ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から遊びに来ていただんなの従姉妹たちと一緒に、ブダペストのオペラ座見学ツアーに参加しました。昨年に続き日本語ツアーに参加しました。<br /><br />*日本語ツアーは、月・水・土

オペラ座見学ツアー@ブダペスト’14

2014/07/07 - 2014/07/07

*JY*さん

*日本語ツアーは、月・水・土

アンドラーシ通りにあるハンガリーの国立オペラ座

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

ハンガリーの国立オペラ座

オペラ座見学ツアーは、毎日午後3時と4時にスタート。

英語、ドイツ語、スペイン語、フランス語、イタリア語、ハンガリー語、日本語、ロシア語の8ヶ国語のツアーが出ます。

*日本語ツアーは、月・水・土

オペラ座に入って左奥のショップで、オペラ座見学ツアーのチケットを買います。

大人:2,900Ft
    学生:1,900Ft
    ミニコンサート:600Ft
    写真撮影代:500Ft

ミニ・コンサートと写真撮影のリストバンド方式のチケット

以前は写真撮影代をひとりひとり払っていたけど、今回は仲間のうち1人買えば、他の人も撮っていいと言われました。

BUDAPEST柄や鍵盤柄の傘

鍵盤や音譜柄のエコバック

オペラ・ショップ

かわいいエコバックが増えていました。

オペラ・ショップ

かわいいポストカードや古切手、カレンダーなどが買えます。

オペラ座見学ツアーの日本語集合場はこちら。

カメラテスト中。夜景やこういう建物は、なかなかうまく撮れません。

暗くしすぎちゃったA^^;

実物はもっと素敵なんだけど上手く表現できず残念。

階段の踊り場のこの辺りから、各国のオペラ座見学ツアーがスタートします。

今も休憩中に使われているビュッフェ

オペラ座見学ツアー後のミニコンサートは、このビュッフェで行われます。

今も休憩中に使われているビュッフェ

今も休憩中に使われているビュッフェに飾られた喜劇と悲劇のマスク

赤い絨毯の間は、只今修復工事中でした。

只今修復中の赤い絨毯の間

昨年の修復工事をしていない時の赤い絨毯の間

舞台正面のロイヤルボックスからの眺め

各国の大統領や首相など国賓級のお客様用の舞台正面のロイヤルボックスからの眺め。

オペラ座で演じた有名な俳優たちの肖像画が飾られている間で説明してくれる日本語ツアー担当の女性。昨年は、ベテランの男性ガイドシャーンドルさんでした。

オペラ座で演じた有名な俳優たちの肖像画が飾られている間

オペラ座で演じた有名な俳優たちの肖像画が飾られている間の今は使われていない暖炉。

Liszt Ferencの胸像

フランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻専用の階段

フランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻専用の階段

なのに肝心の階段が写っていない・・・。

フランツ・ヨーゼフ皇帝夫妻専用の階段(階段がちゃんと写っている昨年撮影した写真)

シシィの愛称で知られるエリザベートは、何度もブダペストのオペラ座にやって来たそうです。このオペラ座とカフェ・ジェルボーによく通ったそうです。

Erkel Ferencの胸像

1884年にハンガリー国立オペラ座が建設された時に、音楽監督に就任したため胸像があるそうです。

地上階の客席に座って、日本語ツアーの説明を聞きます。

ハンガリーの国章のついた幕の下ろされたステージ

天井のシャンデリアだけは、昔のままのシステムで動かすそうです。

ボックス席

地上階の客席

地上階の客席

舞台正面のロイヤルボックス。こちらは、各国の大統領や首相など国賓級のお客様用。

マドンナでさえ、お金を積んでも入れてもらえなかったとか。

舞台正面のロイヤルボックス

オペラ座見学ツアー後のミニコンサート

オペラ座見学ツアー後のミニコンサート

この日は、他の言語のツアーの参加者が多く、ものすごい観客数だったので、いつもより離れたところからの観賞となりました。

オペラ座建物横のErkel Ferencの像

オペラ座建物横のLiszt Ferencの像

従姉妹のひとりが、すっかり気にいってしまったオペラ座脇の像。

オペラ座の横顔

妹に頼まれたブダペストの景色とハンガリー料理のカレンダー

オペラ・ショップで買ったモノ

ハンガリーの有名な絵本画家さんReich Károly(レイク・カーロイ)さんの絵ハガキ。

オペラ・ショップで買ったモノ

ハンガリーの有名な絵本画家さんReich Károly(レイク・カーロイ)さんの絵ハガキを簡単に額装したモノも購入!

• mi-tanさん 2014/07/22 10:06:51
    オペラ座ステキですね
    *JY*さん、おはようございます。

オペラ座、とてもすばらしいですね。

先日私がコメントに書いた地名が間違ってました(汗)
    正しくは、カロタセントキラーイです。

変だなあと思われたでしょう。
    失礼しました。

mi-tan

*JY*

*JY*さん からの返信 2014/08/15 17:24:36
    RE: オペラ座ステキですね
    mi-tanさん

kalotaszentkirályとっても興味深いです!
    旅行記が、すっごく楽しみです♪
    クルジュ・ナポカから入られるんでしょうか、
    わくわくします。

ブダペストのオペラ座見学、ぜひぜひ日本語ツアーの日を
    狙って行ってくださいね。やっぱり楽です。

*JY*

> *JY*さん、おはようございます。
    > オペラ座、とてもすばらしいですね。
    > 日本語ガイドツアーは、月水土3時・4時なんですね。(メモメモ)
    > 8月にブダペストに行ったらぜひ参加して内部を見たいと思います。
    > 先日私がコメントに書いた地名が間違ってました(汗)
    > 正しくは、カロタセントキラーイです。
    > 変だなあと思われたでしょう。
    > 失礼しました。
    > mi-tan

*JY*さんのトラベラーページ