沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たんばらラベンダーパークに初めて行ってまいりました。<br />そろそろ見ごろらしい、高原なので10℃も涼しいらしい、そんな情報を耳にして足を運んでみました。

2014.07 たんばらラベンダーパーク(番外編:妻の旅)

2014/07/23 - 2014/07/23

Johnnie

Johnnieさん

たんばらラベンダーパークに初めて行ってまいりました。

沼田ICから車で40分ほど、11時過ぎ、たんばらラベンダーパークへと到着です。
    平日なので近くの駐車場に車を停めることができました。
    入園券を買って中へと入ります。

リフトの手前、左側の緩やかな斜面はほんのり紫色です。

手前の花壇でも色とりどりの花が咲いています。

リフト乗り場の前にあるコンテナのラベンダーは紫に色づいています。

上のラベンダー畑はどの程度色づいているのでしょうか。
    リフトに乗って斜面を上がっていきます。

リフトを下りると、そこには高原の爽やかな景色が広がります。

日差しは強いのですが、風がとても爽やかで、汗も出てきません。

ラベンダーの咲き具合はというと、斜面が紫がかっています。

近づいてみると濃い紫の蕾のようなものと、薄紫の花が開いているものがあります。

これだけたくさんのラベンダー畑というのは初めてです。

ラベンダーの見ごろはどういうことをいうのかよくわからないのですが、

蕾が紫に大きく膨らんだら見ごろなのか、
    小さな花が開いたら見ごろなのか…

でも斜面は一面が紫色で、まるでラベンダーのじゅうたんのようです。

香りはというと、もっと全体的にラベンダーっていう匂いがするものかと思っていたのですが、ほとんど感じませんでした。

遊歩道を歩いていきます。

斜面を登ってくると、下のほうにレストハウスとリフト乗り場が見えます。

斜面の一番上には展望台があるのですが、その近くのラベンダーはまだ色づいていない種類なので、この辺りで引き返します。

ラベンダー畑の隣りにはニッコウキスゲが咲いていたのですが、こちらはもう見ごろを過ぎてしまったようです。

今度は斜面を下りながらラベンダーを眺めます。

小さな花が開いてくると、

斜面の濃い紫が薄くなっていくのでしょう。

ラベンダー畑も見事でしたが、周りの木々や遠くの山々、青空、久しぶりに自然を満喫したという気分です。

のんびりと散策して帰りもリフトを利用しました。
    ちなみにリフトは片道が10分ほどですが、ほとんどが林の中で景色は楽しめませんでした。

下のほうの一部ではこんな風に花畑を見渡すことができます。

先ほどリフトから見えた花畑のほうへと行ってみます。

写真撮影用の“枠”が設置されています。
    こちらのサルビアなどもまだ株が小さいので、もう少しするとこちらの花畑ももっと華やかになることでしょう。

2時間ほどのたんばら高原散策となりました。
    とても爽やかでお花もキレイでしたが、入園料:1000円、往復リフト:800円はやや高いかなと。もう少しお手頃な値段だったら、リピートしたいと思いました。

帰りには、たんばらラベンダーパークから車で30分ほど、田園プラザかわばへと立ち寄りました。

充実していて有名な道の駅なのですが、今日の目的は地元野菜。新鮮で美味しい野菜をたくさん買って帰ります。