倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大原美術館にたっぷり3時間」と言う言葉に誘われて日帰りバスツアーに参加して来ました。<br />大原美術館は10代の頃に行ったきりで行ってみたい美術館の一つでした。今回のツアーは貸切企画。と言う事はゆっくり見ることが出来るな。と思い一人参加を決めました。<br />でも欲張りな私はちょこっと美観地区も駆け足散策することに。。。<br /><br />初めてのバスツアーでしたが、とても楽しく満足のいく旅でした。<br /><br />写真は有隣荘です。

日帰りバスツアーで行く佐用町のひまわり畑と大原美術館  “大原美術館編”

2014/07/14 - 2014/07/14

ぶたくま

ぶたくまさん

写真は有隣荘です。

1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

「バス専用駐車場から」

「バスの中で先にもらったパンフレット」

「大原美術館のパンフレット」

美観地区入口から歩いて今福橋までやって来ました。

今日は貸切のためこの入り口しか開いていません。

「大原美術館 本館」

大原美術館って建物も素敵なんですよね。

窓枠だって。。。

「大原美術館 分館」

お庭も素敵です。

本館脇を通って。

工芸・東洋館に向かいます。

「モネの睡蓮の池」
    ここにある睡蓮は2000年にフランス・ジヴェルニーにあるモネの日本庭園から株分けされたものだそうです。

「モネの睡蓮の池」

ちょっと引きで。。。パチリ♪

白いのもありました。

「芹沢銈介室」

「棟方志功室」

「河井寛次郎室」

「工芸・東洋館」

あまりにも綺麗に咲いているので、少しアップで♪

水面に壁が写り込んでます。

本館前に戻って来ました。
    ロダンの彫刻。

ロダンの彫刻。

これで大原美術館を後にします。

今福橋を渡って倉敷川沿いを「児島虎次郎記念館」を目指して歩きます。

「倉敷川沿いより」

ふと路地を眺めると。。。
    風情があっていいですね(*^^)v

トイレだってこの通り。
    景観とマッチしてます。

通りの突き当りに雰囲気の良い所を発見!(^^)!

何のお店だったかなぁ?
    でも閉まってました。
    写真を撮っている間、白壁を修繕していた作業員さんたちが写り込まないように端っこに避けて下さいました。 <m(__)m>

この看板もおしゃれ。

「倉敷珈琲館」

倉敷珈琲館のお隣は「くらしき桃子」

岡山特産の果物を使ったスイーツが頂けます。
    私はお土産の一口ゼリーを買いました(^O^)

蒲鉾屋さん。

到着です。

「児島虎次郎記念館」

児島虎次郎が収集した古代エジプト、オリエントなどの古美術品が展示されています。

アイビースクエア内をちょこっと散策♪

ツタが良い感じです。

こんな噴水もありました

♪つたの〜からま〜る。。。♪
    歌ってしまいました。

白い木組みが…

集合時間まで後20分を切っていました(^_^;)
    高砂橋からパチリ♪

急いでバスまで戻りましょ。。。

白壁の街並みを…

思いつくまま…

撮ってみたら…

こんな感じになりました(^^)
    「倉敷館」(観光案内所)

この橋の上で新婚さんが写真撮影してたんだった。

角度を変えてもう一枚♪
    「中橋」と「倉敷考古館」

どこを写しても絵になります。

戻ってきた〜!! 「有隣荘」
    後10分もないけどここまでくれば間に合います^_^;

おじ様。人力車で巡ってる。いいな〜(^o^)丿
    あっ!! 写真も撮影してるよ。考えたなぁ(*^^)v

塀越しに見る大原美術館の建物。

名残惜しいので振り返ってパチリ♪

この木の戸。味あるわ〜。

ほとんどの方が戻られていました。
    後2名待つだけです。添乗員の×林さんも楽しげです。

お土産にもらったポストカードです。

「龍野西」で最後のトイレ休憩です。
    眩しいくらいの日差しです。

ひまわり畑や倉敷を散策している間、これくらい良いお天気だったら言う事なかったのに。。。

「バスの車窓から」
    これで日帰りバスツアーは終了です。予定より30分位早く到着しました。
    隣の席が空いてたのでラッキーでしたが、知らない人と長時間…と思うとちょっと辛かったかも…(^_^;)
    でもとても楽しい一日でした(^^)v

つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました<m(__)m>