その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空ビジネスクラスでUAEの首長国の一つシャルジャ空港まで行き<br />そこから砂漠を走り、ラス・アル・ハイマにある<br /><br />バニヤンツリー・ラス・アル・ハイマ・ビーチリゾートに滞在します。<br />http://www.banyantree.com/en/ras_al_khaimah_beach/<br /><br />バニヤンツリー・アル・ワディ<br />http://www.banyantree.com/en/al_wadi/<br /><br />砂漠リゾートとビーチリゾートこの二つのリゾート間は無料のシャトルバスがあり<br />両方の施設を使うことができます。<br /><br />砂漠のリゾート編です。<br /><br />いつも旅行戻ってから旅行記書いていると1年後とかになってしまうので<br />今回は忘れないうちに現地からのレポートです

カタール航空ビジネスクラスで行くバニヤンツリー・アル・ワディ滞在記2

2014/07/13 - 2014/07/16

nana

nanaさん

そこから砂漠を走り、ラス・アル・ハイマにある

バニヤンツリー・アル・ワディ

両方の施設を使うことができます。

砂漠のリゾート編です。

今回は忘れないうちに現地からのレポートです

タクシー
カタール航空

昼間の暑い時間帯はまったりとお部屋で過ごし、夕方になって行動開始。
    今日は、砂漠のリゾートでアーチェリーを楽しみ、最後にレインフォレストなるウォーターアクティビティを楽しみます。

砂漠のリゾートの入り口。
    バニヤンツリー・アル・ワディと
    バニャンツリー・ラス・アル・ハイマ・ビーチリゾートは
    お互いの施設を自由に使えます。シャトルバスで30分位離れてますが、
    どちらの施設の分もルームチャージできます。
    一つのホテルとして考えてよいと思います。

アル・ワディはビーチリゾートよりは高級感あります

豪華な雰囲気です

ちょっとホテルの施設を見学して

バギーでアクティビティセンターまで乗せていってもらいます

アクティビティセンターにはこんなのいました。
    これはホークと言う鳥だそうです。
    他にも鷹がいまして、鷹狩りショーとか、鷹狩り体験などできます

かっこいい〜
    他にも乗馬やラクダに乗るのとかいろいろアクティビティーがあります

今回は初アーチェリーですので
    使い方と道具のことなどを学びます。

腕試しをしたい方は、アーチェリーウォーキングというのもあります。

こういうところで教えてもらいます。

日焼け完全防備の姿で失礼します。
    アーチェリー初めてでしたが結構面白いですね。

アーチェリー終わった後はアクティビティセンターで冷たいおしぼりのサービスがあり、その後レインフォレストを予約してあったので
    途中のリゾート内の景色を見ながらバギーで送ってもらいます。

砂漠リゾートの方のテントヴィラ

シンボルタワーなんかもあります

ここはヴィラではないのかな?ヴィラとしたらかなり大きいな〜

レインフォレストの入り口

ここがとっても面白いんです

入り口はいると豪華〜

ジムもここにあります
    入り口はいってすぐの右手にあります

番号順にいろんなウォーターアクティビティーを試します。
    面白いシャワーやサウナなど交互に楽しみます。

最後はこのプールで様々な種類のジャグジーなどが楽しめます

この寝椅子は背中が熱くなってきます。背中の凝りを取るのにはいいかも

数種類のジェットバスなどがあります

のんびりするにはいいですね。
    ここで疲れを十分に取って、シャワーを浴び身支度を整え
    夕食に向かいます
    着替えやお化粧道具などお忘れなく。

サフランというタイ料理のレストランがお勧めだというので
    そこで食べました。
    レインフォレストで予約を取ってもらいました。
    あまりたくさんのテーブルがある訳ではないので予約した方が無難です。
    最初のサービス

内部はとても豪華で素敵です

豪華〜天蓋のかかった空間

屋外と屋内のスペースがあります。
    夜は暑い季節でも屋外で十分気持ちよく食べられます

ここのレストランはラマダン中でもアルコールの提供がありました。
    これはサービスのアペタイザー

豆腐のトムヤンクンソース
    と餃子?パイのような・・・美味しかったです

前菜の盛り合わせ
    すべてが美味!!
    本格的なタイ料理です

青パパイヤのサラダ
    量がめちゃくちゃ多くってびっくり
    前菜を3種、メインに1つカレーを頼んだのですが
    1品の量が多くって苦しかった〜
    もちろん2人で分けたのですが

見て、この量!!
    前菜はこれ1品で良かったかも・・・

イカの唐揚げとかもはやメインの様な量

チキンのグリーンカレー
    美味しかったけどおなかがいっぱいで
    ほとんどご飯なしで食べました(笑)

これがカレーについてきたご飯
    面白いところでは、ウォーターメロンライスがありました。
    スイカのジュースで炊き上げたのかな?
    ほんのり甘いライスでしたが、カレーをかけると違いがわからなくなります(爆)

最後に冷たいおしぼりとジャスミンティー、それにデーツが
    出ました。

ビーチまで戻るシャトルバスの最終が9時半なのでちょっと忙しかった。
    レインフォレストが気持ちよかったのでのんびりしすぎ、食べる時間が少なくなってしまいました。

ビーチリゾートに戻ると、スタッフがアーチェリーはどうだったとか
    レインフォレストは気持ちよかったかとか・・・
    レストランはサフランにいったか?とか色々聞いてきます。
    ゲストが多くないので暇そうです(笑)

プールのライトアップ撮ってると・・・
    スタッフが私の写真を何枚も撮ってくれるんです(笑)

何枚も撮ってくれるので・・・一つ載せておきます

ヴィラに戻ったらターンダウンしてありました。
    ビーチサンダルとお揃いのガウンが素敵

翌日の朝食

この日はエッグベネディクトを頼んでみました。
    スモークサーモンとアスパラガスとともに

私たち、たくさん朝食食べた後はラマダンです(笑)
    夕食まで何も食べません。苦しすぎて・・・

ホテル内では色々食べられますが一歩ホテルを出るとラマダン中はたとえ外国人であろうとも人前では食べ物、飲み物を口にしてはいけないんですって。
    レストランもすべて閉まってるのですから・・・

お食事ばかり続きますが、夕方はプールで遊んでいたのでヴィラまで夕食持ってきてもらいました。

エビのサラダに

照り焼きチキンのサラダ

そしてパニーニ
    これを2人でシェアしました。
    少なめに頼んだのに結構な量でした。

デザートはブラックライスプディング

これあまり期待してませんでしたがそんなに甘くなくっておいしかった〜

毎朝、6時に起きてビーチ沿いにリゾート内を1周ジョギングします。
    気温もちょうど良く気持ちいいんです。
    この後プールで泳ぎ、アウトドアシャワーを浴び朝食に向かう・・・
    なんて健康的な生活〜

毎朝お世話になったレストラン、サンズ

そんなに席も多くなくブッフェの量も多くないですが
    どれを食べても美味しいのはとっても良かったです

今日はお豆のペーストがある〜

というわけで、この日は大好きなお豆中心に選択してみました

これもちょっとピリ辛でお野菜たっぷりの卵料理
    おいしかった〜。名前は忘れました

フルーツにプレーンヨーグルトをたっぷりかけて

ワッフルも作ってもらいました。
    充実の朝食です。
    もちろんこの後はラマダン(笑)

今日もいいお天気!!
    メインプールからビーチ

テントヴィラの周りにはいろんな植物が植栽してあります

この花はなんだろ〜かわいいですね

部屋にはイスラムのお祈りのための絨毯と方向を見るための磁石があります。
    ビーチバックもありました。

ここのホテルのハウスキーピングは男性なので、ちょっとした気遣いがないように感じます。細かい所までお掃除が行き届かなかったり、補充が十分でなかったり・・・
    お願いすればやっていただけるのですが、気を利かせて前もってというのがないのでそれだけが残念。

最後の日は、チェックアウト後、夜の便まで時間があるので砂漠のリゾートでスパタイム

素敵な雰囲気のスパ

コースを選んで、担当のテラピストとスパのヴィラに移動

スパヴィラへ

スパルームの入り口

スパルームは豪華で素敵です。
    こういう空間で受けるトリートメントは最高です。

シャワールームはスチームサウナ付きでした

更衣室

更衣室
    トリートメントの技術はかなり高いです。
    タイ人の女性でした。

大満足のスパでした

砂漠のリゾートの方も素敵な場所でした
    もし機会があるなら、今度はこちらのリゾートに泊まってみたいです

素敵な空間〜〜
    大満足な一日でした

アル・ワディを後にしてビーチリゾートに戻ります

お迎えの車が来るまでリゾート内のレストランで
    軽くお食事
    イカとタコのグリル

ベビーほうれん草のサラダ

それにピザ

軽くのつもりが・・・結構お腹いっぱいになっちゃいました

それにしてもここのリゾートのお食事はとても満足いくものばかりでした。
    味付けがバツグンによかったです

ビーチリゾートの夜景を撮りながら最後の夜を楽しみました

深夜便に乗るためにシャルジャの空港へ
    着いたときは田舎の空港だと思いましたが
    結構人が多くってびっくり

チェックインカウンターはここですが
    なんだかもたもたしていてスムーズに行かないです(笑)
    後で気づいたのですがなんとチケットがエコノミークラスの
    用紙に印刷されてました。
    搭乗前に慌ててファーストクラスのチケットに交換されました。

イミグレーションは2階

エコノミーチケットの印刷だと気がついたのですがワンワールドのサファイヤ
    でしたのでラウンジチケットもらっていました。
    ラウンジは全社共通のラウンジです。カードラウンジも共通です。

ファーストクラスなのにチェックインカウンターの手違いでエコノミークラスのチケットの印刷だったのでビジネスクラスの方に入りました。

食べ物はいまいちかな〜

温かいお料理も少しありました。
    美味しいものも少しありました。
    でも、ラウンジの設備は古くってソファーとかも
    すり切れたものでした。
    でも、小さな空港なので仕方ないですね

シャルジャからドーハまでの便は短いですが
    ファーストクラス。
    行きの便の様なフルフラットではなかったですが・・・

出発までコックピットはずっと開けっ放し
    いいのかな〜

たった1時間くらいのフライトですがちゃんと機内食出ます。
    こちらはお豆のお団子の様なもの

こちらはチキン?のお団子〜
    両方頼んで友人とシェアしました。

ドーハに到着したらファーストクラスのお客さんだけ
    ・・・といっても私たち2人ともう一人男性客の3人だけでしたが
    専用バスで乗り換えターミナルへ直行〜

ドーハに到着したのは良かったのですが、ラウンジがいっぱいで入れない状態。
    まだ、カタール専用のビジネスクラスやファーストクラスのラウンジが工事中で
    オープンしてないので小さなラウンジに人が殺到してます。
    行きは早朝だったので入れましたが今回は断られました。
    そのかわり、カタール航空の1万マイルとこの約1万円分のデューティーフリーの
    クーポン券をいただきました。
    今回は、待ち時間が1時間ちょっとだったので買い物をしたりしてたらあっという間に時間が過ぎてラウンジには入れなくても大丈夫でした。
    クーポンでお化粧品なんかも買えたし〜

でも、待ち時間の多い人にとっては大変だったかも。深夜だったし・・・

成田行きの便に搭乗です。
    深夜で眠かったですが、お食事を楽しむことに

• 前菜<br />日本食っぽい味付けのエビのお料理

前菜
    日本食っぽい味付けのエビのお料理

友人はおそば
    とっても美味しそう

私はスズキのグリル
    あっさりとした味付けで美味しかった
    この後、フルーツの盛り合わせを注文しておしまいにしました。

軽くのお食事にして後はぐっすり眠りました。
    もちろんシートはフルフラットで楽チン

友人はお寿司の盛り合わせも食べてました。
    これまた美味しそう。
    ドーハ発の和食ってレベル高いですね。

到着前の朝食は和食にしました。

なかなか美味しかったよ〜

ご飯も混ぜご飯の様なものでした

パンケーキも頼んじゃいました
    これまた美味しかった〜
    やっぱり、自国発の便はレベル高いですね

最後にフルーツの盛り合わせとヨーグルトでしめて
    しっかりとカタール航空のビジネスクラスを楽しみました

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る