日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県の本厚木在住です。<br />東海道五十三次宿場町を歩きます。日本橋から京都まで。<br />土日やまとまった休みを利用して小刻みに旅をしようと思います。<br /><br /><br /><br />

徒歩シネマズ本厚木~その1~

2014/07/12 - 2014/07/12

かっふんさん

神奈川県の本厚木在住です。
東海道五十三次宿場町を歩きます。日本橋から京都まで。

徒歩

今日のルートは日本橋から品川を通り川崎まで。

東京駅を降りて歩いたのが初めてで、スタート地点に到着する前に迷ってしまった。地図を頼りになんとか到着。

東京道路元標。この下に日本道路元標もあって、日本各地に伸びる主要道の出発地点となっているとのこと。日本橋は東海道だけの出発地点かと思ったら違うんだね。

里程表に目的地の京都、503kmとあり。うーん、徒歩だとちょっと実感湧かないなぁ。横浜は29kmか。結構すぐなんだなぁ。なんて、このときはこんなに軽く思ってましたね・・・。

新しいザックとスニーカーで準備ばっちり。スニーカーは10kmくらい歩いたけどまだちょっと馴染んでない感があり少し不安。こまかい調整は歩きながらしよう。よし、出発!

銀座の街。こんな高級感溢れる街をジャージとリュックと頭にタオル巻いて歩くのはちょっと辛い。こっちみないで!

新橋を過ぎると最初の宿場町品川の標示が見えた。

暑すぎる・・・。最高気温33度だけど、コンクリートの上は照り返しもあってもっと暑く感じる。1時間歩くたびに一本消費するハイペースの給水。

スマホで方位磁石アプリがある時代に、このアナログ方位磁石の信頼感と存在感がキラリと光る。

高輪大木戸跡。かつては高札場も設置され旧東海道の治安維持と交通規制の機能があったとか。

品川のビルが見えてきた。新しい山手線の駅がこの付近に出来るとニュースでやっていたっけ。

品川駅のカレー屋でお昼休憩。まだ11kmしか歩いてないのにもうふくらはぎが張ってきた。薬局でコールドスプレーを買い、ふくらはぎとモモを冷却。あとTシャツの中もシューっとね。気持ちいい!

品川を抜け大井町に入る。大井競馬場ってここにあったんだね。午後2時、やや日が傾いて歩きやすくはなるが溜まった疲労を実感する。

鈴ヶ森刑場跡。江戸時代の罪人がここで処刑されたとある・・・。写真には「はりつけ台」とある。このとなりに火焔台があり、つまりはりつけにされて槍で刺されたり、そうでなければ下から薪を燃やし焼かれたそうな。何をしたらそんな惨い仕打ちを受けるのだろう・・・。
    この後しばらく路側帯をはみ出さずに歩いて交通法を遵守したことは言うまでもない。

鈴ヶ森刑場跡 名所・史跡

鎌田到着!たーんたたーんたたた たーんたたーんたたた 鎌田行進曲が頭から離れないよ!あとちょっとで川崎のはず。

あの橋を超えれば神奈川県だ。午後3時半。結構歩いたなぁ。

六郷橋の上から。この下は多摩川。向こうに川崎の町が見える。目的地が見えるとテンション上がるね!

到着!いやぁ、思いのほかしんどかったなぁ。徒歩で20km歩いたの初めてかも知れない。でもその分達成感があるなぁ。

天候   快晴
    気温   最高33度 最低27度