新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タカラッシュというリアル宝探しで綱島に行ったときの話。綱島で前から名前は聞いていたけど、気になっていた場所がありました。それは綱島温泉。かつては東京の奥座敷、などと称されていたこともありましたが、今やベットタウンの中にひっそり残る建物。<br />ラジウム温泉という看板が掲げられていますが、実際には含有量が少ないので現在の基準ではラジウム温泉ではないそうです。<br />せっかくなので綱島に行ったついでに入って来ました。

2014 横浜にある昭和な温泉に入る

2014/02/02 - 2014/02/02

dorompa

dorompaさん

せっかくなので綱島に行ったついでに入って来ました。

私鉄

気づけば東横線は西武線から直通しているのですが、やんごとない理由から西武線の駅から東横線直通に乗車しました。

宝探しも終えてすっかり夜遅くに綱島駅に戻ってきました。
    昔の町なのか駅前はかなりごちゃごちゃしていて車と人間の動線がぐちゃぐちゃでちょっと危なっかしい感じでした。

綱島駅

駅から5分くらいの所にある綱島温泉にやってきました。ラジウム温泉という文字がでかでかと書かれています。

入ると靴を預けるロッカーがあります。かんぬきなのですが壊れているのもあったりで、レトロな雰囲気です。

中に入ると三橋美智也の写真がありました。
    かつてここでボイラー係として下働きをしていた時代があったそうです。

さっそく温泉に入ります。温泉は思いの外混んでいました。
    もちろんお年寄りが多いのですが、この昭和な雰囲気が気になるのか若い人も多かったです。
    浴室の雰囲気がなかなかよかったのですが、写真は撮れないのでHPにて

お風呂で温まった後は休憩所となっている広間へ。ここでは食事などもできます。

コーラの自販機。これは渋い、今どきこれを見ることができるとは・・・。

食事もできます。これは食べ物を売っている売店。値段も良心的です。

中庭の様子。寒いので外に出ている人はいませんでした。

別の区画はカラオケコーナー。昭和歌謡をデュエットで歌っていたり踊ったり、すっかり昭和の宴会の雰囲気。

なんだかいるだけで昭和の香りプンプンする建物ですが、そろそろ、ということで腰を上げて帰りました。