2014/02/15 - 2014/03/03
eriさん
先史時代の遺跡巡りをメインにマルタを満喫してきました!
小さな島なので2週間あれば十分すぎるくらいでした(^^;)
はじめはチュニジア→シチリア→マルタで2週間の予定でしたが
フランス語ができないことと治安を理由に安全なマルタのみに、、、
地中海とはいえ2月中旬のマルタは寒いです。
ダウンを持って行って正解でした。
日差しがきついのですが風も強いので防寒具必須。
雨にはほとんど困りませんでした(降ってもすぐ止む)
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- エミレーツ航空
日本(羽田)→マルタはエミレーツ航空のドバイ経由便
格安の8万円ぐらいのチケットだったのでドバイで1泊することになりましたが、ドバイにも行きたい人にはオススメのエミレーツ!
空港から街への電車もキレイで分かりやすいし、治安もいいのでふら〜と行けるドバイ。
ドバイモールにいきましたが駅から入口まですごく歩きます。すごく長い!(屋内なので暑くはないのですが) -
マルタ到着
ホテルはスリーマなので空港からX2のバスで
空港からは道路状況により30分〜1時間
1dayチケットも1回チケットも値段がそんなに違わないマルタのバス
バスの中で留学中の日本人の女の子にマルタのことを色々教えてもらっていい出会いでした?
*バス情報*
・チケットは乗るときに運転手さんから直接購入
小額でもおつりはちゃんとくれます。
・日本のバスのようにバス前部に電光掲示板あり(次のバス停、行き先表示)
・これも日本同様、降りたいバス停の前にブザーを鳴らす
・出入り口は前のみなので、混んでいるバスに乗るときは降りる結構前から前の方に移動しておかないと降りられないかも(ドアが閉まったらwait!と叫びましょう) -
次の日さっそくゴゾ島観光へ
フェリー乗り場のチェルケウアまでスリーマのシャレーから約1時間バス移動(路線バス)
前日にホテルでフェリーに乗れるか確認してもらって大丈夫ということで行って確かに乗れたのですがフェリーのチケット売り場は???でした。
出発間近だったのでバス降りてすぐ「走って!」と言われたので走ってそのままフェリーに乗ったのですが降りるまでチケットは?と疑問だったのですが、もしかして観光バス代に含まれてたのかも???
(ゴゾ島1日観光バスのチケットはホテルで購入済み)
でも帰りのフェリー代はゴゾのフェリー乗り場で払ったのでやっぱり謎。
知ってる方教えてください(><;)
*何番のバスに乗ればいいのかはホテルや観光案内所でバスマップ&時刻表がもらえるのでそれを参照。日本ほど正確ではないけれど、20分以上遅れて到着することはなかったです。ただバスが満員のときにはスルーされることも。 -
ゴゾ島の観光バス
2階建て!!
観光名所に止まってくれて降りたい人だけ降りて観光
→見終わったら次のバスに乗車。
はじめに乗ったバスでもらえるイヤホンを忘れずに。
日本語の音声案内あり -
もちろん2階に
道路が狭く建物がバスぎりぎりなのでなかなか迫力のあるツアー
住民からしたら嫌でしょうが建物の細かい装飾が見れます
そして風がすごいのでツアー終了時には髪の毛がこれでもか!というぐらいにゴワゴワになったので髪の長い方はお気を付けください^^;
髪縛ってたのに強風で取れましたので、、
でも絶対2階に座るべきです -
遺跡巡りの人の必需品!!!
HERITAGE MALTAの発行する15日間有効なお得な入場チケットです(今は30日有効に変わったみたいです)
20か所ぐらいの遺跡・博物館などに入場できて大人1人35ユーロ!
ゴゾの最初に行ったジュガンティーヤ神殿で購入しました。 -
【ジュガンティーヤ神殿】
こじんまりとした遺跡、工事中
他の観光客のかたが寝ていました(笑)
包まれてる感があるいい空間です。 -
遺跡は外ですが、遺物や解説は付属の博物館に
【カリプソの洞窟】
なんと洞窟内の落盤で入場不可に(T□T)
(今後も入れないっぽいことを言っていました) -
洞窟には入れませんでしたがここから見た海はとてもキレイでした
【大聖堂】
ヴィクトリアの街 -
街並みが中世!(←イメージ)
【民俗博物館】
大城塞にある博物館
建物自体もカッコよく展示品も豊富ですごく見ごたえありました!
細い路地の奥にあるので分かりにくいですが歴史好きなら必見!
単調な博物館と違って建物が昔の家屋なので当時の暮らしを想像しながら見学できます。 -
昔の服装も展示
階段の下に小部屋があったりと小さい子や探検好きな人も楽しめると思います
【大城塞】
昔な感じを出したくてちょっと写真いじりました
地元の人がわんこの散歩してました。
こんなところがお散歩コースなんて羨ましいです。 -
大砲の隣にはレストランがあります
ヴィクトリア観光が終わり再びバス移動
【アズール・ウインドー】
ボート遊覧ができるらしいのですがヴィクトリアの中のいろんな博物館に行きすぎたせいで時間が無くなって下車断念; -
良さげな丘を眺めながら食べたレモンパイおいしかった♪
ゴゾ島もう1回行きたい、というか別荘欲しい。
売り出し中のプール付きの家が気になって気になって(笑) -
ヴァレッタ入口のバスターミナル
ここからマルタ各地へのバスが出ています。 -
【国立考古学博物館】
ヴァレッタの街に入って少し歩くとあります。
1時間以内で観れます。 -
首のないヴィーナスたち
みんな丸っこい -
眠れる女神像
現代ではダラダラおばさんとかいうタイトルが付きそうですが、こういう遺物を見ると現代(日本)は豊かになったなぁと実感。
太っていることが悪いことだと思えるようになるまで生産技術が発展したんだと… -
外国ではちょいちょい見る乗馬ポリス
かっこいい+ -
図書館前の広場
歩き方にも載ってたのでここでランチ(cafe cordina)
マルタのごはんは行くまでは魚料理いっぱいあると思ってたけど、
そんなにないです…あることはあるけど肉より高いしスーパーにも売ってない
そして味は…食べられる……
ちょっといいレストランで食べた時しかおいしいと思わなかった…(1人3000円以上くらいのとこ)
私は乳製品があんまり好きじゃないので、パン!チーズ!ポテト!イギリス!みたいな食事はきつかったです、、 -
パスタまずい…堅くて薄味(。´Д⊂)
そして日本みたいなランチセットてない
外国に行くと日本のいい所が分かる一例。
イタリアに近いからパスタとかおいしいかと思いきや…
このお店は外より店内の方が雰囲気があって良かった。
お茶とケーキなら立地いいので使えるお店^^; -
【騎士団長の宮殿】
甲冑や武器の宝庫 -
エルモ砦は封鎖中とのことでその辺りをぶらぶら
歴史装束のパレード観たかったなぁ(´;ω;`) -
【国立美術館】
この美術館も広さはそんなにないけど展示はよかった
キリスト教の宗教画が多いです。 -
夜はマルタの歴史をミュージカルにしたディナーショーを観に行きました(英語のみ)
今まで学生貧乏旅行が多かったのでこういうのは新鮮!だったのに… -
コの字に観客席が作られていてここでご飯を食べながら鑑賞します
ドリンクはフリーでワイン(赤・白)・レモネード・コーラ -
馬も出てきます。
ミュージカルは学芸会レベルです。
苦笑いしかないのでワイン飲んでさっさと酔っ払うことに。
マルタクオリティなのでしょうか…演技覚えてないキャストとかもいて…
お金と心にゆとりのある人しか行かない方がいいと思います。 -
【ハル・サフリエニ・ハイポジウム】
パオラにある岩盤を削って造られた神殿
要事前予約
Heritage MaltaのBOOK&BUYから予約できます。
英語ですが簡単です
大人1人30ユーロ
ここ数年でどんどん値段上がってます;お早めに
日本語音声ガイドあり
住宅街にあるのでちょっと分かりにくい場所
でも標識あるので行けると思います
ここは行ってよかった!
神秘的な雰囲気がすごい! -
パオラの中心
マルタはチーズケーキが有名と書いてあったのでずっと探してたんですが、ケーキじゃなくてパイの事だった…お店によってはケーキと書いてあったりパイだったり。甘くないので軽食用に、おいしい
パオラも街中に遺跡がたくさん
【タルシーン神殿】
入口 -
遺跡の中にはスロープがあって少し上から見えるので全容が分かりやすいし車いすでも見学できると思います。
巨石像。
完全な姿も観たかったですが、これはこれで時の流れを感じるのでいいと思う。 -
【アール・ダラム洞窟】
入口→博物館→庭→洞窟 -
洞窟で発見された動物の骨格標本がたくさん展示してあります。
古生物学好きにはたまらない -
お庭。広いです。
ベンチがあったりいろいろな花が咲いていたりゆったりできる空間 -
庭を通り抜けた突き当たりに洞窟があります。
入口には大量の蜂がぶんぶん飛んでいて怖かった…; -
洞窟!
さあ、探検♪と思ったらコレです。
この洞窟も落盤があったみたいで入口から50mぐらいまでしか行けません。
辛い。゚(゚´Д`゚)゚。 -
貧乏旅行癖が抜けないため、スーパーでごはんを済ませることも何回か。
お寿司やアジアンフードもあってなかなかいいスーパー☆ -
マルタ名物のハニーリングとアーモンドケーキ
アーモンドケーキはすごいカロリー高そうだけどおいしくて何度も食べました!
ハニーリングは…変な味で…全然ハニーが感じられなくて、スパイシー??
友人も「無理」と言っていたので食べてみようという方は小さいのを買ってみてください^^; -
【イムディーナのメインゲート】
イムディーナは観光地ですがヴァレッタからのバスが意外と少ないです。
満員で乗れないこともありました。
帰りのバスのバス停はメインゲートに近い方から乗った方がいいと思います。 -
【国立自然科学博物館】
メインゲート入ってすぐ
拷問系の展示のイムディーナ・ダンジョンもこの辺り -
遺跡だけでなく鉱石も大好きでして?
世界中のキレイな石がたくさん展示してあります。 -
イムディーナの街
【PALAZZO DE PIRO】
大聖堂近くのカフェ -
運よく空いたテラス席に座れました。
ギャラリーもありお洒落なお店です♪♪ -
軽食メニューは手ごろなお値段
テラス席
店内にも席があるので寒い人は中へ
テラスにも暖房器具はあるのでそんなに寒くはないです。 -
街の奥にあるカフェ(名前忘れた;)も眺めがよくてイムディーナのカフェは近所に欲しいです(笑)
イムディーナグラスのお店
メインゲートの近くにあります。
食器、花瓶、オーナメント、時計などがありました。
透明でカラフル
花瓶2つ購入! -
イムディーナを出てラバトへ(徒歩)
【ローマ古美術館】 -
見事なモザイク
【聖パウロ教会の地下墓地】
街の広場から標識はあるのですがちょっと分かりにくい場所にあります。
人もそんなにいないのでなかなか道も聞けず; -
階段を下りたすぐの広い空間はちゃんと明るくしてますが、奥に進むにつれ灯りがまばらに。ライト必須。
お墓なので不謹慎かもしれませんが…探索楽しいです。
かなり広いです。 -
地中海の春を告げるアーモンドの花
ヴァレッタのバス停
ヴァレッタの街中に行かなくてもここで飲み物や軽食が買えます。 -
バス待ちの暇つぶしにぶらぶら歩いてた公園からの景色
マルタは猫が多いと聞いていましたがあんまり見ませんでした。
マルタ島の南端にあるハジャー・イム神殿とイムナイドラ神殿に向かうバス。
ヴァレッタから直通はなくzurrieq(多分)で←写真の赤いミニバスに乗り換えです。
ここで問題が…このバス小さいので定員が少ない!
私たちは運よく乗れましたがヴァレッタから一緒のバスに乗ってきたグループさん何人かは「もう定員だから」と断られてました。しかもこのミニバス本数が少ないです。グループならこの遺跡はレンタカーで行くのが無難かも。
帰りもバスが来たら走って意地でも最初に乗る!ぐらいの心構えが必要です。 -
【ハジャーイム神殿】
昔はなかったみたいですが、遺跡保護のためテントのなかにあります。 -
【イムナイドラ神殿】
2つの神殿は歩いて行けます。 -
遺跡近くの海岸線沿いの崖上を歩いて青の洞門まで
海がすごくキレイ -
ところどころに石碑や石垣が
舗装された道に戻ってひたすら歩く
2月でも直射日光かなり強いです。 -
【青の洞門】
下に降りてボートで遊覧
大人1人8ユーロ -
透明度抜群
ここでもダイビングしてる人いました。
今度行くときはここで潜りたいです。 -
スリー・シティーズの1つ、ヴィットリオーザのゲート
【inquisitor's palace】
怖すぎる…サイレントヒルとかに出てきそう… -
【海事博物館】
海にまつわる豊富な展示 -
船着き場には高そうなクルーザーがたくさん。
よく見るとsaleって書かれてる船もたくさん。 -
シチリア日帰りツアーに参加しました(英語ガイドのみ)
オフシーズンなのでエトナ山に行く1コースのみ。
現地旅行会社で申し込み
(ホテルでも申し込み可)
送迎・船代込み1人119ユーロ(食事は各自で) -
夜明け前に船に乗り込みます
大型の船なのでシートはたくさんあって、オフシーズンだったので横になれるぐらい空いていました。
歩き方にここ(ポッツァーロ)からの交通手段は無いみたいなこと書いてあったのですが、確かに無い。個人的な迎えの車かツアーバス。
1台フェリー会社の名前が入ったタクシーと書かれたバンが止まっていましたがあれに乗れるのかは謎。
マルタからシチリアに行くのはツアーにした方が無難でしょうか。 -
このツアーの事全然分かって無いまま来たのでここはどこ???
エトナ山へ
雲仙普賢岳を思い出しました。
当たり前なんですが、めちゃくちゃ寒いです。
トイレにティッシュがない率が高かったので持っていった方がイイです。 -
モディカの街の教会
マルタでは見なかった物乞いがいてイタリアなんだなぁと。
ここは伝統的なチョコレート有名なんですが、砂糖がじゃりじゃりしてておいしいとは思えなかった… -
マルタの街並みに慣れたせいか世界遺産の街と言われても…建物はマルタの方が素敵です。そしてなんとなくですが治安が良くなさそう…
遠くから見るとカッコイイ街です。
シーズン中には遺跡を周るツアーもあるらしいのでそっち行きたかった(´_`。) -
【マルタのカーニバル】
これがあるのでこの時期に行きました。
カーニバル1回行ってみたかったので。 -
マルタのカーニバルのケーキ・プリニョラータ(だっけ?)
この見た目のインパクト。
日本人が大嫌いな変な色の食べ物。
すごく甘いらしいです… -
山車が通路に
仮装…???
夜にチーム別のダンス
ヴァレッタとスリーマにあるお店。
2月はセール時期のようで70%offになってたりと…買わずにはいられなかった…!!可愛いワンピが豊富。
ただ外国サイズなので肩幅とか広いです; -
2回目行ったら10%offフライヤーくれた
歩き方には載って無かったのですが、マルチパスにあったのでイムジャールという街にある2つの遺跡に行ってみました。
【Ta’ ?・a?・rat】
なんて読むんでしょうね…;文字化けしてる?
小さい遺跡です。
バス停から標識あり -
【skorba】
こっちはかなり分かりにくい場所にあります。
標識はないし、住宅街の中なので…
Ta’ Ħaġratの管理人さんにしっかり行き方聞いた方がいいです。 -
こちらもこぢんまりとしている遺跡です。
空がいい感じに曇ってきてしかも他に誰もいなかったのでなかなかよかったです。
マルサシュロック
日曜日に行ってきました。
観光客もたくさん。
お土産もたくさん売っていて楽しかったです。 -
マルタの船
ここには魚がいっぱい!
市場の周りには魚介料理のお店が何件かあります。 -
バスマップ
*ダイビング情報*
ホテル近くの旅行代理店で申し込みました。
夏のシーズン中はそこかしらでダイビングショップがオープンするらしいのですが、まだオフシーズンだったためか歩いてダイビングショップを見つけることができなかったので。
ショップ「AQUATICA」
2ビーチダイブ器材、送迎込で1人64ユーロ(ウエットスーツ)
ポイントはその日に決まります。
エントリー場所に駐車場がありそこで着替えます
更衣室はありませんでした。バスタオル必須。ビーサンはあると便利。
トイレは仮設のがありました。
2月の地中海は…極寒です!!!
今思ってもよくダイビングできたなと…^^;
キレイですけどね;海中のマリア像も見れましたし。
イントラさんはドライスーツではぎ取りたい衝動にかられました。
この時期に潜る方はドライスーツにした方が絶っ対いいです! -
バス路線が無いので行けなかった【カート・ラッツ】見に行ったり、今度はレンタカー借りて周りたいです(*^_^*)
10年後ぐらいにまた行きたい