2014/08/03 - 2014/08/03
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
中国に5年以上居たのですが、住んでいた地区の紹介する旅行記を一回も書いていませんでした。
「そのうち書きゃいいや」と思いながら、大連を離れ、広州を離れ、東莞を離れ、挙句には中国自体からも離れてしまいました。
フォローさせてもらっている海外在住のトラベラーさんがupされた住んでいる周りを散歩するような旅行記を見させてもらううちに、やっぱり住んでいるところを題材にするのもありだな。と改めて思いました。
そこで第一弾を書いてみることに。
僕が2014年4月〜8月まで住んでいるのはアメリカ合衆国ミシガン州ノバイ市。デトロイト市の中心から北西に約40キロ行ったところにあります。
この街はデトロイトに赴任している日本人約3000人が住んでいる街で、デトロイト地区のリトル東京とも言われています。
日本企業や日本の学校法人による幼稚園なんかもあります。
アメリカの人たちにとってはおしゃれなショッピングモールがたくさん集まっているショッピングタウンとして、またデトロイト近郊の高級住宅地として有名です。
自然豊かで治安もよくとても住みやすい街です。
- レンタカー
今回は短期滞在ビザでの訪米なのでマンションや借家を借りれませんでした。
ビジター(お客様)なので。。。
しかたなくホテルの長期滞在プランを利用することに。
住まいはエクステンディッドステイアメリカ オーチャードヒルプレイス。 -
キッチンが付いていて自炊可能です。
ここに住処を定めてから、ほぼ毎日自炊しています。 -
レンジは電気。電気式オーブンも付いていますが、まったく使いこなせず。
ワンルームですが、広い部屋です。
洗面台とこの洗面台のある部屋の中に
ハンガーをかけるクローゼットとたたんで衣服を入れるネットの棚が。
湿気が多い水周りに服を持っていくのにちょっと抵抗がありましたが、今では端から端まで服がかけてあります。 -
上の洗面室の奥にバスルームが。
トイレもここ。 -
日本みたいに深くない浴槽と
一本レバーの水道コック。
一番右で水がストップ。少し廻すと冷たい水全開。左に行くにつれ温度が上がり、一番左はお湯のみ全開になります。 -
ビジターじゃなければこんなところに住むことができたのに。。
次、来る時はこんな感じの一軒家に住むつもりですが、どうなるかな〜
Sub Division(管理会社で管理されてる住居の集合体の単位)の入口にその名前の看板が付いています。
在米日本人のあいだではサブデビと省略して呼ばれています。まぁ日本でいえば団地ってことになるでしょうか。 -
どこの道を走っていてもノバイ市に入るとこのような看板があります。
ノバイ市の中心近くにある古い給水塔に描かれているノバイスペシャル。
ここノバイで生まれた名車です。 -
1週間に1度買い物に行くワンワールドマーケット。
ノバイ市のダウンタウンの中心に位置しています。
日本の食材や日用品を販売しているスーパーマーケットです。 -
この日購入した、ラーメン、豆腐、お刺身。
最近、中国での不規則極まりない生活から今年の足の骨折までの長い間が原因で太りすぎたこの体に危機感を覚え、昔の体を取り戻す決意をしたぱっしょんにとって、ここの豆腐は生命線(笑) -
このワンワールドの中にある掲示板は大事な情報元。
車売りますや借家の連絡なんかが張り出されています。
この日ちょっと興味を引く高級コンドミニアムの貸し出し広告が!
今回はもうちょっとで帰国なので、借りれませんが(;´Д`A
来年また来るまで残っててくれ〜!!(笑) -
ワンワールドマケットと同じ並びにあるミライさん。
日本の小物から雑誌、さらにはDVDなんかの販売をしています。
ここで、象印の炊飯ジャーが売られているのを見ました。
今回は居ても最長半年と分かっていたので、購入しませんでしたが、長期赴任となればここでの購入を考えなくてはね〜(*^o^*) -
雑誌もAIRで日本から取り寄せて新しいものも販売されています。
5月にフィラデルフィアに行く前にここで『地球の歩き方 ワシントンDC編』を購入しました。 -
今住んでいるホテルに一番近いグローセリーストアー。アメリカ式の総合スーパーマーケットとでも言えばいいですかね。
マイヤーという大型チェーン店。日本で言えばイオンみたいな感じですかね。
ただ、イオンと違って食料品、衣服、ホームセンター、薬局、スポーツ用品、家電が販売されていて、一つのレジで清算するスタイルです。イオンみたいに専門店での清算ではありません。
ぱっしょんはここで買った4000円の煮込み料理用の電気ジャーでご飯を炊いています。 -
基本、野菜は自分で袋につめて好きな量だけ購入する量り売りスタイルです。ピーマンやパプリカはいろいろな色のものがあってカラフル!
ホテルのすぐそばにあるフラッグスター銀行
さすがは自動車社会最先端のアメリカミシガン州。
ミシガン州の銀行はほぼこのドライブスルーATMが存在します。 -
こんな感じで車内からお金を引き出したり、送金したりができます。
ノバイの若者に人気のスポットFountain Walk。
Fountain Walkの中にある行きつけのジム、パワーハウスジム。
中国赴任1年目に大連でも通っていたスポーツジムです。 -
ひろいひろいスポーツジム
パワーハウスジムノバイ。 -
ジムの隣の建物がネイルスパ!
ネイルサロンとかネイルスパとかがアメリカは本当に多いです。こういうショッピングモールに来ると、そのモールの大小に関係なく、必ず1件はあります。 -
Fountain Walkにはボーリング場や映画館
バーなんかもあって夜遅くまでたくさんの人がたのしんでいます。
Fountain Walkの中にいました!ミシガン州最強と名高いカナディアングース!!。
機嫌を損なわないように遠巻きで写真撮影させていただきます。 -
Fountain Walkを出てノバイロードを挟んだ所にある大型ショッピングモール、Twelve Oaks。
Twelve Oaksは5つのデパートが入ったショッピングモールです。大きなスペースがとってあり、ゆったりと買い物ができます。
デパートとデパートの間はこのように専門店が並んでいます。
この日僕はクロックス直営店でクロックスを購入。
ほかにもお子様の遊ぶことのできる場所やフードコートなんかもあります。 -
Twelve Oaksの看板。すぐ横を通通るフリーハイウェイI69号線を走る車へのアピールになっています。
ノバイロードと10マイルロードとの交差点にあるPINE RIDGE CENTERというショッピングモール。
ここはアジアのお店がいっぱい。 -
日本人の目を引く駿台の文字。駿台ミシガンの経営するさくらようちえん。
左側のお店がマッサージ店。
中国人の女性2人でやっているマッサージ。スポーツクラブでへろへろになったらお世話になっています。
お値段は日本の感覚から見るとちょっと高めかな。
中国語をわすれないように、使えるのでそういう意味でもいいです。 -
手前2件目が富味レストラン。
日本式の居酒屋です。美味しい日本食がいただけます。 -
この日の夕食は富味さんでいただくことに。写真撮るの忘れて、食べかけで申し訳ありません。φ(._.)
YOKO'S ヘアーカットスタジオ。日本人のヨーコさんという女性がやっています。この近辺の日本人はここに結構来て散髪してますね。
ここにもネイルサロンがあります。 -
韓国スーパーもあります。