高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂に行きたいの!!!<br /><br />という数年来の付き合いの友人と、女子旅。<br /><br />人様に合わせるのが超苦手で一人旅するしかない私に声をかけてくれたのだもの、と<br />妙齢未婚女子の二人旅です。。<br /><br /><br /><br />一日目・伊丹→熊本空港。レンタカー。高千穂神楽をみる。高千穂今国旅館<br />二日目・高千穂峡、神社を経て、阿蘇を回って大分駅前グリーンリッチホテル<br />三日目・宮崎・ホテルスカイタワー→宮崎から伊丹へ

阿蘇宮崎 ざくっと女子旅~3泊4日

2014/02/28 - 2014/03/03

sumirekame

sumirekameさん

高千穂に行きたいの!!!

という数年来の付き合いの友人と、女子旅。

妙齢未婚女子の二人旅です。。

三日目・宮崎・ホテルスカイタワー→宮崎から伊丹へ

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

伊丹空港で朝待ち合わせー!

伊丹空港の中のモスバーガーにて朝モス。
    味噌汁と、卵ライスバーガー!朝モス初めてでおいしーい!

お汁の具がおおくてうれしい。
    朝モス、ぐっじょぶ。

熊本空港へ。

ち・・・ちいさい小型飛行機・・・!!
    友人が「荷物運ぶだけの別輸送機かと思った」

と。
    そんなわけないわな。

熊本空港ついて、レンタカーかりて高千穂峡へ向かいます。

向かう中でみつけたドライブインみたいなところに、なにやら怪しいトンネル。

トンネルの駅。

酒蔵ーーーー!!

ほんのり酒精の香がします。
    奥まで行こうとしたけど、先を急ぐので入口付近で断念。

こういう空間にいるだけで幸せ気分になるのんべえちゃんは私だけ、友人は運転してるからね。

神楽酒造さん、というところの酒蔵でした。

高千穂に近づいてる感じがします。

目的地の一つ・高千穂峡に到着。

ほわあ、なんか、静謐な感じです。

高千穂峡、の石柱に、光がさしました。

峡の岩の具合がなんとも不思議な岩具合。
    長年培われてかさなった地層が、他ではあまりみたことがないので
    興味深いです。

増水のため、滝の下をボートでいく見物できず。
    なんじゃそりゃー!!

遠目からの高千穂峡をひたすらながめます。
    脈々と神秘的に古来からとどまっていない滝のふもとで、
    水しぶきを感じたかったなあ。

天岩戸神社。

アマテラスさんが隠れたという、あの。
    パワースポットです。
    ・・・・・
    ・・・・・

パワー!!

とは思わなかったけど、すがすがしい感じはしました。

天安河原へつづく道。

清流が山々を縫い、流れ続ける音をききながら、てくてく。

天安河原。

アマテラスさー、どーやったらでてくるとおもうー?って神様たちが相談した場所らしい。

パワースポット。

・・・・・・・・・
    ・・・・・・・!!!ぱわー!というより、
    この石いっこいっこ積み上げられてる、その、人達のお祈りの気持ちが
    怖い感じがしました。

そう、なんかここに石をつみあげると願い事がかなう、らしく、
    石をね、このエリアね、どっかに積むの。

何千何万もあるだろうその石積をながめるのが、なんかこわかったのでした。

つんだけどね、私も。

天安河原、遠くからぱしゃり。

そう、こういう、岩アナっぽいところなんです。

さて、関西からはるばる高千穂まで来ましたよ。

運転者の友人おつかれさまでございます。
    和畳の奥にベッドのお部屋。

お年寄りとかにはとても過ごしよい旅館だと思われます。

夜神楽にいくために、とっても早めに夜ご飯。

旅館のごはんー。
    おなかいっぱい。

高千穂神社にて観光用の夜神楽は一時間くらい。

20-21時くらいまで、毎晩演じてくださいます。
    セリフなく、舞いと和楽器で魅せてくれます。

予約なしでOKなので、気軽に見られます。

手力雄(たぢからお)の舞
    鈿女(うずめ)の舞
    戸取(ととり)の舞
    御神体(ごしんたい)の舞

夜神楽三十三番より代表的なものをみせてくれます。

本番?では一晩中演じるなどで、眠くてぐだぐだになってきたらこう、男女のアレなヤツなどの演目もあるそうですよ。

旅行二日目の朝。

昨晩夜の、神楽見物では神社はみられなかったので改めて。

高千穂神社にお参り。

この旅は、神様にいろいろお願いする旅なので。。

境内の木の根が立派にのびていて、ちょっとおののきました。

高千穂神社。

神代から続いてるんだよなと思うと、祈る心持にも背筋が伸びます。

さて、二日目は阿蘇に向かいます。

時は三月になったばかり、天候はくもり、というか、
    げきさむ。

春の日よりも近づいておろうかと薄着ではあったけど、
    上着だけは一応もってきておいてよかったぜ。

草千里到着。

くまもんこんにちわー!

げきさむ。

ふぶいてました。
    残雪がところどころあり、夏に来たことのある友人が
    「こんなんじゃないのよーーーー!もっと緑で、もっと馬がたくさんいて・・・・!!」
    と、(友人おすすめの場所としてつれてきてくれたので)嘆いておりました。

いいじゃないか雪がのこって馬のいない、冬の草千里。
    広くて、北海道にいるのかもしれないと錯誤しそうな広い広い場でした。

おひるごはんは、車で走っていてなんとなく見つけたレストランにて。

なんとなくのわりにはお漬物など力が入っていてよかったですよ。

だご汁。だんご汁ってことでしょう。

でもおだんごじゃないの。練った粉をなんとなくぶつぶつに切ったような、うどんなどの麺っていうわけじゃないしおだんごでもないのよっていう感じの粉ねりものが入ってます。

あったまっておいしい。

大分駅の周辺ホテルへ到着ー。

友人は運転5時間して、つかれているところ、
    私おすすめのお店は満員で入れず。ごめんよ・・・。

なんとなく入った焼酎の充実したお店へ。
    私は飲んだけど、友人ちゃんがちょっとお疲れモードで飲めず食わず。

宮崎の焼酎には、郷土料理だよね。

りゅうきゅう。
    これは大分名物ね。
    いわば、お刺身の漬けです。刺身のきれはしを、タレにつけこんだやつ。

ごまたっぷりで、大好きです。

有名ね。トリ天。

お腹すいてたらぺろっといけるんだが、私一人では結構お腹満腹・・・!!

三日目です。

温泉に向かいました。
    竹瓦温泉、有名ね。
    砂かけ風呂もあるけど、今回はやめておきました。

お風呂の温度熱いのと、常連のおばさまの諸注意が、耳に痛く感じたり。
    (若者とか外国客のマナーの悪さに、どうしてもモノ申したいのだろうとは思う)

さぱっと入ってさぱっとあがりました。

宮崎へ向かいます。

宮崎の街・・・・南国っていうか、どっかの海外のような景色ね・・・

四日目です。
    宮崎の海側道路を走ります。

天気がよくて、空の色が濃い。海外でみたの青い空に似ているなあ。
    海の色が濃いのかな?

うん、やっぱ海と空の色が、濃い気がする。

宮崎の鵜戸神社。

すごいとこにあるんだよ。おいおい写真で。

おお、マンゴースコール。

海沿いにある神社。
    こんなロケーション、初めて見るなあ。

岩の中、岩の下に神社さんありあます。

神社の中から、外を見る。

運玉。これを投げてお願い事かなうか占います。

写真の、カメっぽい、あの、縄の中のくぼみに入ったら!お願い事がかなうらしい。

っふ・・。
    私はいっこもはいりませんでしたがね・・・。

しかしすごい場所にあるなああ・・・

うん!

売店のおばちゃんが試飲させてくれた梅こぶちゃ。

桜色で綺麗〜

車を走らせて、はい、あの場所へ来ました。

海の色きれいだなー

モアちゃんアイちゃん。

すんげー餌くれ餌くれと、がっついてきます。

日本にいながらモアイにあえますよ。

入場料との兼ね合いは、個人個人で感じ方がちがうでしょうが、一度くらいいってみるのはいいと思うのでした。

空の色とコントラストが素敵。

昨晩食べたものの写真ものせとこう。

トリ刺身。私は砂ずりの刺身をごま油しょうゆで食べるのが好み☆

もも焼ー。
    邪道にも、バタートッピングしましたよ。

お腹いっぱいでも、頼んじゃう。

冷汁大好きー!

マンゴーアイス!

旅も終わります。

この日の午後には飛行機で伊丹へ帰ります。
    最後も神社さんでしめますよ。

青島神社。

天気もよく、青い空に、ひろがる浅瀬の海。

気持ちがよい旅行の終わりです。

神社の奥まで、絵馬がたくさん。

人の祈りって、尽きないね。

空港にて。肉巻おにぎり。

おなかいっぱいで倒れそうDESU

ちきん南蛮も・・・倒れそうDESU

宮崎は食べ物がおいしかったし、大分はもっと温泉入りたかったな。

九州はお酒も美味しいし、またいつか来ようっと。

終わり。