香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の制度で平日休みをもらえることに。<br />今回は,大津の弟宅に1泊してから,四国方面へ。<br />年中の長女・年少の次女,未満時の三女が喜びそうなスポットを中心に,転々と移動しながらの旅行。<br />この旅行記のエリアが特定し辛く,最も訪れた箇所の多い『小豆島』を選択したが,兵庫・徳島・香川の3県にまたがる思い出作りとなった。

【2007年秋:家族旅行】兵庫(淡路島)・徳島(渦潮)・香川(ゴールドタワー・小豆島)3泊4日

2007/10/08 - 2007/10/11

しげじん

しげじんさん

会社の制度で平日休みをもらえることに。
今回は,大津の弟宅に1泊してから,四国方面へ。

自家用車

前日まで大津の弟宅に世話になり15時頃出発。
    16時過ぎに『明石海峡大橋』に差し掛かる。
    だだっ広いが通行量少なく,非常に快適。

本日お世話になるお宿「ペンション ターニングポイント『キッズ館』」さん。
    小さな子供連れファミリー専用のペンション。
    淡路島で1泊目。

館内はもちろん,屋外にも遊具やおもちゃが置いてある。

さらに,別棟のキッズルームもある。

おもちゃ,ビデオ等がある子供部屋のような雰囲気。
    平日のためか,自分達だけだった。

宿泊部屋は,ウッディーな感じで綺麗。

子供用の夕食。

こちらは,大人用。

翌朝,起きたら直ぐに別棟のキッズルームへ。

それでも,お友達がいないと,なんだか寂しい。
    あまり長い時間いなかった。

朝食は,洋食。

それでは,本日の旅行に出発。
    お世話になりました。

四国上陸に向け淡路島内をひたすら南下。
    大鳴門橋を渡る。

鳴門公園亀浦観光港。
    鳴門の渦潮観光が観光のメイン。

大潮に合わせて観光船が出航。

乗船する『わんだーなると』号。

平日にもかかわらず,乗船者が結構いる。

瀬戸内海から見上げる大鳴門橋。

ほぼ大潮の時。
    渦潮は,ちょっと微妙な感じ。

子供達は楽しかったよう。

国道11号線を西へ向かい,徳島から香川に入る。
    香川といえば“讃岐うどん”。
    計画通り,道中の『権平うどん』さんに立ち寄る。

大きな店ではないですが,美味しいと評判とのこと。
    ちょうどお昼時だったので,店内はかなり混雑。

釜揚げうどんを注文
    コシがあって美味しかった。

その後,さらに国道11号線を西に走り,さぬき市の『日本ドルフィンセンター』へ。
    イルカのトレーナー体験が目的。

受付を済ませ,桟橋を渡ってイルカプールへ。

プラスチックの浮島のようなところがトレーニング会場。
    いました,イルカ。

お兄さんに,イルカについて教わる。

いろんな指示のポーズがあるよう。

餌をあげ・・・。

タッチして手なずける。

右手をあげると華麗にジャンプする。

隣では,調教だろうか。
    ショーみたい。

2泊目は,坂出市にある『瀬戸内荘』さん。
    あいにく小雨模様。

夕食は「鯛のしゃぶしゃぶコース」だが,これ以外はバイキングという変わったスタイル。
    バイキングはメニューが少なく残念。

子供メニュー。
    うどん。やはり付いていた。

こちらのお宿は,20時から無料で瀬戸大橋夜景観光バスツアーを行っている。
    あいにくの小雨だが,こんな感じで夜景を観賞。

翌朝。
    ホテルの全景。
    少し坂を登ったところの立地。

朝食。

本日の目的地は,宇多津町にある『ゴールドタワー』。
    いろいろな遊具があり,100円/15分で遊び放題。
    見えてきた。
    ゴールドに光り輝いている。
    周囲の風景とはまるで調和していない。

見上げると高い。
    ただし,上部が展望台になっているだけで,中間層はスカスカ。

ほぼ開店の10時に入店。

エアトラック。
    長女,次女は,楽しそうに競争している。

バルーンパークは,平日なので独り占め。

本当に人がいない。

屋外では,パッドゴルフもある。
    しかし,100円/15分というのも問題で,たくさんやりたいので,直ぐに止めて次次々移る。

ゲームコーナーも料金に入っているので,お金は不要。

屋内の砂場。
    雨天時は大活躍だろうけど,何も晴れた日に遊ばなくても…。

コスチュームコーナー。

屋外遊具もたくさんある。
    4時間でかなりの遊びを満喫。

お昼ごはんは,讃岐うどん。
    ゴールドタワー近くの『めりけんや かけはし店』に入店。

セルフ方式で,300円ほどで食べられるが,とても美味しかった。
    はじめて醤油をかけて食べるような方式を知ったが絶品!

14時を回っていたためか,店内はガラガラ。

その後,この旅行の最後の目的地『小豆島』へ。
    11年前,原チャリで激走して以来の上陸。

子供達は,旅と遊びの疲れでノックダウン。

乗船予定の『第七しょうどしま丸』の入港。

16時少し前,入船。

四国本土にお別れ。

40分ほどで小豆島が近づいてきた。

ようこそ小豆島へ。

すでに夕方のため,宿へ急ぐ。
    3泊目は『小豆島グランドホテル水明』さん。

入館すると,まず「ウェルカムうどん」の振舞い。
    さすが,香川!

5階のお部屋。
    眼下は,瀬戸内海。

子供達は,帯で遊びだす。

こちらには,空中露天風呂がある。
    屋外に瀬戸の島々を眺められる5つの露天風呂があり,廊下から,それぞれのお風呂に入る。

こちらは「望みの湯」。
    目の前は瀬戸内海。

個別広間で夕食。

夕食は「オリーブ会席」プラン。
    平日といえども,1泊2食で大人8,400円。
    すごくお得に宿泊できた。

朝風呂も「空中露天風呂」へ。
    昨晩紹介した「望みの湯」。

こちらは「波切の湯」。
    湯船はヨット。
    ヨットはもう1艘あった。

朝食。
    特に珍しいものはないかな。

銚子渓自然公園にやってきた。
    こちらは,お猿の国。

ギリギリ(ちょっとだけ遅刻)でショーに間に合った。

渓谷では,約700匹の野生猿が住んでいるそう。
    餌やり小屋に猿が群がっている。
    怖い・・・。

必死でエサに手を伸ばしてくる。

家族だろうか。
    寄り添ってくつろいでいる。

何度も餌やり。
    100円だが,子供達は湯水のように買いたがる。

『夕陽ヶ丘みかん園』にやって来た。
    私達の住んでいる富山県の周辺には「みかん狩り」が出来るところないので楽しみ。

袋いっぱいに摘んできた次女。
    こちらも,お客さんは居らず,なんとも長閑。

お昼ごはんは,島の食堂『マルセ』さん。
    小豆島の食材がずらりと並ぶ『島じまん定食』680円がお目当て。

小豆島そうめん,お刺身と大満足な構成。

次に『オリーブ園』にやって来た。
    私は,運転などで疲れてしまって中には入らず車で休憩。

それでも,周辺には普通にオリーブが育っている。

最後の観光地は『マルキン醤油記念館』。
    “しょうゆソフトクリーム”がお目当てだったのですが,閉店ギリギリに間に合わず残念な結果に。

気を取り直し,記念館を見学。
    本日は,工場が稼動しているので周囲は,醤油の香りが漂っていた。

“しょうゆソフトクリーム”は買えなかったが,かろうじて売店で“しょうゆカップアイス”を購入でき,みんなで堪能。

小豆島ともお別れ。
    船は『第八おりいぶ丸』。
    福田港から姫路港へ。
    これで旅行プランは全て消化。
    長女は,よほど楽しかったのか小豆島への別れで号泣。

本州上陸後は,家まで長丁場なので,姫路の『あかねの湯』でお風呂と夕食。

あかねの湯を23:30前に出発。
    夜通し高速道路を走り続けたが,富山県に入った直後に眠気と疲れが限界。
    小矢部川サービスエリアで小一時間休憩をとり,7:30に家に到着。
    今回の旅行も無事終えた。