2014/07/17 - 2014/07/21
rainbow14さん
- rainbow14さんTOP
1982年6月に新婚旅行で旅したルートを32年後の今年、もう一度辿ってみよう!と企画した旅行の記録その3です。長いようで短かった10日間の旅行も最後のパートになりました。宿泊先に選んだホテルは32年前と同じく、バンフスプリングスホテルです。こちらもフェアモントホテルグループのホテルになっていました。
2014年7月
17日(木)レイクルイーズ ~ バンフ
18日(金)バンフ
19日(土)バンフ ~ カルガリー空港
20日(日)機中泊 / カルガリー ~ バンクーバー ~ 成田空港
21日(月)成田空港 ~ 伊丹空港 (帰着)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- JAL
7/17(木)、シャンペンを飲んで良く眠った翌朝は早く目覚めました。まだ、朝焼けが残るレイクルイーズの湖畔を散歩です。
昨日、駐車場が一杯で見る事が出来なかったモレイン湖へ車を走らせました。駐車場から少し歩くと、このロッジが有ります。ハイキング目的なら、こちらのロッジに泊まって朝早く出かけるのも楽しそう!
朝の湖畔にはリスさん達が沢山います。
朝陽が射し始めました。とても静かな湖畔です。
山々が綺麗に見え始め。
少しアップで見ると。
帰り道からは、こんな山の風景も楽しめます。
早朝のレイクルイーズをホテル側から見ると。
朝、風が無い時の湖面は本当に鏡のよう。
ホテル、シャトーレイクルイーズでの朝食。
静かな朝の湖を楽しませてくれたホテルを後にします。
ホテルの窓から見えるレイクルイーズ。
次の目的地、バンフ迄は60kmしかありません。チェックアウト時間迄過ごして出発です。
バンフの街への入り口にはこんな看板が。
チェックイン時間には少し早い時間だったので、ホテルの手前にあるCASCADE GARDENを見て行く事にしました。こんな気軽さはやはりレンタカーの旅のメリットかな。
「新婚旅行の時は見なかったね」などと家内と話しながら、小さな街バンフのメインストリートを眺めました。
この眺めは昔と大きくは変わっていないのでしょうね。
カスケードガーデンからバンフスプリングスホテル迄は1kmも無い位です。
今回もバレットパーキングではなく、自分で駐車場に停めてチェックインに向かいます。ホテルで駐車場の料金を払えばOKです。バックミラーにその証明書をぶら下げておくだけです。
レセプションホール。
反対側はこんな風景です。新婚旅行時はツアーで全てをやってもらった為、2人とも全く記憶に有りません。室内のプールで泳いだ事は覚えていました。
エレベーターホール
このエレベーターは昔と同じなのでしょうね。
ホテル5階のフロアー。
チェックインした部屋からの眺めです。予めこちらのホテルにも「出来るだけ眺めが良い部屋を!」とリクエストしていました。
街の駐車場状況が不明なので、今日はバスでバンフの街へ向かいます。
2番のバスで料金は1人2ドルです。2〜3km歩いても平気な人は充分街中迄歩けます。32年前は往復歩いた記憶があります。
メインストリートの端の方迄バスで移動し降りてみました。
公衆トイレは綺麗に整備されていました。
ホテルと反対方向の山々はこんな感じです。
教会も街の風景に溶け込んでいますね。
小さな街なので端から端までウィンドウショッピングしながら歩きましょう!
キャンディの専門店?
ナチュラルソープのお店だそうです。
電線が地中化してあるので写真を撮っても、空がスッキリしていますね。
馬車!
今晩のメニューは何故かタイ料理を選択!街中に3軒位、タイ料理のお店が有りますが、私達はOKギフトショップ横の2階に有るお店にしました。
32年前と同じように、ダウンタウンから徒歩でホテルに帰って来ました。この明るさでも、もう夜の9時を過ぎています。おやすみなさい。
7/18(金)翌朝、ホテル内を少しあるいて、出掛ける事にしました。クラシックな公衆電話!
少しホテルの中をブラブラと見学。ホテル内には日本料理のお店も有り、すき焼きや寿司も食べる事が出来ますが、人気が有る為要予約のようでした。我々は帰国が近いので和食は帰国してから!
ホテル裏側のテラス。この下の方には屋外プールが見えます。
ボウ川の滝。ホテルの裏にあたります。残念ながらこの滝が出てくるマリリンモンローの映画は見たことがありません。
今日は車でブラブラと街の周りを見て回ることにしました。まず、マウントノーケイ(Mt. Norquay)は車で直ぐに行ける場所に有ります。
道路の途中で見つけた野生姿動物!何と言う名前かは不明です。
リフトが休止中らしく車、人の姿はまばらでした。
次に向かったのは、ミネワンカ湖。ここは人工の湖だそうです。ここでもしばらく風景をボーッと眺めて帰って来ました。
ボート乗り場なども有ります。
湖を眺めてのんびりした後は、ホテルの方向に帰りつつサルファー山のゴンドラ乗り場に行ってみました。ここはバンフスプリングスホテルに泊まって車が有れば、直ぐに来る事が出来ます。人気スポットで観光客が非常に多いので、朝早めに来るか夕方が狙い目でしょうか?
コロンビア大氷河で使用されている車が展示されています。
ジャスパーパークロッジでゴルフを楽しみましたが、まだその筋肉痛を抱えていた為ここでのゴルフは見学だけにしました。ホテル裏のボウ川滝の先にゴルフ場が有ります。
ゴルフ場のクラブハウス。ここでランチも良いかも。
夕方、バンフの街に戻って来ました。お土産の買い忘れが無いように見て回りました。このお店はガイドブックにも掲載されていますが日本人の店員さんが丁寧にお土産について説明してくれました。近くのスーパーの価格に負けないようにしている!と、胸を張っておられました。
そろそろ晩御飯の時間となり、4トラベルでお知り合いになった方から紹介頂いたレストランに行く事にしました。美味しかったです!ありがとうございました。
少し早い時間帯だったので、予約なしでテーブルに案内して貰えました。今回の旅行の最後の晩餐です!
私が注文したアルバータ牛のステーキ。ここでもフレンチオニオンスープを注文しました。こちらもとても美味でした。
こちらは家内のフィレステーキ。
なかなか良い雰囲気の中でカナダステーキを頂きました。お店の人と「神戸和牛も良いね」などと会話しながら楽しく過ごしました。
7/20(土)いよいよカナディアンロッキーを後にする日が来てしまいました。最後に花に囲まれたバンフスプリングスホテルを写真に納め、カルガリーに向けて120kmのドライブです。
途中のCanmoreという小さな街を通り。
交通量が少ないハイウェイを東に向かって走ります。途中からはハイウェイばかりを走ってもつまらないという事になり、一般道を走ってカルガリー市内に入りました。カナダ旅行での走行距離は約1,100kmでした。
7/21(日)カルガリー空港でレンタカーを返却し、空港近くのヒルトンガーデンインに泊まった2人はバンクーバーを経由し無事帰国する事が出来ました。次は夫婦の第2の故郷ドイツを訪ねる旅を計画したいと思います。