倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の週末。<br />青春きっぷで、倉敷に出掛けました。<br />11850円に値上がりしたけど、<br />どこに行こうか!<br />考えるだけでもわくわくする。<br /><br />まずは、倉敷へ。<br />何度か行ったけど、真夏は初めて。<br />涼みがてらに大原美術館を中心に楽しもうと思った。<br /><br />気楽なひとり旅スタート★★

夏旅 倉敷ひとりでぶらっと♪

2014/07/27 - 2014/07/27

kokoroko

kokorokoさん

猛暑の週末。
青春きっぷで、倉敷に出掛けました。
11850円に値上がりしたけど、
どこに行こうか!
考えるだけでもわくわくする。

まずは、倉敷へ。
何度か行ったけど、真夏は初めて。
涼みがてらに大原美術館を中心に楽しもうと思った。

気楽なひとり旅スタート★★

早いから
    閉まってるお店もある。

ひっそりしてるけど、このくらいがいい。

備前焼のお店を見たり布のお店を見たり。

しばらくぶらっと♪
    雨がやんできた。

ひときわ目立つ大原美術館。
    観覧するのは、今回が初めてだ。
    なかなか、ゆっくりと入る機会がなかった。

本館正面入口。
    圧巻!
    もうここで圧倒されてしまった。
    記念撮影する人がいっばい。

美観地区に到着したのは9時過ぎ。
    まだ、人もまばらで小雨が降ってきた。

涼しいからいいけど青空欲しいな。

外に出てみると、人もずいぶん多くなってきた。
    活気が出てきた。

晴れてきたら、また違う景色のようで、一度美術館から出て散策することにした。

入場券は4つスタンプを押してもらうから、自由に4館が回れる。

本館は、西洋美術

エル・グレコの受胎告知が、別格のようでひとつのエリアに堂々!

円窓からの眺めも素敵。
    街並み、阿智神社。
    晴れてきた。

見ごたえあった名画の数々。
    日本の名だたる画家の作品も多数。

本館 分館 工芸・東洋館 そしてこれらの作品を収集し自らの作品を展示した児島虎次郎記念館
    4館が、見れる。

まずは、本館から。

撮影の順番を待つ間に蔦と大原美術館。
    意外に小さい看板だ。

雨のしっとり感もいいけれど、やはり晴れると緑が美しい。

船に乗る人が多いな。
    人力車の人はお客さん待ち。

緑も水面も美しい。
    この橋は何度も渡ってみた。
    倉敷のシンボルのような定番スポット。
    私の大好きなドラマのロケ地にもなった場所♪

船がひっきりなしに通る。
    みなさん菅笠をかぶってらっしゃる。
    水場からの眺めも素敵だろうな♪

さあ、よく歩いたし、暑くなってきたし児島虎次郎記念館へ行こう!

児島虎次郎記念館

画家でもあり収集家。
    素晴らしいコレクションだ。

自らの作品も素晴らしい。
    ただいま秋田の美術館に貸出し中の作品もあった。

• 地酒<br /><br />対岸からも雰囲気いいなあ♪

地酒

対岸からも雰囲気いいなあ♪

• 地酒<br /><br />いつもなら旅先でたいてい買うお酒だが、電車旅だし、重くなるのでやめておく。<br /><br />

地酒

ごちそうさま

お店を出て、また散策

宇治ミルク

ちょっといっぷく。

たっぷりの練乳。
    美味しかった♪

きびだんご

やっぱりきびだんごははずせない。

五味太郎さんのイラストが
    可愛いな。

前日オープンしたばかりらしい。

備前焼のお店で盃と
    この辺りのお店でふきんを買って、再び大原美術館へ。

分館と工芸・東洋館へ。

この路地が素敵。

右の白壁は大原邸
    左のオレンジ壁は有隣荘

そしてつきあたりに大原美術館。

橋を渡って、再び美術館へ。

分館、工芸・東洋館へ。

分館は日本の近代洋画から現代アートまで、地下もあって奥行きを生かした空間だった。

分館を出て工芸・東洋館へ。
    その入口にモネの睡蓮の池。

フランスのジヴェルニーのモネの池から運ばれた睡蓮らしい。モネが描いた睡蓮の孫にあたるかも?だって。
    なんて夢があるんだろう!

ちょっと感激♪

盛夏の倉敷にひっそりと咲くモネの睡蓮。

涼やかな気分になった。

工芸・東洋館

二階は冷房がなかったが、歴史を感じる建物だった。

新渓園

分館と本館の間にある昔別荘だった建物。
    縁側で庭園を眺めていっぷく。

風が気持ちよく昼寝ができそう。

エル・グレコ

大原美術館のミュージアムショップに裏手から行くとコーヒーのいい香りがした。

香りだけ。いただく。

大原美術館
    1300円で値打ちあるなあ。
    観光客でにぎわう外と静寂
    の美術館のギャップがまたいいんだなあ。

さて、美観地区も美術館もじっくり堪能し、楽しかった♪

暑く足も痛く、くたくたになったけどいい時間が過ごせたなあ。

さあ帰ろう!