生き物ゾーンにナマケモノ。
    木につかまることさえやめてしまった怠け者の最終形態です。

海遊館、とても見ごたえのある楽しい水族館でした。
    最後にガチャポンを買ってみたら、ジンベイザメがでました。
    ラッキー。

海遊館を後にし、次に向かったのはこちらです。
    大好きなアランジアロンゾの本店。

このユルカワなキャラクターの大ファンなのです。

アランジアロンゾ南船場・本店 専門店

こんなところにも小技がきいていて素敵です。

アランジアロンゾで大興奮の暴れ買いをしてしまったので、大丸地下でクールダウンしました。
    大阪名物ミックスジュース、とても美味しかったです。

リバーレ 大丸心斎橋店 グルメ・レストラン

夜ご飯は大丸の地下で購入しました。

551蓬莱 心斎橋大丸店 グルメ・レストラン

551蓬莱蓬莱のあんかけ焼きそばです。
    蓬莱といえば豚まんですが、なにせ暑かったので肉より野菜が食べたくなりまして。
    近くのケーキ屋さんのマンゴームースもつけてみました。

どちらもとても美味しかったです。
    蓬莱のあんかけ焼きそばは具も麺ボリュームたっぷりだったのですが、あっさり薄味だったのでするすると完食してしまいました。

この日購入の自分へのお土産その1。
    海遊館オリジナルのジンベイザメ柄今治タオル。

その2。
    アランジアロンゾの通帳カバー。
    このユルさがたまりません。

明けて2日目。
    アリエッタホテルの朝ごはんはパン食べ放題+α。
    無料サービスなのでありがたいです。

パンが美味しいので結構満足できます。
    飲み物はコーヒー、ジュースのほかに牛乳、ティーパック、インスタントスープもありました。
    サラダとヨーグルト、バナナがあったのが嬉しかったです。

さ、この日は旅のメイン 「The Ice」ですよ!

もうねえ、ホントに素晴らしいショーでしたよー。
    千秋楽だったので飛び入りゲストまで登場してあっという間の3時間でした。

ショー終了後、スケートファンお仲間の方々と合流して大阪駅の近くでティータイム。
    私はここでもミックスジュースです。
    お店ごとに味が違っていて美味しかったです。
    同じ趣味の方々とお話しするのはとっても楽しかったです。

お茶の後はタイ料理屋さんでディナーです。
    西梅田の「チェディルアン」に行きました。

チェディルアン ハービスENT グルメ・レストラン

お通しのえびせん。
    真ん中の味噌のようなものがピリ辛で美味しかったです。

お皿が象さんでかわいい。

シーフードサラダ。
    さっぱりうまうまです。

盛り付けがキレイなディップサラダ。

激ウマのソフトシェルクラブ。
    これホントにすっごくおいしかったです。

写真を撮り忘れてしまったのですが、ほかにカレーヌードルもいただきました。
    ココナツミルクたっぷりのまろやかな風味で美味しかったです。

デザートはココナツアイスのフルーツ添え。

初めて行ったお店でしたが、当たり!
    内装や食器も南国テイストで、いい感じのお店でした。

3日目。
    帰りの飛行機が15:10神戸発なので、大阪にいられるのは午前中のみです。
    どうせ行くなら大阪っぽいところ・・・ということで、通天閣に行きました。

通天閣 名所・史跡

ゆる~い雰囲気がたまらない by ぱくちーさん

地下鉄堺筋線の恵美須駅を出るとすぐに通天閣が見えます。
    通天閣までの商店街も渋くてステキ。

通天閣の入場券。

エレベーターにビリケンさんがいらっしゃいました。

展望台に着きました。

すぐ近くの動物園が見えます。
    月曜日なのでお休みでした。

方向的にあれはあべのハルカスでしょうか。

ご本尊(?)のビリケンさんです。
    心の中で野望を唱えながら足をさわさわしてきました。

御朱印帳なるものがあったので購入してみました。

八福神(七福神+ビリケンさん)めぐり・・・といってもこのように展望台の角々に神様がいるので、あっという間に全部めぐることができます。

御朱印もさくっと集まりました。
    いいなあ、このユルさ。

これは通天閣のパンフレット。

組み立てると通天閣になります。

展望台からの眺めです。
    これは駅方面だったかな・・・(自信なし)

夢をかなえるゾウさんがいました。

通天閣の中には資料館もあります。
    通天閣の近くには昔「ルナパーク」という遊園地があったのだそうです。
    ふむふむ。

売店の近くにこんなものが。
    お金を投げ入れてお皿に乗ると、幸せになれるのだそうです。

やってみたら、みごと失敗しました・・・。

よく見ると外国のお金もあります。
    奥に額面の大きなお札があったのでびっくりしてよく見たら・・・。
    インドネシアルピでした。

出口近くの看板。

なるほど。

通天閣を出て、近くを散策しました。

お土産屋さんに入ってみました。
    この黄色い工作のりは大阪で造っているのだそうです。

地下鉄駅とは逆側から通天閣をパチリ。

ド派手なお店を発見。

そろそろ時間なので大阪駅に行かねば。

道すがら、恵美須駅の近くにそそられる商店街を発見。
    行ってみましょう。

時間が早かったのか、閑散としていました。
    こういう商店街は夕方に歩くといいのかな。

シュールなポスター。
    地元の方なのでしょうか。

通天閣近辺、こゆい雰囲気でとても楽しかったです。

地下鉄を乗り継いで大阪駅に向かいます。

こちら地下鉄の東梅田駅からJR大阪駅への通路にあった立ち飲み屋さん。
    串カツ屋さんでした。
    きっと美味しいんだろうな。
    でもさすがにここに混ざって飲む勇気はないです・・・。

ちょうどお昼時だったので、大阪駅でお昼ご飯を食べました。

時間もあまりないので、おひとりさまの強い味方・デパ地下に行きました。

大丸地下でオサレなうどん屋さんを見つけ、しらすおろしうどんを食べました。
    細めのつるつるうどんでとても美味しかったです。

大阪駅から三宮へ。
    ちょうど新快速がきたので乗ったら、あっと言う間に三宮に着きました。

時間に余裕ができたので、三ノ宮駅近くのカフェでお茶にしました。

このグレープフルーツとリンゴのタルト、美味しかったです。
    リンゴが生でもなく煮リンゴでもなく・・・サクサクしているけど柔らかい、という絶妙な食感でした。(半生くらいだったのかな?)

美味しいものをたくさん食べて満足だわー、と神戸空港へ。

神戸空港の入り口がかわいいです。

あとは帰るだけー、と思ったら・・・

なんと茨城行きがディレイ。
    なんてこった。

搭乗口に行ってみたけど、やっぱりディレイ。

えええ、と思いましたが、よく見るとたったの15分でした。
    なんだ、15分くらい何でもないや。

2泊3日、とっても楽しい旅でした。

大阪のこってり濃い雰囲気も良かったです。

近いうちに、またどこかに一人旅しようと思います。