ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月末、ネパールに行くはずだった今回の旅。航空会社の都合で行けなくなり、あえなく変更を余儀なくされた。<br /><br />しばらく旅行には行けそうもなくなってきたので、この際、行けるうちに行っておこうと決めたのが、今回のハンガリー・スロヴァキアの旅。<br /><br />約二週間を2つに分け、前半はハンガリー(ブダペストからエゲル、トカイへ)、そして後半はスロヴァキアに入り(コシチェ、ポプラド、スターりー・スモコヴェッツ、最後にブラティスラヴァ)、最後はブダペストに戻り、帰国。<br /><br />航空会社はKLM(エコノミー)福岡_アムステルダム経由_ブダペスト往復(15h25m)約13万円 Orbitzで<br /><br />レートは1ユーロ=約140円。1Ft(フォリント)=約0.5円。<br /><br />*写真は、機内で出会った(勝手に)私のマスコット、キュートベビー。「あじゃっ?」

ハンガリーの旅① ネパールの代わりに・・・福岡からブダペストへ

2014/06/09 - 2014/06/09

karasukko

karasukkoさん

徒歩
KLMオランダ航空

ハンガリーはヨーロッパのほぼ中央にある。

KLMの福岡空港にある、自動チェックイン機。パスポートをかざして読み取ってもらう。

ちなみに、24h前にネットで事前チェックインもできる。

KLM 福岡 ー アムステルダム(11h45m)。
        10:25am   3:10pm
    機内食は二回_お腹がすけばカップめんなどをもらえる。

まず、一度目の食事の前に食前酒。私はもちろんビール。ハイネケンの250mlだった。おつまみは、アーモンド。

私が選んだのは、こちら。日本時間のお昼過ぎだから、昼食の感覚。

「洋食か、和食か?」の選択、で、洋食。味はほぼ満足。

そして、お隣の方が選んだのは、こちらの和食。

ちなみに、お隣は、JTBを利用し7組14名でスペインに行かれるツアーのご夫妻だった。

約12時間のフライト。福岡からオランダまで直で行けるのはありがたいが、長いフライトでは飽きも来るし、エコノミー(当然ながら・・)では体にもよくない。

というわけで・・
    こんな可愛らしい天使の笑顔に救われた。う〜ん、食べちゃいたいくらい愛くるしい!

こちらが、二回目に出された洋食。

到着の2時間前くらいに出される。アムステルダム5時前着なので、夕食、か。だが、自分の中では朝食だったので、トマトジュースと共に。

アムステルダム(スキポール)空港内。

ロレアルが、キャンペーンをやっていた。ボードの穴にボールが蹴って入れば、割引券をくれるという・・

私には不要で、見学のみ。

KLM アムステルダムーブダペスト(2h00m)。オランダとハンガリーに時差はない。
          4:50pm      6:50pm

食事は簡単なサンドイッチ。お酒はもらえるのでビールを(でも銘柄は選べない)。

サンドイッチの外側に印刷されていた文字。

そう、「いい日に」しよう!ということで、無事ブダペスト到着。夕方5時近く(現地_日本−7_時間)。

ブダペスト空港到着。カートは有料だった。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

空港内ATMでハンガリー通貨(フォリント=Ft40,000)を入手。本当は60,000を予定していたが、画面の選択肢にそれはなかった。

また、空港で、ネットで購入していた3日間のブダペストカードを受け取る。(市内のバス、トラム、地下鉄が乗り放題になり、よく利用する人には便利)

さてこれからは、事前予約しておいた、ホステル、アンダンテを目指し出発。

写真は、空港を出てすぐ右のバス停。ここから、200Eのバスで地下鉄M3のクバーニャ・キシュペシュト駅まで。

ブダペストカード。

到着してからでも買えるが、日程がはっきりしている場合、事前にオンライン購入すると、5%オフになる。24h Ft4,500、48h Ft7,500、72h Ft8.900の3種類。

地下鉄M3終点のクバーニャ・キシュペスト駅入り口。

地下鉄はここが終点だが、バスは終点ではない。つまり、まだ走り続ける、ということ。

ただ、空港からの乗客が多く利用しているので、まぁ乗り過ごすことはないかもしれない。

そのホーム。まだ地上だ。

ロンドンに次ぎ、世界で二番目に古いという、ハンガリーの地下鉄。昔ながらの路線は、構内の天井も低いし、車両も古い。

この後、7つ目のコルヴィン・ネジェド駅で下車。

地上に出る時どの出口か迷った私。何度か潜って出てを経て・・セールカルマン広場方面行きトラム(4番か6番)に乗り換える。

キラリー通り下車。

後は・・通りを歩いて宿を目指してるとき、偶然宿から出てきた一行に遭遇、拾ってもらい、宿へ。

外の門は一見何の変哲もなく、いきなりでは(私の場合、その後何度も)見つけられないこともある(がほとんど)。助かった!!

アンダンテまでの案内地図。ホームページを見れば、主な場所からのアクセスを丁寧に解説している。

これが通りから見た、入口風景。

でも、どれだけの人が、すんなり見つけられるのだろう・・・?

前の通りにはびっしり車が止まっていて、駐車スペースになってる。

アンダンテ ホステル & アパートメント ホテル

ケルテース通りに面した、ホステルに入る扉。

アンダンテ ホステル & アパートメント ホテル

これは、2つめの(中は中庭を囲んでのアパートのような作りで、また別に入口がある)入口。ドアの前に鉄格子、と頑丈。

中庭から見たホステル。

向かって正面左がホステル入口。他はアパートとして使われている。

内部。ここは、広くはないが使い勝手のいいキッチン。

コーヒー(ドリップ式)やお茶は無料で飲め、洗濯機は有料だが使える。

料金はドームで(女子は6人部屋)15ユーロ/泊。但し、連泊で割引あり。別途にデポジットとして10ユーロ(チェックアウト時に戻してくれる)。

みんなは、ほとんど自分のタブレット他を使用していたが、私の場合それがないので、このようなPCサービスはありがたい(無料)。必要なら(白黒)印刷もFt20で。

また、ロビーにたくさんの漫画や、地球の歩き方(たくさんの方面を網羅)もあり、それを見るだけでも時間が過ごせる。

炊飯器もあるし、コーヒーメーカー、食材入れも。

地球の歩き方が、これほどおいてあるのも珍しい。

女子ドーム入口。6人部屋。

シャワー室は女子ドームの中にあり、女子同士だから気楽(?)

おまけに、シャンプー・リンスも常備。ドライヤーも自由。

東駅を中心とした交通機関路線図。参考までに。

ブダペスト滞在中_東駅に向かっているとき_3度ほど、偽警察官(と思しき)人物に声をかけられた。
    偽IDを見せて、「警察署まで来い。」と(注意事項として)歩き方他に書かれてあった通りのセリフ。思わず、「ああ、これか。」
    で、NOと言ってその男から逃げた。

特に、暴力を振るわれるでもなかったが、もしこれが薄暗い路地とかだったら、怖かったかも、と思う。

参考までに。