フロリダ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編→ 日本出発→セブンマイルブリッジ→バヒアホンダ州立公園<br />    http://4travel.jp/travelogue/10873622<br /><br /><br /><br />我儘嫁が企画する【2014 3/13~4/1 東西カリブ海クルーズの旅】<br /><br />カリブ海クルーズの入り口となるマイアミ。クルーズ前泊として2日間の観光日を取ったけれど、調べるも、これといってやりたい事、行きたい所が見当らない。<br /><br />しかも、ハイシーズンということもありマイアミビーチのホテルがメッチャ高っ!5万・6万が当たり前Σ(´Д`lll)<br />2泊で10万…ぶっちゃけ…マイアミにそこまで出す魅力が見出せない(´д`)<br /><br />唯一の魅力、この辺りに「フロリダの宝石」と称される「Florida stone crab」っちゅ~興味深い蟹の存在を知る。<br /><br />何でもこの蟹、トカゲの様に両目以外は、切っても切ってもまた再生してくるという不死身の蟹。体重の半分をも占める巨大なツメを持ち、その殻は分厚く石の様に堅い。それをハンマーで叩いてツメの部分だけを食べる。ツメだけ捥がれて、そしてまた海にリリースされるw漁の解禁は10月~5月限定。無類の蟹好きとしては、これは絶対に食べておかねばっ!って事で早速リサーチ。<br /><br />マイアミの開業100年にもなる超有名店「Joe&#39;s Stone Crab」の口コミを見ると「高い」「予約不可で2時間待った」などとというネガティブワードで気が進まず、更にリサーチ(・.・ )( ・.・)リサーチ「sakikumi」さんの旅行記に辿り着き、ちょっとキツイけど、マイアミ到着後レンタカーを借りてノンストップでキーウエストに行く事にしました~+。:.゚ヽ(*´∀`) ノ゚<br />え?私はペーパーなので、運転手は相方。<br />相方は勿論、海外運転経験ナシでしたが、何とか説得し強引に行って頂きました。<br /><br /> 【キーウエストにはどうやっていく?】<br /><br />① マイアミかアトランタから飛行機飛んでます。  往復24,000円~<br />② バス Greyhound  片道 早割$27~ 通常$49<br />  12:25と17:45の2便のみ 所要時間4H30M (休憩1回)<br />    https://www.greyhound.com/default.aspx<br />③ 現地ツアー $240(1人)日帰り<br />   http://www.veltra.com/jp/north_america/miami/ctg/6734:6734/<br /><br />④ レンタカー 海外での運転経験が無いのでサポート厚いHerts<br />   3日間 保険MAX ガソリン満タン不要 ナビ付で$434<br /><br /> 【キーウエストへのアクセスワンポイント】<br /><br /> ・走行距離は500km以上 片道4~5時間かかるので、長いフライト後の運転は老体に鞭打つことになります(汗)復路は飛行機かバスという選択肢が良いかもしれません・<br /> ・マイアミからキーウエストでの乗り捨て可能<br /> ・キーウエストの営業所には、ナビ搭載車が無い可能性あるので注意<br /> ・ナビ(NeverLost)には、日本で目的地を登録しておく。USBか会員HPからダウンロードして即座にインプットが出来るのであらかじめ行きたい場所を入れておくと便利です。<br /><br />【キーウエストのみどころは?】<br /><br />□ セブンマイルブリッジ<br />□ サンセットセレブレーション(マロリースクエア)<br />□ サザンモストポイント(アメリカ最南端地点)<br />□ ヘミングウェイの家と6本指の猫達とスラッピージョーズバー<br />□ 0マイル地点<br /><br />★ワンポイント★<br /><br />・日帰りも可能ですが、サンセットとナイトライフは外さない方が良いとの事で1泊以上が理想です。<br />・ホテルは少なく相場はバカ高い。旅館タイプやB&amp;Bでもシーズンは3万円Σ(´Д`lll) 安い所から埋まっていくので早めに予約すべし。エリアは目抜き通りのデュバルストリート近辺がベスト<br />・ゲイフレンドリーな街<br />・2回目からは、のんびりリゾートステイもしてみたい街<br /><br />【 何がおいしいの?? 】<br /><br />□ ストーンクラブ(不死身のかに】<br />□ コンク貝<br />□ キーライムパイ<br />□ ピンクシュリンプとフロリダロブスター<br /><br />【日程】<br /><br />3/13 AM1:00 DELTA 羽田深夜便(LAX経由)AM5:55MIA着→キーウエスト <br />3/14       キーウエスト泊<br />3/15 AM7:30   キーウエスト出発 PM12:30マイアミ着    <br /> ↓  ↓     東カリブ海クルーズ(ノルウェージャンGet Away)<br />3/22 AM8:00  マイアミ入港 マイアミ泊<br />3/23 AM12:00  マイアミ→フォートローダーデール<br /> ↓  ↓      西カリブ海クルーズ(セレブリティ・シルエット)<br />3/30 AM8:00  フォートローダーデール入港 FLL泊<br />3/31 PM2:00   ニューヨーク泊<br />4/1    PM2:00  ニューヨーク→成田<br />

【我儘嫁企画】セブンマイルブリッジを走り、ストーンクラブを食し、水平線に沈む夕陽が見た~い?後篇

2014/03/14 - 2014/03/30

もっちさん

マイアミの開業100年にもなる超有名店「Joe's Stone Crab」の口コミを見ると「高い」「予約不可で2時間待った」などとというネガティブワードで気が進まず、更にリサーチ(・.・ )( ・.・)リサーチ「sakikumi」さんの旅行記に辿り着き、ちょっとキツイけど、マイアミ到着後レンタカーを借りてノンストップでキーウエストに行く事にしました~+。:.゚ヽ(*´∀`) ノ゚
え?私はペーパーなので、運転手は相方。

【キーウエストにはどうやっていく?】

① マイアミかアトランタから飛行機飛んでます。 往復24,000円~
② バス Greyhound 片道 早割$27~ 通常$49
③ 現地ツアー $240(1人)日帰り

3日間 保険MAX ガソリン満タン不要 ナビ付で$434

【キーウエストへのアクセスワンポイント】

・マイアミからキーウエストでの乗り捨て可能

【キーウエストのみどころは?】

□ セブンマイルブリッジ
□ サンセットセレブレーション(マロリースクエア)
□ サザンモストポイント(アメリカ最南端地点)
□ 0マイル地点

★ワンポイント★

・ホテルは少なく相場はバカ高い。旅館タイプやB&Bでもシーズンは3万円Σ(´Д`lll) 安い所から埋まっていくので早めに予約すべし。エリアは目抜き通りのデュバルストリート近辺がベスト
・ゲイフレンドリーな街
・2回目からは、のんびりリゾートステイもしてみたい街

【 何がおいしいの?? 】

□ ストーンクラブ(不死身のかに】
□ コンク貝
□ キーライムパイ
□ ピンクシュリンプとフロリダロブスター

【日程】

3/14       キーウエスト泊
3/15 AM7:30 キーウエスト出発 PM12:30マイアミ着
 ↓  ↓    東カリブ海クルーズ(ノルウェージャンGet Away)
3/22 AM8:00  マイアミ入港 マイアミ泊
3/23 AM12:00 マイアミ→フォートローダーデール
 ↓  ↓    西カリブ海クルーズ(セレブリティ・シルエット)
3/31 PM2:00  ニューヨーク泊
4/1   PM2:00  ニューヨーク→成田

レンタカー 飛行機

前編 http://4travel.jp/travelogue/10873622

ホテルに到着〜
    メインストリートのデュバルストリートから2ブロックの「Key Lime Inn」 キーウエストで6軒のホテルを経営するチェーンの様です。
    お隣のホテルも同じ系列

☆ホテル予約の注意!
    ・キーウエストは、ホテル数が少なく、高いです。
    ・安く泊まるなら、個人経営のB&Bタイプですが、駐車場があるかどうかも要チェック。ひどいと早い者勝ちで路駐というホテルもあるみたい。
    ・ゲイ専用のホテルもあるので注意が必要です。
    ・ピークシーズンは最低3泊などの条件を付けているホテルが多いです。
    ☆とにかく早めの予約が必須です!!

ピークシーズンで1か月前くらいの予約だったせいか、最高値で予約する羽目に…
    3つ星ホテルで、1泊45,000円…(;・∀・)破産…

デラックスキングルーム
    ミナラルウォーターが2本と
    キューリグのマシーンにコーヒーと紅茶4杯分サービス

ダメダメwifi

部屋は清潔で快適でした

45,000円もしたのに、シャワーオンリーです・・・

しかも、2階でエレベーター無いし…
    重いスーツケースをもって急な階段をエッチラオッチラ…

ベランダ付いてたから、まいっか…  いや、良くない!!

プールあったけど、2泊のショートステイだったので使えず…
    夜9時頃まで入れたみたい

くつろぎスペースはあちこちにありました。

このホテルの良かったのは、広い駐車場があった事かな。

さて、街歩き 便利な手段は何??

キーウエストでの交通事情は、駐車場が無いので車は邪魔になるだけ。
    電気自動車のレンタルや〜

キーウェスト市内を走る汽車の形をしたコンク・トレイン。

へミングウェイの家やサザンモストポイントなどの主要観光スポットを通ります

トロリーバスもあります。
    一度チケット買うと乗り放題

人力もあります。

でも、一番便利なのは、レンタサイクル。
    多くの人が利用してます。

しかし、20:00までに返却だったので、私達は止めました。

今晩のレストラン

ホテル裏にあったレストラン「SEVEN FISH」

yelpの評価が高かったのでここにしようと思った乃ですが…

なんと17:00なのに満席!
    大人気のレストランで、予約必須です。

仕方なく、ホテルに戻ってフロントでオススメを聞いて
    近くのレストラン「Camille's Restaurant」へ

キーライムパイかワンドリンク無料のクーポンを貰いました。

値段も安いし、ワンプレートディッシュでそこそこ美味。

ツナのタルタルが美味しいです。

長距離のフライトの後の、弾丸ロングドライブでしたので、相方もヘロヘロ…
    1日長かったぁ〜

今日は夜遊びせずにホテルで休みます。
    お休みなさい【寝室】*-ω-)ノ"

さて2日目

ホテルに朝食は付いてましたが、敢えて食べずに外で朝食。

これが旅の醍醐味

朝食が有名な「ブルーヘブン」は外し、
    「オールドタウンベーカリー」を横目に…

「Paseo Restaurant」へ

どんなレストランか?と聞かれると悩みます。

まぁ、カリビアンなサイドイッチです。
    ジャンルはキューバ料理かな。

おそらくココでしか食べれないであろうガーリックコーンが (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ

口の周りに沢山いろんなものを付けて、思い切りかぶりつきましょう〜

これは外せない。

• キューバ料理なんだろうけど、朝はサンドイッチのメニューしか見当たらず、ポークのToday&#39;sスペシャルを注文<br /><br /> (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ<br /><br />キューバ料理も食べたかったぁ〜

キューバ料理なんだろうけど、朝はサンドイッチのメニューしか見当たらず、ポークのToday'sスペシャルを注文

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ

キューバ料理も食べたかったぁ〜

ベイビ〜

キーウエストののどかな街並み

その後、満腹を消化するために、プラプラお散歩♪

デュバルストリートにあった「COACH」がセールで激安になっていたので、しばらく買い物♪ 完璧衝動買いw

半額以下で買えました〜

品数も豊富でキーウエストのコーチおすすめ!!

うちの相方が灯台博物館へ行きたいと…

え…と、と、灯台??

そんなのノーマークなんだけどな… まいっか…

真っ青な空に、真っ白な灯台〜

これぞフロリダの灯台だぁ〜

キーウエストの街が一望できます。

目の前はヘミングウェイの家なので、トレインがが止まります。

チュ〜

なんで、扇子を持っているのか謎

で、この人形もどういう意味があるのか謎(笑)

入口にいたおばさま 何を話しているのか…

何かもめてるように見えるんだけど…

性別不詳(笑)

• 次に <br /><br />キーウエスト一番の観光スポット「ヘミングウェイの家」<br /><br />2番目の奥さんポーリーと暮らした家<br />その後、また女作ってキューバへ転居する

次に

キーウエスト一番の観光スポット「ヘミングウェイの家」

2番目の奥さんポーリーと暮らした家
    その後、また女作ってキューバへ転居する

ネコちゃんの食器

滅茶苦茶贅沢だけど、可愛いボウル

ヘミングウェイの書斎
    タイプライターや家具など当時のままのようです。
    この書斎で、「キリマンジャロの雪」
    「持つと持たぬと」「誰がために鐘は鳴る」などの有名な小説の多くを執筆しました。

あ・・・写真の腕がなくてスミマセン・・・
    有名な絵ですね。

幸運を呼ぶ 6本指のヘミングウェイキャット

お昼寝中で、6本指の写真が撮れなかった…

ポーリーが無断で2万ドル掛けて作ったプール
    キーウエウトで一番大きなプールだとか…

そして、プール完成間近の時、ポーリーへの皮肉で、「これが俺から取れる最後の1セントだよ」と、まだセメントが固まっていないプールサイドの脇に1セントを埋めたそうです。今も残っているので、見つけてみてね。

ベッドルーム
    ベットに使われているのは、スペインの修道院の門扉だそうです。
    ベッドサイドには、ピカソから贈られた猫の置物があったそうです。
    泥棒が取られたらしい。

お約束の最南端地点

噂通り、人だかりでした。

この後、マロリースクエアまで行きたいのですが、かなり距離があるって事で、人力に乗ってみました。

この人力は、タクシーの様に手を挙げて乗り行き先を告げるだけ。
    料金は10分単位だったかな。

20分くらいで3,000円くらいでした。高っ

5時マロリースクエアに到着

イケメン?の赤パンのコンビが人気です。

実は、相方…・時計を1時間戻すのを忘れていて…
    サンセットまで2時間も待ってしまったぁ あーあ

いよいよクライマックスです。

日が暮れる時はあっと言う間
    ギャラリーみんなで歓声を上げてロマンティックな時間は終わりです。

日が沈んでも、1時間位はまだまだ明るかったです。

本当は「Latitudes」レストランで、サンセットを見ながらのディナータイムにしたかったのですが、残念ながら満席。次回は必ず!!

そして、昨日食べ損なった「Seven Fish」へ

遅い時間になんとか席が確保出来ました。

証明が暗くてこんな写真でスミマセン。
    でも味は保証します。
    スタッフは、みんなフレンドリーで気がききます。

このゴロゴロ入った海老 凄いでしょ
    シェフは何人何だろう??気になる。

そして、翌日は12:00までにはマイアミに戻らなくてはならないので、夜遊び禁止で大人しく…ベッドへ

AM7:30出発! 朝ごはん無し

あ〜戻りたくない。

渋滞も無く、気分爽快スイスイスイ〜♪

大体の時間の目処が付いたので朝食

イスラモラダの「Mangrove Mike's Cafe」
    朝からご覧の通り大盛況です。

左にいるぽっちゃりおばちゃんが多分このカフェのお母さん。
    全てのテーブルに声を掛けるお話好きの母さんです。
    お陰で店内はアットホームな明るい雰囲気
    こういうお店好きだなぁ

アメリカンなパンケーキ
    モッチモチで超ウマー
    かなり大きいのでスモールサイズで十分です。
    因みにこれはレギュラーサイズ。半分しか食べられなかった。

12:00
    途中のフリーウェイでまたもや何度か出されるも…
    何とか、マイアミ到着〜♪
    スーツケース出す時に、車の後ろ傷付けちゃったのでヒヤヒヤしたけど
    MAX保険入ってたからノーチェックだった(ホッ)

さて、ここから船旅のはじまり〜はじまり〜

• いつのんさん 2015/04/18 08:45:07
    素晴らしい、グルメの数々!

もっちさん、おはようございます。

先日はご訪問有難うございました。

東西カリブクルーズ、素晴らしいルーティングで!
    マイアミはさみニューヨークから、たまらんですね。
    マイアミの夜、危険ですが病み付きになりますよね(爆)

ストーンクラブ、コンク、シュリンプ、ロブスター
    アチキも大好物でございます。もちオイスターも(笑)

両クルーズともオサレな船で旅行記お待ちしております。

今年は ロード・トゥー・マンダレークレーズ?とか?
    リバークルーズもいいですよね。
    結構いっぱいありますよ、でもアジアは時期難しいですね?
    GWにちょいバガンにも寄ろうかと、
    このクルーズ調べてきますね、乗りませんが。

これからも宜しくお願いいたします。

いつのん

もっち

もっちさん からの返信 2015/04/18 13:53:48
    RE: 素晴らしい、グルメの数々!
    いつのんさん、メッセありがとうございます(嬉))))

カリブは、結局選びきれず、え〜い!この際だから、東西両方行っちゃえ〜って事で、雰囲気の違う船に乗り換えて周りました〜☆

いやぁ、新造船は楽しいですね〜(σ・∀・)σ
    GetAwayは、船内一晩中お祭り騒ぎで、カリブらしい雰囲気でなかなか良かったです。

セレブリティーは、アクアクラスにしたのが正解で、とても気に入りました。

マイアミ楽しいですよね〜
    実は、私もガソリン呑みなのですが、相方が下戸でしてwwww
    何で結婚したん?って、いつも友人らに不思議がられます。
    なので、マイアミのナイトライフ。。。私的にはつまらなかったです(爆)

> ストーンクラブ、コンク、シュリンプ、ロブスター
    > アチキも大好物でございます。もちオイスターも(笑)

これは、たまりませんね〜
    私は、無類の甲殻類大好き人間で、先祖はバルタン成人(V)o¥o(V)なんじゃないかと思ってます。

旅行記は、たぶん3年後くらいになるかと思いますが、見捨てずに見守りください。

> 今年は ロード・トゥー・マンダレークレーズ?とか?
    > リバークルーズもいいですよね。

え?え? 何故、私が次に狙っているのがわかりましたか??
    キャー、いつのんさんは、透視能力あるのかしら?怖い〜((゚Д゚;))

BSの放送で知ってから、ずっと乗りたいなぁ〜って夢見てるのです。でも、情報が少なくて。。。

しかも、憧れのオリエントエキスプレス 素敵ング ( ^ー゚)bグッ

乗船した方が、マチュピチュと同じくらい感動したという事で、益々行きたくて、問い合わせしたら、夏は止めた方が良いですって。。。

夕焼けに映えるバガン ロマンティックだわぁ〜(夢見る夢子)
    日本人の乗船は、年間数組らしいです。
    ミャンマー行くなら今でしょ! ←アレ? もう古い

南極行ってしまったら、これは、いつのんさん乗るしかないです!!
    レポート楽しみにお待ちしております(笑)

• sakikumiさん 2014/07/24 22:42:44
    こんばんは。
    もっちさん。こんばんは。
    色々調べられてとても参考になります!次回のキーウエストの参考にしないと(^◇^;)とても素敵なホテルですね。。
    キーウエストは特に何があるって訳でもないんですけれどレンタカーで行く途中の景色も最高ですよね。。
    是非泊まりでなナイトライフも楽しまないと!!ですね!しかし、ホテルは高いし、日本発行のカードが使えないホテルもあるしで個人手配はなかなか苦労しますね(笑)

もっち

もっちさん からの返信 2014/07/25 01:00:42
    RE: こんばんは。
    sakikumiさん
    メッセージ有難うございます。
    とても嬉しいです。
    いやいや私なんかsakikumiさんの旅行記の後を辿っただけです(笑)

ホテルは個人経営でキーウエストらしくとても可愛かったのですが、時期が悪かったのか、値段が…鼻血出ましたwマイアミビーチ並みですね。
    もっと早ければ、キーウエストには個人経営の個性的プチホテル沢山ありましたね〜

これでも、キーウエストでやりたかった事半分しか出来なかったのです(笑)
    1ドルバーにも行けなかったぁ。
    なので、次回は3泊くらいで絶対リベンジしたいです。もちろんカニの時期に!

もっちさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る