波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />セントレア~那覇経由石垣島 <br /><br />2日目<br />パナリ島でのシュノーケリングツアー<br /><br />3日目<br />波照間島ツアー<br /><br />4日目<br />石垣空港~セントレア<br /><br />今回は3日目波照間島編になります。<br />最後まで読んでくださいね♪

ひとあしお先に夏満喫♪ 石垣島&離島の旅③3日目波照間島編

3日目
波照間島ツアー

4日目
石垣空港~セントレア

今回は3日目波照間島編になります。
最後まで読んでくださいね♪

高速・路線バス タクシー ANAグループ スカイマーク

今日も晴れです♪
    ラッキー

相方と友人がどうしても
    行きたがっていた波照間島へ向かいます。

こちらの石垣島トラベルセンターさんで
    予約したツアーに参加です。

実は台風の影響で
    南風が強く波も高く
    前日まで波照間島行の船は
    欠航してたみたい。。。

今日は何とか出航するみたいだけど
    30分ほど余計に時間がかかるみたい。

船に酔わないか心配。。。

やっぱり船は大揺れ。。。

私はと言うと船酔いで最悪。
    まわりの人も吐いている人多数です。

後から聞いたのですが
    石垣島〜波照間島間は年中しけてるみたい。。。

もう絶対船には乗らないから(-.-)

マイクロバスで
    島内を1周します。

こちらは日本最南端の派出所です。
    事件はほとんど起きないそうです。

たまに酔っぱらった人が
    留置場にいれられるみたいです(笑)

最南端の学校です。
    当たり前ですが何でも最南端です(笑)

南共同売店で休憩です。

こちらで少しお土産購入。
    おばぁがとても優しそうな人でしたよ♪

• この灯台は<br />海の近くではなく<br />一番の高台にあるそうです。<br /><br />ちなみに波照間島には<br />川も山もないそうです。

この灯台は
    海の近くではなく
    一番の高台にあるそうです。

ちなみに波照間島には
    川も山もないそうです。

波照間空港です。
    現在は使われてないみたい。

ちなみに2015年には
    もしかしたら飛行機が飛ぶみたいですよ♪

本当だったらうれしいなぁ。
    船では死にそうになったし。。。

高那崎に到着。

ほんと波が高く白波もたってます。

ズームで撮ってみました。
    青い海でほんときれい♪

でもガイドさんが言ってたけど
    こんな波なのに安永観光さんは
    よく船を出したよね的な事を言ってました。。。

星空観測タワーです。
    この島では88ある星座のうち
    84の星座が見えるそうです。

南十字星も見えるみたい。
    今度は泊りできたいな。。。
    もちろん飛行機で(笑)

ちなみに建物の前にはヤギが。
    ガイドさんはおいしそうだって。。。

蛇の道です。

全国から集められた小石の意味は
    2度と沖縄と本土が
    離れる事のない様に願いが込められてるそうです。

日本復帰前に建てられた
    元祖日本最南端之碑です。

最南端制覇です。
    あとは最北端・最西端・最東端だな(笑)

こちらの石碑は
    日本最南端平和の碑です。

こちらは税金で作られたみたいで
    地元の人から言わせると
    違和感があるって言ってました。

なんかの形に見えませんか?

ゴリラ岩らしいです。
    なんとなく見えるような。。。

• それにしても<br />のどかでいい景色です♪<br /><br />この後ニシ浜ビーチに向かいます。

それにしても
    のどかでいい景色です♪

この後ニシ浜ビーチに向かいます。

• 海が見えました。<br /><br />今まで見たことのない<br />海の青さです。<br />まさに波照間ブルー(^O^)/<br /><br />それにしても<br />ありえない色をしています♪<br />

海が見えました。

今まで見たことのない
    海の青さです。
    まさに波照間ブルー(^O^)/

それにしても
    ありえない色をしています♪

ちょっと雲が多く
    また潮がひいていたので
    残念ですが
    ほんときれい♪

日が当たると
    ほんときれいです。

そういえばガイドさんが
    台風の後は海水がかきまぜられて
    より青さが際立つって言ってました。
    お客さんはラッキーだと。。。

ビーチに降りてみます。

相方も友人も大興奮です。
    もちろん私もですが(笑)

観光客も少なく
    まさにプライベートビーチって感じ♪

竹富島の
    コンドイビーチもきれいでしたが
    波照間島のニシ浜のほうが
    断然きれいかも。。。

かなりの遠浅のため
    かなり先までいけるみたいです。

時間があれば
    泳ぎたかったな。。。

時間のため
    マイクロバスに戻ります。

名残惜しいので
    最後に1枚パチリ♪

昼食はこちらの
    居酒屋あだんで食べるみたい。

ツアーについていた食事なので
    あまり期待もしてなかったのですが
    イカの刺身・フーチャンプルと
    八重山そばが出てきました。

味はかなりおいしかったです。
    特にフーチャンプルは最高でした。

• なんか夏って感じですよね♪

なんか夏って感じですよね♪

幻の泡盛「泡波」を作っている
    波照間酒造所です。

マークが可愛かったので
    携帯の待ち受けにでもしようかな(笑)