調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫌な季節です<br />梅雨の末期でお天気は不安定<br />天気予報もハズレが多い・・・・・<br />梅雨が明ければ猛暑が続く<br />さてこの時期はどんな野鳥と出会えるのでしょうか<br />とにかくマイペースでスタートです<br /><br />表紙はこの時期にヒナが巣立ちを迎えることが多いアオバズクです

野鳥撮影記録(2014年7月後半)

2014/07/19 - 2014/07/28

展望車

展望車さん

嫌な季節です
梅雨の末期でお天気は不安定
天気予報もハズレが多い・・・・・
梅雨が明ければ猛暑が続く
さてこの時期はどんな野鳥と出会えるのでしょうか
とにかくマイペースでスタートです

7月19日
    年に一度は見ておきたい野鳥のポイントが何ヶ所かあります
    この照ヶ崎のアオバトもそのうちの一ヶ所
    曇り空ですがその分逆光にもならず本来の美しい羽根の色が撮影できます

波もほとんどなく穏やかな海
    おまけに曇り空だったせいかカメラマンも少なかった

独特の岩場をバック

波が静かすぎて波しぶきとの絡みは少なかったです

オスのアオバトの背中はじつに美しいですね

岩場に降りてミネラル補給
    今日は波静かで岩場での滞在時間は鳴かくなるのではと思ったのですが習性でしょうか直ぐに飛び立ってしまい落ち着きません

近くにアオバズクのポイントが2ヶ所あります
    そのうちの一ヶ所
    まだヒナは巣穴の中にいるのでしょうか
    親が見守っていました
    カメラを担いだ侵入者に警戒を怠りません

別のポイントではヒナ2羽が巣立っていました
    こちらは親の横で大人しくしていました

もう一羽のヒナです
    こんなチビちゃんでも鋭い目をしていますね
    小枝が邪魔なところに・・・・

最後に立ち寄った田園地帯
    運よく直ぐにタマシギのお散歩に出くわしました
    弱い雨ですが降ったり止んだりの一日・・・
    早めに撤収いたしました

7月21日
    前夜の雨に濡れた杉林の中です
    サンコウチョウが巣立ちの日を迎えました

ヒナの主食はトンボなどの昆虫です

トンボの給餌
    早朝にポイントに到着してしばらくは巣立つ素振りも無く、やはり明日になるのかもしれないと思っていました

その後ヒナの動きがかなり動きが活発になってきました

• お前が先にでろよ・・・・<br />オス親がそう言い聞かせているようです<br />

お前が先にでろよ・・・・
    オス親がそう言い聞かせているようです

• 午前中も11時を回った頃になりました<br />感動の一瞬です<br />最初のヒナが巣立ちました!!

午前中も11時を回った頃になりました
    感動の一瞬です
    最初のヒナが巣立ちました!!

早く巣立って損したなと思っているのでしょね
    親は他のヒナも早く巣立つように巣の中のヒナたちを優先に給餌です

おいらにも頂戴よ・・・そんな催促のポーズですね

枝をまた少し移動してやっと母親から給餌を受けました

2羽のヒナが巣立ったところで早めに引き上げました
    最後のヒナが川に落ちたとか聞きましたが、とにかく全部で4羽のヒナが無事に?巣立ったようです

7月22日
    翌日、巣立ち後のヒナが並んでくれるのではないかと出かけましたが生憎とヒナ達はバラバラでしかも見えにくい葉っぱや木の影
    4羽のヒナを巣立ちさせたサンコウチョウのペアが接近して木どまり
    お互いの健闘をたたえあっているかのようでした

7月23日
    梅雨明けのレイクタウン
    ヨシゴイは相変わらずです
    けっこう出が良くて、居なくなったら涼しい木陰で休もうと思って居ましたが大半を暑いコンクリートテラスで過ごすことになりました

大きなエサもゲット

怪鳥クビナガリュウです

飛び物も

近くにコアジサシのコロニーがありました
    寅ロープが張ってありますが、ここは駐車場の中
    幸いに契約車が少ないのか無事に子育て進行中

ヒナがこけましたが母親は泰然自若
    でも最後は起き上がるのを手伝ってあげました

父親がエサを持ってきてくれました
    でもヒナは母親べったりです
    どこかの家族と同じかもしれませんね

コアジサシと同じような環境で子育てをするのでしょうか
    フレンドリーなコチドリが目の前に来ました

7月28日
    数日続いた関東の暑さもひと段落です
    久々のミニ遠出
    稲敷の水場に行ってきました
    本格的な旧盆前後からの渡りに先行してシギチ目的です

タカブシギやトウネンが最初に目につきました

セイタカシギ

群れ飛ぶセイタカシギも観察できました

シギチではありませんがホシゴイも飛翔

これを待っていました
    主目的のツバメチドリです
    初見初撮り
    昨年ケアンズでの探鳥でアシナガツバメチドリは見ていますが日本でのツバメチドリは初めてです
    遠くの草むらに隠れるようにいたツバメチドリが飛んでくれました

こんどは水辺に着地したツバメチドリ
    羽の裏がこんなエンジ色だとは知りませんでした
    全体には色が薄くて繁殖期から少し経過してしまって冬羽に近くなっているのかもしれません

事前情報ではかなり遠いと聞いていましたが、今日は比較的近くに来てくれたほうではないでしょうか(もちろん掲載写真は全て超トリミングしています)
    二つに割れた尾羽が確かにツバメに似ていますね

ツバメチドリ3羽のグループ
    ここには別にもう3羽のグループがいて合計6羽
    ばらけていますが何かの拍子に一斉に上空を飛ぶときがあってかろうじて確認できます

ツバメチドリがツバメと一緒に飛んでいます
    ツバメよりもかなり大きいです
    図鑑によればツバメが17cm、ツバチが25cmの体長とのこと
    それ以上に大きいと感じました
    地上にいる時は遠いので2倍のテレコンを使いますが、そのせいで飛翔時にピントが合わなくてピン甘写真の量産になってしまいました

そういえば来月、私の所属するサークルの写真展があります
    これはご案内の葉書です
    8月15日〜27日  京王線柴崎駅近くの富士フォトギャラリー
    (調布市柴崎1丁目67−1)
    野鳥写真ばかり60数点ですが、興味のある方は是非覗いてみてください
    私の作品も4点ほど展示される予定です