糸島市・前原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />梅雨の合間に1日だけ晴れた週末<br />涼を求めて,ムスメを連れて“白糸の滝”へ!<br /><br /><br />オイシイモノを求めに &<br />念願のミラーレス一眼を購入したので<br />(ボーナス様々…)<br />その試し撮りも兼ねてのドライブでした:)<br /><br /><br />紫陽花がとっても綺麗に咲いていました。

::ちょこっとドライブ 糸島 白糸の滝

2014/07/05 - 2014/07/05

千咲

千咲さん

梅雨の合間に1日だけ晴れた週末
涼を求めて,ムスメを連れて“白糸の滝”へ!

オイシイモノを求めに &
念願のミラーレス一眼を購入したので
(ボーナス様々…)
その試し撮りも兼ねてのドライブでした:)

紫陽花がとっても綺麗に咲いていました。

乳幼児連れ家族旅行

ムスメを連れてちょっとアウトドアな週末が過ごしたいと思い
    向かった先は 糸島市の「白糸の滝」

小学生の頃にいちど来た記憶があって
    そうめん流しとかあったよなー
    ムスメとできたら面白いかな

とか思って行ったのですが…
    記憶の中よりもキレイに整備されていて
    ちょっとびっくりでした。

紫陽花が色とりどりでほんとに綺麗だった!

白糸の滝 自然・景勝地

奥に写るのが白糸の滝。

手前の渓流では,たくさんの親子連れが釣りをしている模様。
    バケツや竿の貸出をされているようです。

ムスメが「やりたい!!」と色めきだっておりましたが
    ごめんね、母ちゃん今日スカートなんだよ。

ここはまたパパと来ようね♪とお約束ー

白糸の滝 自然・景勝地

ヤマメがぐるぐるとまわっていました(笑)

こんだけいたらさぞや入れ食いと思いきや,なかなか…
    ヤマメもなかなかお利口さんな模様。

こちらが白糸の滝。

梅雨のさなかでしたが、増水してる!という感じでもなく
    水も濁っておらず、ただたおやかに流れます。

この間行ったチームラボ展で見た 「憑依する滝」に
    似ているかも・・・と思ってたら、そのときの旅行記に
    「糸のような」と表現しておりました。

ぬーん。

マイナスイオンいっぱい浴びた!

滝特有の荒々しさがあまりないため、
    ビビリのムスメも近づいて眺めてました。

白糸の滝 自然・景勝地

滝から少し離れると、こういう建屋がいくつかあり
    食べ物を買ったり ヤマメ釣りができたりします。

いちばん上の方にあったのは食事処かな。
    そこまでは上りませんでした。

滝が、奥の方に少しだけ見える。

あった!そうめん流し!

ムスメに「やってみる?」と打診してみたのですが
    「したくない」と一蹴。。。ソウデスカ。。。

まぁ、ムスメからすると結構高さもあるし
    ようやく最近普通のお箸が上手に使えるようになったばっかだし
    ちょっとハードル高いよね。

ここはまたもう少し大きくなってから
    挑戦することにしましょう。

ここが受付の様子。

並びには飲み物とか水まんじゅうとか
    ソフトクリームも売っていました。

とはいえ食いしん坊な母娘。

そのココロを捕らえたのはこちらでした。

娘「お団子食べたい!!」
    母「山女の塩焼き!いいねー!!」

…さくっと決定

お団子。

これを焼き上げて、味噌だれをつけて頂きます。

母は絶対に草団子のほうが美味しいと思うのですが
    野菜嫌いなムスメは断固拒否!
    白いお団子を選んでおりました。

川の流れを臨むベンチにてもぐもぐ。

そもそもこの日あまり気温が高くなかったのと
    山の上&滝の水しぶきで結構肌寒かったので
    ムスメは、用意していたGLOBAL WORKのポケッタブルジャケットを着用。

↑これ、軽いうえに折り畳むとコンパクトになるし
    風を通さずフードもついているのでアウトドアには重宝。
    アウトレットで 900円で購入した割にはヘビーユースです。

あ、旅行と全然関係ない口コミですみません。

お団子は結構なボリュームだったのですが
    3つのうち2つは完食しておりました。

わたしの ヤマメ!

こういうとこで見つけたら絶対に食べてしまいますー

塩で焼くだけの簡単な調理法ですが
    これがやっぱりいちばん美味しい。

お酒と一緒に・・・でも美味しいだろうなぁ。

遠くには景色が見えます。

どこだろう。糸島市内かな?

敷地には水車小屋みたいなものもあって。

もちろん稼動はしていないのですが
    まわりの紫陽花と、風景が絶妙にマッチ。

ヤマメ釣り道具のレンタルがありました。

バケツと、竿とエサがレンタルでき
    キャッチ&リリースはNG
    釣ったヤマメは持ち帰り
    釣れなければ3尾頂けるそうなので
    お金を払って坊主になることはないかな。

我が家は…いや、スカートでもしてもよかったのですが
    リリース不可というのがネックに・・・
    だって、このあと行きたい所があるんだもん。

ここはまたの機会に、パパと3人で来よう。

さて、帰りましょ。

昔は裸足で川に入れたような気がしたのですが
    今は川に入るのはNGとのこと。

帰りには釣り人口が増えてました。

ここは、友達同士で来ても楽しそう。

水の流れと紫陽花のコントラストが綺麗だった。

この紫陽花、たぶんガクアジサイなんでしょうが
    花が下の方だけについてて珍しかった。
    あまりじっくり紫陽花を見ることってないのですが
    ほんと、見入ってしまうくらい美しかったです。

花序の中で、青から紫のグラデーションが綺麗な紫陽花。

梅雨の曇り空にマッチした、スモーキーな青の美しさ。

さて、白糸の滝をあとにして
    またもやモグモグを求める旅に出ます。

白糸の滝からほど近い
    いちどは行ってみたかった、しかも、夏に!
    な、お店に向かいます。

白糸の滝 自然・景勝地

向かった先はこちら、村上家本舗。

氷に味がついているという新しいジャンルの
    かき氷のお店で、遠いけど一度行ってみたかった。

入り口はここ。

なんだかアーティスティックなお魚の絵があり
    それがまた色鮮やかでとげとげした感じなので
    ムスメは「こわい」「入らない」とごねるorz

アイスがあるよ、と説得して何とかお店に入った。

思わぬひと苦労。

村上家本舗 白雪 グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。

向かって右側にはオープンスペースで席が並び
    左側には壁で仕切られた席があります。

わたしたちが通されたのは左側の席。
    子連れだったので有難かった。

メニューをもらった瞬間に、宇治金時の白玉と小豆に
    心を射抜かれたムスメのリクエストで宇治金時に。

オーダーしてしばらく待ちます。

店内の風景。

天井はトタンのような素材に、壁はブロックを重ねて
    ペンキで白く塗ってある様子。

内装にお金のかかっている印象はあまりありませんが
    テーブルと椅子は木で、どっしりしています。

出てきた宇治金時!

抹茶のシロップのほかに、お抹茶の粉もかかっています。

麓には白玉と、その向こうに小豆。
    ↑は全部ムスメに食べられてしまいました。。。

氷の質感も味も…何か不思議な感じ。
    氷の口当たりがやわらかくて、すんなり食べられた。
    これは一気に食べてもキーンとならない気がします。

店内にはサインがいくつか貼られていましたが
    恐らく福岡ローカル番組とかタレントさんのものだと思います。

白糸の滝に行ったときにはまた行こうかなぁ。

糸島というと海のほうがメインで(芥屋海岸とか半島方面ね)
    なかなか山手に足が向くことがありませんが
    じっくり子連れで自然と向き合うにはいい場所だと感じました。

釣りはリベンジ!!

• たらよろさん 2014/07/20 09:44:55
    念願のミラーレス
    こんにちは、千咲さま。

念願のミラーレス、ウ。ウラヤマシイ。。。。
    私もミラーレス欲しいなぁ…
    ボーナス様様は、あーミラーレスには変わらない、、でも冬には私も手に入れたいな。

ところで、水の癒し満載ですね。
    川魚の塩焼きが大好きなので、すごく食べたい〜!!って思っちゃった。
    でも、こういう場所では蚊が多いから。。。
    それだけが嫌なのよね(笑)

たらよろ

千咲さんのトラベラーページ