志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、思いつきと勢いで企画を任され、何となく始めた同級生との山歩き。<br /><br />一年だけの企画かと思いきや今年も行くことが決定し、第一弾として蓬莱山へ行ってきました。<br /><br /><br />同級生とは車の中でも話が盛り上がるわけで、いきなり阪高JCTで乗り越して市内まで行ってしまうというハプニングをやらかしました。<br /><br />環状をぐるっと回って戻ることも考えましたが、森ノ宮ICは出口と入り口がすぐ近くにあるのを知ってたので、降りて乗り直し、近道経由で少々遅れて待ち合わせの桂川PAに合流し、京都東ICー湖西道路志賀ICーびわ湖バレイロープウェイ駐車場に車を止めました。<br /><br />スタートははそこから少し下ったところの登山口から登り始めました。<br />打見山ー蓬莱山ー金ピラ峠ー山麓駅という経路でしたが、打見山登頂前に雨が降り出し、昼食後もまだポツポツしてて、視界も全くなかったので、蓬莱山山頂はエスケープして、下山してきました。<br /><br />時間にして結構な距離を小雨の中歩いているにも関わらず、皆元気に下山出来ました。<br /><br /><br /><br />全く眺望がありませんでしたが、同級生で行く登山というのは、只々一緒に歩いているだけで面白いものであり、歩きながらも退屈な時がありませんでした。<br /><br />湖西道路が予想以上に混み帰宅時間が19時近くになりました。<br /><br />疲れもでてきましたがそれ以上に爽快感があり、今回も楽しかった山登りということで、めでたくも?満場一致で第二弾を来月することを約束して終わりました。

2014.7.6 打見山~蓬莱山 in 同級生

2014/07/06 - 2014/07/06

マルネコ

マルネコさん

湖西道路が予想以上に混み帰宅時間が19時近くになりました。

1万円未満
自家用車

タカスギ〜〜
    タカスギ〜〜〜

タ・カスギ〜〜イイイイイ

タカスギ〜〜と叫んでしまうような真っ直ぐ伸びた木々の中を歩きました。
    ちなみに、誰も居なさそうだったので、叫びました笑

天狗杉

行きの最難関場所?

ここから、絶景の琵琶湖が見渡せるはずだった
    どこだか分からない。

色々と遊べるような遊具があるのですが、視界が悪いです。

屋内施設があり、雨が降ってもテーブル椅子付きの場所で快適に昼食をいただけました。

更にこの日は、焼きマシュマロもいただきました。
    何でもすぐに焦げるので、こげないようにするのが難しいと伝授中です。

少し、視界が出てきました。
    後で知りましたが、この奥のあたりに5月ごろ水仙でいっぱいになるそうです。

エスケープルートに入ります

下山側、金ピラ峠経由は岩などが凸凹とあり、登山道らしい道でした。
    一部手を使わないといけないところもあり、こちらを登りにするとちょっと大変だったかも?と思う感じです。

往復共に木々が倒れたところが多かったです。

金ピラ峠
    丁度中間地点まで降りてきて、それでもあと80分ほどあります。