ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさん御無沙汰しております。&lt;(_ _)&gt;<br />天さん久方ぶりに旅へ出ました。<br />水も滴る雨男ぶり炸裂でございます。(-_-;)<br /><br />大阪へ行ってきました、仕事では若い頃から何度か訪れていましたが、昨年の弾丸を観光から除けば、純然たる大阪観光は初となります。。<br />職場の友と大阪・アベノハルカスへ泊ると云う事で、みんな一月以上前から楽しみにしていました。<br />一抹の不安が有り、友幹事に「天さん雨男なんやけど」と打ち明けると、大丈夫雨降られた事ないからとの返事をもらい安心していた。<br />しかし、予感は的中しましたよ。そこいらの晴れ男女には負けない。<br />出発直前になり台風発生させてしまった。<br />いやいや、天さんが発生させたわけではなく、天さんが旅に出ると、旅友(雨)が付いてくる。<br />今回は待ち合わせかな。(笑)(^_-)-☆<br />濡れる都の石畳ならいざ知らず、大阪の雨にはさすがに足を止められ、四天王寺・心斎橋夜景へ出陣しようと予定したが、急遽コンビニ買い出しがてら、雨のハルカスや周辺夜景を撮る事にしました。<br /><br />今回ハルカスへ宿泊するにあたり、メンバーで別れ51階と39階にチョイスが分れ、その眺望も一部比較対象しました。<br /><br />これからハルカス泊る方へ、雨天は雨天でそれなりの味があるので参考にしてください。<br />日中大阪道中記を続編として、宿泊先ハルカスからのUPとします。

雨のハルカス・雨男炸裂し周辺散策へ

2014/07/06 - 2014/07/07

amanojaku

amanojakuさん

みなさん御無沙汰しております。<(_ _)>
天さん久方ぶりに旅へ出ました。
水も滴る雨男ぶり炸裂でございます。(-_-;)

出発直前になり台風発生させてしまった。
今回は待ち合わせかな。(笑)(^_-)-☆

友人
私鉄

地下鉄乗継いで、アベノハルカスへ到着です。

地下街からのエレベータホール

なんかエレベータも背が高い。
    久しぶりUPだからドンドン書いちゃうね。

エントランスホール歩いてたら、撮れ撮れと呼ばれた気がした様な。

このカウンターは外せない。
    事前チェックで、皆さんのフォト見てたら、撮りたい衝動かられたキラキラが頭上にあるもんね。(^_-)-☆

口コミなどで、チェックインにやや時間を用すとなっていたので、プチ撮影会です。
    このキラキラがたまらない。(*^_^*)

チェックインにはやはり、若干時間を用した。

外は、こんなに光ってないが、雨粒がいっぱい落ちてきた。

エントランスホールはなかなかモダンな感じ。

お部屋に案内されて、友に前へ出るなとお願いしました。(笑)

バスルーム

とりあえず試し撮り。
    今回友幹事にお願いして、追加料金払って階上へ上がる事となった51階です。
    しかし雨・・・

雲が低いのか、ここが高いのか。

天さんはあきらめない。(ー_ー)!!
    雨なら雨で折り合いつけるぜ。
    無駄な努力となるかもしれないが、ルームライトを消して感じを掴め。。。

ちょいとアングルあげてみた。
    しかし、この状況で手持ちは無理やわなぁ〜(/_;)
    泣きごとのオンパレードとなりれました。

ちなみに、追加料金拒んだ友の39階の眺望。
    約4000円の価値判断が分かれ目です。
    喫煙部屋はこの階しかないそうで、ここを離れなかった理由のようです。

晴れ間が見えてます。
    なんでやねん(笑)

夕闇迫るが一向にやむ気配はなし。

幹事友は大阪の夜へお出かけ。
    天さんは迷った。。。
    四天王寺はライトアップ・道頓堀は提灯イベント!!!
    惹かれるが、濡れてまでウ〜ン・迷う。
    そんな時外がガスった。
    火事か?
    いや違うな、多分低い雨雲じゃないやろか。

水滴は元気よく走ってる。(笑)
    まぁ・これも一興やな。

広角諦めて、単眼に切り替えて覗いてみた。
    ビル群がガスにボンヤリ包まれてた。
    どことなく、アニメ「攻殻機動隊」の背景に出てきそうな雰囲気を見せてくれた。

天さんは決めた。
    御留守番とね。(^_-)-☆
    カメラ片手にコンビニ出発します。

コンビニまでの道程は遠い。
    とりあえず、雨除けスポットを探すぜ。
    ハルカスの全貌が撮りたい。

天王寺駅前停留場

ハルカス周辺は屋根付き空中遊歩道が存在していた。
    コンビニへ出かけてみるもんやねぇ〜(笑)

ハルカスの背比べ。(*^_^*)

そりゃ、もう一歩前へ。
    旅友がレンズを埋める前に・・・

なかなかこの遊歩道見せてくれますよ。

チョイト引いてみるとこんな感じ。

このネオンが綺麗やったわぁ〜

やっぱハルカスさんはカクカクした顔見たくてね。
    あちゃこっちゃ、変なオッサンがカメラ片手にウロウロ(笑)

やっぱ雨は好きやなぁ〜(*^_^*)
    道路も後押ししてくれる。

ハルカス正面も綺麗でしたよ。

もう一回、ハルカスの背比べ。

暑い。
    休憩タイムじゃ。

マンゴーフラッペで潤す。

再度プラプラ。

結局この中にある、JR改札前のコンビニで、御留守番の食糧買い込み。

天さんほんとは、ここへ行きたかった。
    しかしね都上がり程、上方道中では熱意が湧かなかった。

エレベーターエントランス。
    遠目には夜景に見える。

しかし、近付くと誰かが映り込む。

バナージは「それでも」と呟きながら、少しガンバル。
    オードリーに褒められた(^_-)-☆
    判る人しか判らない。(笑)

気を取り直して。。。
    部屋へ戻り再挑戦(^_-)-☆

適当に並べます。

どんだけ撮っても変らない。(笑)
    そんじゃと光らせるか。

そして夜明けとなった。(/_;)

通天閣じゃ(^_-)-☆

四天王寺じゃ。

昨晩はこんな感じ。

朝一展望台へ。

階上からはこんな感じ。
    ここは二階層となっており。
    天さんは眺望より、その構造やデザインが気に入った。

最上階からの風景

どこでもそうだが・・・
    皆が来る前に。
    ふだん動きが悪い癖に、カメラ持つと俊敏に動く。(笑)

洒落てますよねぇ〜

サッパリした色調がいいんやろなぁ〜

日中の眺望。。。

さぁ〜
    御食事タイムです。(*^_^*)

降りましたよ。

オッオ〜
    食事処が輝いてる。(^_-)-☆

食事に至るまでの道程には、こんなんありました。

光の先に広がった空間。

天さんチョイス。
    ちょっとパンが多いかな。(笑)

エントランスに出たら、待ちの行列出来てました。

車がミニカーの様です。
    高かったと痛切に思いました。

雨バージョンおわります。<(_ _)>

• 4tabi9さん 2014/08/16 22:33:54
    大阪に行ってきました
    僕は初めて、大阪に行って、あべのハルカスに行ってきました。
    60人乗りのシャトルエレベーターは、地下1階から17階のオフィスロビーや19階のホテルロビーに上がるもので、約30秒で上がれるものでした。
    また、58階から60階までの展望台は、絶景でした。

amanojakuさんのトラベラーページ