2014/07/23 - 2014/07/23
nobu2さん
- nobu2さんTOP
2014年7月21日〜25日 4泊5日の旅。
沖縄旅行3日目。
今日は本部町のフクギ並木を訪れます。
夜は北谷のカラハーイでティンクティンクのライブ。
- カップル・夫婦
- レンタカー スカイマーク
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目。
今日が一番台風の懸念があったのだけれど、その影響はほとんど無く晴れました!!!
神様ありがとうございます!EMウェルネス暮らしの発酵ライフスタイルリゾート 宿・ホテル
朝食会場隣のラウンジからの眺め。
ビュッフェ会場その1。
キタナカガーデン グルメ・レストラン
ビュッフェ会場その2。
どれも優しい味付けで美味しくいただけます。ネットの口コミにありますが、パン美味しいです(^^)
ちなみに昨日はボートシュノーケルの集合時間がタイトで、慌ただしい朝食だったため写真を撮る余裕がありませんでした。 -
パンも美味しいんですが、パスタもなかなかです。
ご飯にアーサーの佃煮。もずく酢はサッパリしてお腹に優しいです。
今日はゆっくり目の出発なので、ホテルの駐車場はすっかりガラガラに。
パッソくん、今日はいっぱい走るからね。
頼むよ! -
沖縄自動車道 許田I.C.を降りて、一路本部町へ。
景色が綺麗過ぎて、ドライバー泣かせです。
備瀬のフクギ並木入口に着きました。
1,100mの海岸に沿って造られた道なのだそうです。
ちなみに、ちゅら海水族館は駐車場満車状態で大盛況ですが、すぐ近くのこちら並木道は、混雑とは無縁な実に静かな時間が流れています。備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
いざ、フクギ並木へ。
並木道へ入りました。
木陰が強い日差しを遮ってくれて、暑さが和らぎます。
フクギの葉。
並木道の途中に2組限定の宿がありました。
雰囲気良いです。
13時、自分の影はこんな感じ。太陽はほぼ真上。
ゆっくり歩を進めます。
並木道沿いには民家が点在しています。
並木道に風が通り過ぎ、心地が良いです(^^)
ヤドカリ発見。カメラを向けた時には貝に隠れてしまいました。
ひっくり返してみた。
ハイビスカスと並木道表示板。
大きな石がゴロゴロとしています。
フクギのトンネルの向うは、まばゆい海。
本当に美しい風景です。
もう少し並木道を散策。
石敢當と民家。
蝉の抜け殻発見。
夫婦福木。我々夫婦がいつまでも幸福でありますように。
フクギ並木の入り口付近に帰って来ました。
この素敵な風景を保存している地元の方々に感謝。
ひとつ注意点、蚊に刺されますので対策は万全に! -
水牛車観光もありますが、今回はこの水牛くんには世話になりませんでした。
お昼を過ぎ、やや遅めのランチタイム。本部町のそば街道沿いにある「よし子」さんにしました。
そば屋よしこ グルメ・レストラン
メニュー。
じゅうしぃは品切れでした。 -
来ました!
左側は奥さんオーダーのてびちそば、右はワタシオーダーのソーキそば。 -
ソーキそばは、しっかりした味の出汁で食べ応えがあります。
そもそも「大」を選んでるので食べ応えについては当たり前ですが^^;
ソーキの味付けは丁度良く、シッカリ味の出汁とケンカしない良い加減です。 -
てびちそば の てびち は、豚の香りが強くトロトロの食感で、てびち好きにはたまらないようです。
ワタシは豚肉好きですが豚足が得意ではないため、これは一口頂きましたがそれで十分でした。 -
お腹を満たした後は、東シナ海沿いをドライブ。
ため息の出る美しさです。
国道58号線を南下し北谷町のアメリカンビレッジに来ました。
目的は19時に予約しているライブハウス「カラハーイ」に行く為です。
暑いので、とりあえずブルーシールへ直行!ブルーシール デポアイランド店 グルメ・レストラン
店舗は2階です。
アイスクリームにプラス100円でのドリンクセットをオーダー。
ブルーシールで、カラハーイの予約時間まで過ごすにはやや持て余してしまうため、アメリカンビレッジ内を散策する事にします。
さ
ん
さ
く
ち
ゅ
う
もう少し時間があるなぁ。
日の入り前には、カラハーイに入ります。
さぁ予約時間です!
カラハーイ グルメ・レストラン
女性3人組の「ティンクティンク」ライブスタートです!
以前、YouTubeで沖縄音楽を検索して偶然見つけたユニットです。
りんけんバンドの芸能事務所に所属しており、カラハーイでは火・土を除く毎晩3公演のライブを行っています。
一度行ってみたかったので、念願叶って嬉しいデス! -
紅型衣装で3人組の女性ユニットというところが、以前アップした池袋での沖縄めんそーれフェスタの旅行記で紹介した女性3人組ユニット「サンサナー」とかぶります。
しかし、個人的にはこちらのユニットを先に見つけていたので、思い入れはこちらに軍配があがります。 -
唄あり、トークあり、全員参加のカチャーシーあり。
3人とも歌や舞踊、楽器演奏に長けているので安定感抜群です。
楽しい時間を過ごさせてもらいました(^O^) -
最終公演まで居ると、出口でティンクティンクの3人と記念撮影ができ、僅かながら会話もできます。
あんまり楽しかったので、翌日の予約をして来てしまいました。
沖縄大満喫の3日目は以上です。