犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
博物館明治村の開村時間まで時間があったので、私が過去に参拝に訪れた犬山市の神社を家族で訪れました。<br />大縣神社は奥宮が尾張本宮山頂にあり、もう少し涼しい季節であれば是非連れて行きたかったですね。<br />尾張富士浅間神社は中宮からの犬山市街の景観に家内も子供たちも喜んでいました。尾張富士山頂にある奥宮まで登頂した頃には私以外は全員ヘロヘロ…。博物館明治村開村まであと20分。急いで下山しました。

愛知県犬山市神社巡り(大縣神社・尾張富士浅間神社)

2012/07/06 - 2012/07/06

h1623m

h1623mさん

自家用車

早朝の大縣神社の社号標と石鳥居。

早朝の神社参拝は気持ちが良いもんです。

石鳥居をぬけてすぐ右手にある神池。京都上高野の蓮華寺庭園風の景観。

尾張造の社殿、大縣神社拝殿。

拝所からの拝殿・祭文殿の眺め。

社殿手前の御神木の大杉は伝樹齢300年。

有名な銘柄の酒樽がたくさんあります。半田の國盛も右上にありますね。

出雲の大国主神・事代主神を祀る大国恵比須神社。

大国恵比須神社の左手にある、地元楽田出身の御英霊を祀っている楽田神社。
    今の日本があるのは、先人たちの尊い犠牲の上に成り立つことを決して忘れてはならない。

摂社姫之宮。女性の守護神を祀り、安産・子授け・婦人病・特に縁結びの神様として篤い信仰があるそうです。

姫之宮社殿左手にある鳥居くぐり。家内もなんとかくぐれました。

姫之宮の右手の祠の中にあった縮小版の山車。豊年祭(於祖々祭)で担ぎ出される山車だろうか?

姫之宮社殿の背後にある「むすひ池」。祈願の際にお願いごとを用紙に書き、100円硬貨をのせて水面に浮かべ、早く沈めばお願いごとが早く成就するそうです。

むすひ池の奥にある「縁結びの石」。男性は右側・女性は左側に座って良縁を祈願します。

大国恵比須神社の右手斜面は梅園になっており、3月中旬〜下旬はそれはもう素晴らしい景観になります。

東京都文京区の湯島天満宮より木献された「湯島の白梅」。

京都市の北野天満宮より木献された「紅梅しだれ」。

福岡県太宰府市の太宰府天満宮より木献された「白梅しだれ 富士の雪」。

梅園からの大国恵比須神社社殿の眺め。

梅園からの犬山市楽田地区の眺め。

姫之宮社殿左手の道を奥へ進むと「姫石」の祠があります。

女陰をかたどった姫石。犬山城下の三光稲荷神社にも同じような石がありました。

姫石参拝後の帰り際、姫之宮社殿左手のカラフルな幟の数々。

場所を移動して尾張富士浅間神社の拝殿。

拝殿手前にある「えんむすびの松」。女性は左回りに2回・男性は右回りに2回まわるよう立て看板がありました。

石上げ祭の行われる尾張富士登山道、中宮付近からの犬山市内の眺望。

中宮社殿。

中宮から奥宮までの登山道左手にあった「献石」群。

尾張富士山頂にある奥宮社殿。子供たちと私は元気いっぱい、家内はヘロヘロ…。

奥宮社殿手前の献石のまわりにお願いごとを記した無数の大小の石が積まれていました。地元住民の信仰は相当篤いものがありそうです。
    博物館明治村開村まで残り20分、さぁ急いで下山だ!