三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅は伊勢鳥羽へ。<br />台風も去り梅雨空もお休み。<br /><br />伊勢神宮へ行くのは40?年ぶりぐらいかでしょうか。<br />下宮も内宮もわからずにただ、くっついて行ってた頃。<br /><br />パワースボットや式年遷宮でにぎわっているし、かねてから 行ってみたかったんです。<br />初めて訪れる場所のようでとても新鮮でした。<br /><br />まずは、下宮から。

夏旅 おかげさまで伊勢神宮に参拝

2014/07/12 - 2014/07/13

kokoroko

kokorokoさん

今夏の旅は伊勢鳥羽へ。
台風も去り梅雨空もお休み。

伊勢神宮へ行くのは40?年ぶりぐらいかでしょうか。
下宮も内宮もわからずにただ、くっついて行ってた頃。

初めて訪れる場所のようでとても新鮮でした。

まずは、下宮から。

木漏れ日と風が気持ちがいい。
    まだ午前中は涼しい風がそよぐ。

一礼して鳥居をくぐる。
    神聖な気持ちになる。

この石は?何?

みんな手をあてている。
    私も、やってみる。
    説明書も何もなくただ、縄で囲ってあるだけ。
    でも、何か感じるものがあるような気がするからやってみる。

今はとにかくパワーが欲しい〜!

運気、パワー。今は何でも欲しいからお参りにも気合いが入る。
    しかし、願い事は言ってはならぬとずいぶんあとで夫にたしなめられる。
    早く言って…

おかげさまの気持ち。
    おかげさまで今日ここに来させて頂きましたという気持ち。

おかげさま…か…
    日々忘れているな。

多賀宮

本宮以外に、いくつか小さめの鳥居をくぐって参る。

一礼が気持ちがぴりっとする。

この石段が少々きつかったけど、
    この先に良いことが待っていそうな気がするから。

式年遷宮会館

手前の休憩所で冷たいお茶をいただく。

ミスト
    見てるだけでも涼やかな心地になる。

こんな日が熱中症要注意。

しばらく休憩。
    下宮はこれにて終了。
    内宮は、また翌日に、行くとしてお昼が気になってきた。

下宮をあとにしてそのまま、お目当ての鰻屋さんを探す。

途中で、海の幸のいろいろ珍味を買ってしまう。
    めで鯛ごはんの素とうにくらげなど。

あわびは一個4000円!
    高級品。みるだけ。

しばらく歩いてむら田さんにたどり着く。
    冷たい麦茶とおしぼりがありがたかった。

鰻だって高級品になりつつあるし、将来お目にかかることもないかも!

ひつまぶし
    美味しいなぁ。いろんな食べ方楽しめて、しっかりがっつりいただきました。

刃物屋さん

爪切りを買おうか迷ってしまった。
    記念に、手頃だし。
    家のも、壊れているわけではないし、我慢。

その代わりでもないが、振り返るとおみくじが!100円。
    直感で木の棒を穴から抜く。
    書いてある文字のおみくじと交換。
    今の自分と照らし合わせ前向きに捉えてください。

そう言われたら、ぴったり言い当てられたような気がする。
    これこそいい記念。
    お財布に入れておく事にする。

下宮の参道もたくさんお店があって、楽しかった!

さあて、そろそろ次の目的地
    河崎商人の街並みへ。

船着き場もそのまま残し、栄えていたころの蔵もそのまま。

でも、期待外れでした。
    もう少し活気あるかなと。

残念だなぁとおもいながらこちらでお茶を。

山村牛乳って下宮にもお店があったな。
    そこの牛乳を使った〜カフェのようです。

アイスクリームが、美味しかった。
    なんとも言えないこくと甘さ。美味しかった!

ごちそうさま♪

さあて、次は二見ヶ浦へ。

鳥羽の宿に行く途中に二見ヶ浦に。

凪の時間?
    風がまったくなく蒸し暑い。
    曇ってきたから、夫婦岩も少し残念。

もうすぐ、夫婦岩のしめ縄をかけ直すお祭りらしい。

と、翌日買った赤福の伊勢だよりに書いてあった。

この縄をかけ変える。

賑わうんだろうなあ。

暑さでぐったり。

二見ヶ浦プラザ内で赤福氷を。

二人で、一つでも十分の量。
    中に赤福が〜♪

鳥羽の宿に到着。
    早速、お風呂へ。
    足つぼマッサージマシンにハマッた。

鳥羽の夕景。
    真珠島も見える。

部屋からも同じ眺めが楽しめた。

でわ、おやすみなさい

おはようございます。

この日は曇り空。

内宮へ向かう。

宇治橋をわたる。

厳かな感じ。

五十鈴川。

五十鈴川で清める。

水が冷たい!

玉砂利を踏みしめ、遠い記憶。

来たなあ…
    と、思い起こす。

本宮への階段

別宮 荒祭宮

少し日が射してきた。
    木陰だからまだ涼しい。

別宮への入り口の鳥居

一礼
    しゃきっとするなあ。

雨傘持って来たけど、これは日傘だったかなぁ。

別宮 風日祈宮

さっきの荒祭宮といい名前が素敵。

これはなんだろう?
    と、夫と話す。

神様の通り道
    何か意味があるのだろうな

内宮を出て、おはらい町へ

続々と人が押し寄せる。
    お伊勢参り

来て良かったな。
    気持ちが、新鮮、ピカピカになったような。
    前日のおみくじにも、後押しされて、さあ動き出そう!

内宮を後にして、おはらい町へ。

たくさんお店があって、すごい賑わい。

くみひものお店

虎屋ういろ

7月限定の三色のういろうにした。
    もっといろいろ食べたいけど日持ちがしないし、そんなに食べきれないし、我慢。

五十鈴川カフェ

五十鈴川沿いが一望できる雰囲気抜群のカフェ。

こちらで一服することに。

雨がぽつぽつ降ってきた。

川面の波紋を見ながらまったり。

深煎り珈琲

しばらく時間を止めたような、席も角の座敷だったからゆっくりした。
    振り返ると、満席に近くなっていた。

だんらん

カフェを出ると表側が器のお店。
    素敵な器に囲まれて興奮気味(笑)

なんか連れて帰ろう!
    手頃で普段使いができるもの。

浅めの中鉢と薬味なんかを入れる小さい長皿。
    茶漉しもおしゃれで、思わず買った。

旅先で日用調度品を選ぶ。
    この先もこの旅を思い出すことができる。

夢中になっているうちに雨はいつの間にかやんでいた。

晩酌屋久兵衛

蔵の中に盃、ぐい呑みがいっぱい!
    またまた興奮気味(笑)

お値段もバラエティ。
    手頃なところから、2つやっと選んだ。

去りがたかったが、蔵を出るとおかげさまの伊勢萬につながっている。試飲(有料)
    そりゃ、飲まないと〜!

伊勢萬

おかげさま 0.5合をいただく。

表面張力。口つけてください〜。上手い事注いでくれる。技あり!

一気に飲み干す。
    冷たくて、美味しい♪

もめんや藍

おかげ犬♪

もうたまらない〜可愛い〜!

そして赤福本店

つばめが店内のしめ飾りの上に巣を作っていた。

向かい側の建物は赤福氷ですごい人。
    前日もう食べたからやめておく。本店で食べるのが、いいんだろうけどな。

赤福一箱をお土産に。
    ずっと変わらない赤福

太鼓櫓

ちょうど和太鼓演奏が始まった。
    どんどん!響く〜!

お昼は生しらす丼

ぽん酢でも良かったけど、酢味噌をかける。
    八丁味噌だから赤いのか〜!

ミニでも十分。ボリュームある。

夫が頼んだ、しらすかき揚げ丼。
    ぱりぱり、さくさく、釜あげしらすの優しい味と絡めて最高!
    美味しかったあ。
    おはらい町のはずれの方にあるお店だったから、人も少なくてゆっくりできた。

おみくじいろいろ

おかげ犬♪

招き猫

このお店は店内猫だらけ♪

かざぐるま

このお店は布類満載!

いっぱいお店があって、はしゃぐ(笑)私。
    バテてる夫。

御木本真珠島店

ここだけ異空間な洋館

毎日、お祭り縁日でにぎわってるようなものなんだな♪

おはらい町とおかげ横丁

江戸時代だってお伊勢詣りのあとはこんな風にぶらぶらしたんだな♪

あー楽しかった!

おつかれさ〜ん