2014/06/10 - 2014/06/23
吟遊詩人さん
一人でゴルフ発祥地のスコットランドのゴルフ場めぐりをして来ました。滞在したのは西海岸のAYRと東海岸のNORTH WERWICKとDUNBARです。ST.ANDRWESは3年前に行きましたので省きました。プレーは3日間で、一応名門コースなので心配して日本からホームページで予約しました。現地ではゴルフ場が日本より数倍多いのであまり予約しないようです。現地で電話連絡で十分です。スコットランドではゴルフ場が都市から30分以内に多数あるので、好きな時に一人でも楽しむことができます。値段もピンからキリまであります。プレーの時間は夏は夜10じまで可能なので、夕方からのプレーも出来ます。プレーしたゴルフ場はエアはBrassie Links東海岸はNorthwerick Golf Corse,とDunbar Golf Corseです。来年は5−6ラウンドする予定で北スコットランドへ行く計画を練っています。また、アイルランドも良いゴルフ場が手頃な値段でプレーできそうなので検討しています。
見学したゴルフ場は、中島常幸がバンカーで大たたきした名門TURNBERY GOLF COURSEと全英オープンを開催するROYAL TROON GOLF COURSEなど10か所ほどです。プレーフィーは一流コースで70−90ポンド(約12600円ー16200円)です。他に電動の手引きカート代10ポンドです。ハンデ証明書は念のため持参していきましたが見せる必要はありませんでした。9ホールあるゴルフコースも見ましたが、整備状況が悪く、カートが見当たりませんでした。18ホールある2流のゴルフ場なら5千円以内でプレーが出来ます。
帰国してから調べましたらST.ANDRWESは人気先行でプレーフィーが高く、ホテル代も3年前より2−3割がた高くなっていて、予約もかなり早くから行う必要があるようです。
現地の移動はレンタカーを使用しましたが、ハーツレンタカーは保険に追加加入しなければ貸さないと言われて、仕方なく使いました。他社の倍程度の支払いでした。
ご覧の方でゴルフが趣味の方は是非スコットランドでゴルフを計画みて下さい、最高です、行ってみてください。Google Earthでゴルフ場を見て下さい。
- レンタカー
- エティハド航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
アブダビ経由のエティハド航空のビジネスクラスでマンチェスターで入国。
リバプール市内観光してからゴルフ場が多くあるエアに行きました。 -
Brassie Linlksはラブが多くてきつかったのでボールをすべてなくして15番ホールでギブアップ。
西海岸AYR市内
ターンベリーゴルフクラブ
ターンベリーゴルフクラブ
- 幸ちゃんさん 2014/08/15 15:48:51
- せっかくだから
- いい旅をしてきたのでしょうから、もっとゴルフ場の写真とか、情報を入れた補正版を作ってはどうですか。
私はスコットランドの名もなき9ホールのゴルフ場を3か所と18ホールのまあまあゴルフ場を一人で旅してきました。
イギリス、特にスコットランドの旅は良いねすよね。