糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より遅れているそうで、まだ蕾の株が多く、3割咲きといったところでしょうか。<br />土日をさけ、仕事が休みだった今日(火曜日)出かけたのですが、さすが西日本一の群生地、駐車場には10台位しか止められないので、路駐だらけです。

オオキツネノカミソリの大群生 井原山へ 7/29

2014/07/29 - 2014/07/29

akko

akkoさん

10:15 水無鍾乳洞登山口 群生地を目指します
    井原山は二度目、この水無ルートは初めてです

井原山 自然・景勝地

沢沿いの木立の中を歩く、ゆるやかな上りの登山道です
    下界は猛暑、涼しい自然の中を歩いているだけで癒されてきますね

スジグロチョウでしょうか?オオキツネノカミソリの周りでひらひらと飛んでいました

登山道に入ると直ぐに、オオキツネノカミソリに出会えました。登山道入口辺りの花は もう終盤で白っぽくなり 枯れる寸前の株ばかりでしたが林の中に入ると、見ごろの株がお出迎え (*^-^*)

日当たりの良い所は ほぼ満開です

登山道の苔むした石の上にも 咲いてます

濃淡いろいろ 1

濃淡いろいろ 2

濃淡いろいろ 3

鳥の鳴き声につられて見上げると、数羽いました。何の木かはわかりませんが、実をついばんでいたようです

ここはまだ、ほとんどが蕾なので、当分楽しめそうです
    今週末から来週が満開でしょうか?ただ台風の進路が気になりますね (>_<)

オオキツネノカミソリの群生地を過ぎると、お次はヤマアジサイの群生地です

ヤマアジサイ 残念ですが終盤をむかえています

ヤマアジサイと沢の景色

井原山の水無ルート 頂上へはここより30分ほど急坂を登りますが、今日はオオキツネノカミソリが目的なので、ここで引き返します。日本庭園と呼ばれているのはここかしら?引き続き山頂目指して上る人、引き返す人、皆ここで休憩しています

ヤマホトトギスも 咲いています

クサアジサイは 咲き始めたばかり

モミジガサ

登山道傍のオオキツネノカミソリ
    帰り道、視点が変わると、雰囲気も変わりますね

登山道傍のオオキツネノカミソリ

日当たりが悪いのか、土壌がやせているのか、ちょっとひ弱で色が薄いオオキツネノカミソリ

この林の中が 一番咲き進んでいて、5割強位でしょうか

核家族

大家族ですね

イタドリの足元に咲く オオキツネノカミソリ

ササの中に咲く オオキツネノカミソリ

シダの中に咲く オオキツネノカミソリ

水無鍾乳洞第2洞
    復路で行ってみることに、案内版から急坂を登って行きました。ちょっぴりドロドロでここで滑ったら大変、用心して上り下り、立入禁止でした

水無鍾乳洞第1洞
    登山道入口への橋を渡らないで直進すぐです。ここは登山後に立ち寄りがお勧めですね、ここも立入禁止ですが、洞の中から冷風が流れてきて、とっても涼しいですよ (*^^)v

12:45 たっぷりオオキツネノカミソリの花を堪能できたので、帰ります (^_^)/~

一人・友達・カップル・親子三世代いろんなグループの方たちが井原山を訪れていました。「こんにちは」とあいさつを交わし、登山道を譲り合いながら登っていました。残念だったのは花が折られたり、群生の中に入り込んだりした形跡が彼方此方で見られた事。約束事守りましょう (^_^)