下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月14日・15日に室積の普賢寺で催されるお祭り。寺へのお参りと、周辺の路地で開かれる出店の様子を見て歩き。

光市・室積の普賢まつりをそぞろ歩き

2014/05/15 - 2014/05/15

komanezumiさん

徒歩 バイク

寺に程近い室積公園の駐車場に到着。かなりの混雑。ここに停めて普賢寺へ向かいます。

室積公園 公園・植物園

駐車場から普賢寺へ。脇道から参道へ。堀にかかる石橋を渡って…

普賢寺の境内へ。

普賢まつり 祭り・イベント

参道には沢山ののぼり旗が。

線香をお供え。

お参り。

真言宗ということで、ここで唱える言葉はこれ。
    意味までは書いてなかった。

本堂の中。

法要の合間合間に辺りを巡る御坊さん。声を掛けたり掛けられたり。

本堂の脇・文殊菩薩を祀る御堂

• 境内を囲む堀。参道の石橋が美しく映えるアングル。

地図を見る

境内を囲む堀。参道の石橋が美しく映えるアングル。

普賢まつり 祭り・イベント

駐車場の脇道から入ったので道順が逆になるが、門をくぐって寺の外に。真っすぐ行くと船着き場。

門前に並ぶ屋台。

今年の屋台で目を引くおもちゃ。ワイヤーフレームの球をつけたゴムヨーヨー。

海商通りにギッシリと並ぶ屋台。

港町ということで、漁港で獲れる魚介の加工品を扱う直売所。煮干しや干物など。

小学校・中学校がすぐ近くにあるので、夕方になるに従って学校帰りの子供たちでどんどん混んでいく。

ここにもふ○っしー。

ここが海商館。一階は雑貨・土産店、二階は喫茶店。
    後日(5月下旬)、ここのオーナーがFM山口でインタビューを受けていました。

海商館 グルメ・レストラン

海商館の一階・陶磁器売り場から。格子越しに通りの賑わいが見えます。

海商館のほぼ向かいにある専光寺。境内を休憩処・お手洗いとして開放してくれてます。

専光寺 寺・神社・教会

普賢寺の門前まで戻って、「かつての主役」農機具・種苗屋台の集まる一帯へ。

初夏に向けての観賞用の鉢植えが並ぶ。

この後、駐車場に戻り、帰途につきました。

普賢寺で頂いたお守り。達磨さん。