2014/07/09 - 2014/07/09
*JY*さん
日本から遊びに来てくれただんなの従姉妹たちと夏のブダペストをぶらぶら。
クラークアダム広場〜ハンガリー食堂『Kisharang』〜聖イシュトヴァーン大聖堂〜お土産屋さん『Memories of Hungary』〜お土産屋さん『Dom Folklor』〜オペラ座〜ニューヨークカフェ〜国会議事堂〜民族博物館〜ワインショップ『Bortársaság』など
*ハンガリーからミャンマーへの引っ越しが決まりバタバタしていて、写真だけアップし放置していた1年前の滞在記です。
王宮散策を終えてケーブルカーで下ります。
クラークアダム広場のケーブルカー乗り場。
王宮散策を終えてケーブルカーで下りたところで、トランシルバニア地方の女性に出逢いました。
クラークアダム広場からのくさり橋。
バスでブダ側からペスト側へ移動し、お気に入りのハンガリー食堂『Kisharang(小さな鐘)』へ。
地元の人や観光客でにぎわっています。 -
お気に入りのハンガリー食堂『Kisharang(小さな鐘)』からの眺め。
飲み物はいつもラズベリーのシロップの炭酸水割。 -
お気に入りのハンガリー食堂『Kisharang(小さな鐘)』のパン。
ハンガリーらしいパンは、グヤーシュスープによくあいます。 -
お気に入りのハンガリー食堂『Kisharang(小さな鐘)』のグヤーシュスープ。
お気に入りのハンガリー食堂『Kisharang(小さな鐘)』のパプリカの肉詰め。
ちょっと甘めだけど、ついつい食べてしまいます。 -
お気に入りのハンガリー食堂『Kisharang(小さな鐘)』のホルトバージパラチンタ。
ホルトバージパラチンタは、ひき肉のクレープのパプリカソース掛け。 -
ハンガリー料理を満喫し、ご近所の聖イシュトヴァーン大聖堂へ。
聖イシュトヴァーン大聖堂
祭壇のカロチャ刺繍がかわいらしい。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーン大聖堂のパイプオルガン。
聖イシュトヴァーン大聖堂のパイプオルガン。
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーンの右手のミイラのおさめられた聖なる右手の礼拝堂。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーン大聖堂の聖イシュトヴァーンのステンドグラス。
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーン大聖堂のすぐ近くのお土産屋さん『Memories of Hungary』へ。
http://www.memoriesofhungary.hu/ -
冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュのブショーさんのフェルト人形。 -
カロチャ柄のマグカップがずらり。 -
マチョー刺繍の衣装のマグネット。女性の髪につける赤いボンボンが特徴的。 -
かわいくペイントされた木製のイースターエッグ。 -
ミャンマーで暮らしとなる2015年用に、ハンガリー気分を味わえるカレンダーを購入。 -
こちらのお店では、毎年モハーチで行われる冬を追い払うお祭りブショーヤーラーシュのお面も売っています。 -
カロチャ柄の絵皿や時計。 -
カロチャ柄の小物入れなどなど。 -
カロチャ柄の絵皿やイースターエッグ。 -
カロチャ柄のミルクピッチャーやベルなど。 -
カロチャ刺繍のエプロン。 -
もうすぐハンガリーを離れるので、こんなポストカードも買ってみました。 -
聖イシュトヴァーン大聖堂のすぐ近くのもうひとつのお土産屋さん『Dom Folklor』へ。
アンティークのテーブルクロスが素敵でした。 -
よくできたミニチュアがかわいい。 -
ヘレンドショップ@アンドラーシ通り
従姉妹たちは、見学のみでお買いものはしませんでした。 -
オペラ座
従姉妹のひとりが、すっかり気に入ってしまった像。オペラ座内のショップの袋にもこの像の絵が描かれていました。 -
オペラ座の向かいの建物。以前はバレエ学校だったとか。
New York Cfe(ニューヨークカフェ)で一休み。
http://www.newyorkcafe.hu/ -
ニューヨークカフェ
ニューヨークカフェのトイレのランプ。
聖イシュトヴァーン大聖堂
聖イシュトヴァーン大聖堂近くの人気のワインバー『DiVino』
一度も行けずに残念。 -
民族博物館
国会議事堂前のハンガリー国旗
従姉妹たちが家飲みして気にいってくれたワインを再度買おうとしたら、売っているお店が少なくけっこう歩きまわってしまいました。そしてたどり着いたのが『Bortársaság』
探していたワインがワインショップ『Bortársaság』で、今の時季のおすすめワインとして取り上げられていました!
探していたSAUSKAのワインをワインショップ『Bortársaság』でゲット!
『SAUSKA』の白Tokaj Furmintと『SAUSKA』のロゼVillány Rose
http://www.sauska.hu/ -
探していたSAUSKAのワインをワインショップ『Bortársaság』で無事ゲット!
日本から遊びに来ていただんなの従姉妹たちのために、元大家さん夫妻が自宅でハンガリー料理をふるまってくれました。
メインは牛肉の煮込み。 -
デザートは奥さんの手作りのさくらんぼのケーキ。 -
さくらんぼのケーキがおいしすぎて食べすぎました。
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる