ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸北欧しゅーゆーの一人旅です!<br />念願の北欧なので3泊5日で3カ国まわっちゃいましたー<br />1カ国ごとの滞在時間は24時間をきっておりますー<br /><br />ヘルシンキ、ストックホルム、コペンハーゲン、、、<br />素敵すぎましたー<br /><br /><br /> ☆タイムスケジュール☆<br /><br /> ①日目; 朝 関空―ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br /><br />     午後 ヘルシンキ市内到着<br />        Hotel Arthur(ホテルアーサー)チェックイン<br />     夕方 テンペリアウキオ教会<br />        ヘルシンキ大聖堂<br />        アカデミア書店、中央郵便局posti<br /><br /> ②日目; 朝 マーケット広場、ウスペンスキ寺院<br />     午前 マリメッコ本社テフターンミューマラ<br /><br />     夕方 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―アーランダ空港(スウェーデン)<br /><br />     夕方 10-Grupen inセーデルマルム<br />        Hotel Hornsgatan(ホテルフーンスガタン)チェックイン<br /><br /> ③日目;午前 ガムラスタン周辺<br />        「月を見上げる少年」像<br /><br />     午後 アーランダ空港―コペンハーゲン・カストラップ国際空港<br /><br />     午後 ニューハウン<br />        ホテル phoenix Copenhagen(フェニックスコペンハーゲン)チェックイン<br />        ストロイエ、市庁舎、アンデルセン像、チボリ公園<br />        スーパーイヤマ<br />        アマリエンボー宮殿、人魚姫の像<br /><br /> ④日目; 朝 王立図書館、クリスチャンスボー城<br /><br />      昼 コペンハーゲン・カストラップ国際空港―ヘルシンキ・ヴァンター国際空港<br />     午後 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―関空<br /><br /><br />太陽が全然沈みません!<br />時差ボケとゆーか、夜も明るくて時間感覚なくなっちゃいますー<br /><br />もっと時間とお金がほしかったー<br />でも、大満喫してきましたよー

北欧3カ国 ~ストックホルム in スウェーデン編~

2014/07/17 - 2014/07/21

みやっち

みやっちさん

弾丸北欧しゅーゆーの一人旅です!
念願の北欧なので3泊5日で3カ国まわっちゃいましたー
1カ国ごとの滞在時間は24時間をきっておりますー

ヘルシンキ、ストックホルム、コペンハーゲン、、、

スーパーイヤマ
        アマリエンボー宮殿、人魚姫の像

④日目; 朝 王立図書館、クリスチャンスボー城

午後 ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―関空

太陽が全然沈みません!
時差ボケとゆーか、夜も明るくて時間感覚なくなっちゃいますー

もっと時間とお金がほしかったー
でも、大満喫してきましたよー

1.0
徒歩

北欧周遊です―

関空−ヘルシンキ−ストックホルム−コペンハーゲン−ヘルシンキ−関空

ヘルシンキからスウェーデン、ストックホルムに向かいます!

ヘルシンキ中央駅のバスターミナルからFINNAIRバスに乗って空港へー
    ちなみに、このバスvolvoさんですー
    かっこいいー

今回、北欧間の移動は時短のため飛行機ですー
    SASを利用!

SASのアプリで、24時間前くらいからチェックインできるから楽ちんやったよー
    座席も好きなとことれるしね
    あとは空港でチェックイン機で搭乗券を発行してセキュリティーチェックを受けるだけ!
    今回はバックパッカーやから荷物預けないし、出発の1時間前に空港到着すれば余裕ー

あー、名残惜しいヘルシンキーmarimekkoー
    また明後日帰国のため戻ってきますが

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

16:20 - 16:20 ヘルシンキヴァンター国際空港―アーランダ―国際空港

ヘルシンキとストックホルムは飛行機で1時間
    そして、時差-1時間…
    つまり瞬間移動できちゃいますー、しゅん!

SASでの機内サービスのコーヒーと三角ミルク
    ミルクかわいいー

着いた着いたー

空港から市内のストックホルム中央駅まではバスですー
    片道199SEKで45分くらいです

そうそう、バスは中央駅に隣接するターミナルに到着しますー
    そこからセーデルマルムに行きたいんやけど、
    ストックホルムの地下鉄は難しそうやったんで、歩きます!

ガムラスタンは明日ゆっくり観光するから、今日はスルー
    たぶん中央駅から目的地まで歩いて30〜40分のはずー
    行きたいお店が18:30までなの!閉まっちゃうまで1.5時間ですー

買い物の時間もとりたいし、競歩で向かいますー
    レトロな石畳が足にひびくよー

めっちゃ迷いながらなんとか間に合ったー
    自分がどの道を通って辿り着いたのか未だに謎ですー
    奇跡的に発見!
    10grupenティオグルッペンですー

ちっちゃい店やけど楽しかったー

バッグほしかったけど、お高いので生地を買って自分で作ろう!
    生地やったら、まぁ手の届くお値段ですー

ストックホルムのメインイベントがこのお店やったから間に合ってよかったー
    嬉しいー楽しい―

さぁ、ホテルにチェックインして休憩しようー

って、ここでもまた迷子ー
    全然わかんないー
    住所みて必死で探したよー
    下調べしてた地図と微妙に場所違うんやもん、ひどいー

しかも、受付が2Fなんやけど、入口にロックがあって入れないよー
    インターホンでなんとかいけたけど、もうへとへとー

トイレ&バス共用 by みやっちさん

うわーん、受付のおねぇさん英語早口でよくわかんないー
    私、英語力ほぼゼロやのに・・・

とりあえず、お風呂とトイレは共用でした!
    ちゃんと調べてなかったー
    こんなの初めてだーどきどき

トイレ&バス共用 by みやっちさん

なんか、ストックホルム疲れたなー
    でも、ホテルの部屋がかわいくて癒されちゃったー

あー!
    市立図書館行きたかったのに、迷子になりすぎて閉館時間なっちゃったー
    ショック。。。
    でも、もう疲れちゃったし近くで夕飯買って休もうー

トイレ&バス共用 by みやっちさん

近くにスーパー?COOPってのがあったよー

今日の夕飯はニシンの酢漬けとビール

ビール美味しい―、缶もかわいいよねー
    ニシン美味しいわー
    昨日の朝食からニシンにはまっちゃってますー

今日もいっぱい歩いて疲れたー
    明日もがんばるぞー
    おやすみなさいー

おはようございますー

ホテルの朝食バイキングー
    朝からもりもり食べます!
    うん、美味しい!

コーヒーに牛乳っぽいのいれたら沈殿しちゃったー
    なんやったんやろ?ヨーグルト?
    もったいないことしてしもたー、ごめんなさい。。

お腹いっぱい!

さぁ、ガムラスタン観光に出発だー

今日も快晴―

なんでこう、かっこいいかわいい建物ばっかりなんだー

うらやましいー
    こんなマンションに住みたいよー

誰かさんの銅像

道の反対側は海です
    ここから運河沿いを歩いていきます〜

てくてく

シェップスブロン(Skeppsbron)通りです

建物かわいい〜
    あ、ハート発見!

運河の向こうに見えるのが国立美術館っぽい

手前はグスタフ3世像ですん
    彼が指さす方向には…

どーーーん

王宮です!!でかっ!!

ストックホルム王宮 城・宮殿

衛兵交代は、チェコで見たので今回はスルーするー

ストックホルム王宮 城・宮殿

右手に王宮を見ながら、正面は大聖堂です

ここからまた迷子です。。
    フィンランド教会の月を見上げる少年像がみたくてね、
    結局、この左手の建物の手前のちっちゃい通路?隙間?をぬけると、いました!

月を見上げる少年の像

ちっちゃいけど公共彫刻ですよー
    15cmくらいの手の平サイズ!

フィンランド教会 寺院・教会

私を見上げる少年…かわいい

フィンランド教会 寺院・教会

お昼間なので、太陽を見上げています

フィンランド教会 寺院・教会

大聖堂に戻ってきましたー

迷子で、何回も戻って来たけどね!

ノーベルさん?

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大聖堂と王宮の間の路地をぬけます

ノルディック!

ノルディック!

振り返ると、

大聖堂どーーーん

リッダーホルム教会がみえてきましたー

今回はこれ以上近づきませんけどね

貴族の館

名前が印象的すぎる!

貴族の館 建造物

ヴァーサ橋を渡って新市街に向かいます

進行方向右手には国会議事堂がみえましたよん

国会議事堂 現代・近代建築

中央駅まで戻ってきました
    さぁ、お次はデンマークへ向かいます!

空港へはバスで行きますよ
    中央駅横の階段登ってバスターミナルがあります
    昨日来たはずなのに、迷いましたよー
    まさか上にあるとは。。

ストックホルム中央駅

空港のキッズスペースかな?
    かわいいね〜

13:35 - 14:45 アーランダ空港―コペンハーゲン・カストラップ国際空港

SASで楽ちん出国&入国

3カ国目のデンマーク、コペンハーゲンへ到着!

コペンハーゲン旅行の詳細は「北欧3カ国〜コペンハーゲンinデンマーク」でー

☆お土産リスト〜スウェーデン〜☆

・10-Gruppenティオグルッペン
      →生地
       のちに、かわいいバック&ポーチになりました!

じゃん!!

☆スウェーデン旅行☆

満足度 ★★☆☆☆
     オススメ度 ★★★★☆
     また行きたい度 ★★★★★

市立図書館に行けなかったし、買い物の時間も少なくって満足できず。。
    これは私のプランの問題やなー、残念ちゃん

道が分かりにくいから、しっかり調べて行くのがオススメ!!

あー、もっかい行きたいなー