その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と5泊6日でクロアチアを縦断し(一瞬ボスニアヘルツェゴビナを通過)日帰りツアーでモンテネグロへ行ってきました。<br /><br />1日目は夜遅くに空港へ到着です。<br />無事にホテルに辿り着けるのか、ハラハラでした。<br />今回は日程の関係でザグレブは素通り。<br />2日目はプリトヴィッツェ湖畔国立公園へ。<br />素晴らしいエメラルドグリーンに癒されます。<br />そしてそのままスプリットに抜けました。

クロアチア縦断&モンテネグロ自然に癒される旅①ザグレブ到着&プリトヴィッツェ湖群国立公園

2014/07/01 - 2014/07/02

まぶりん

まぶりんさん

1日目は夜遅くに空港へ到着です。
無事にホテルに辿り着けるのか、ハラハラでした。
今回は日程の関係でザグレブは素通り。
2日目はプリトヴィッツェ湖畔国立公園へ。
素晴らしいエメラルドグリーンに癒されます。
そしてそのままスプリットに抜けました。

友人
高速・路線バス 徒歩
クロアチア航空

クロアチアに向けて出発。
    今回はクロアチア航空を利用。
    なんとプロペラ機でした。
    クロアチアはユーロ圏になったので国内旅行感覚と思いきやパスポートコントロールがあり、しっかりとスタンプをもらっちゃいました。

その小ささに驚く私たち。
    それを見た外人さんたちが爆笑してました。

機内はうぉぉぉぉんという大音量が響き続けます。
    でも、人って慣れるもの何だなぁと実感。
    ちょっと眠ってました。
    途中で飲み物とスナックも出ます。
    ジュースはサクランボ味。
    おいしかったです。
    そして、このスナックは後日食べたのですが、めっちゃ美味しかった!!
    クロアチアで買って帰りたかったけど見つからなくて残念。

ザグレブ空港に到着。
    荷物を引き取り、クレジットカードでキャッシング。
    クーナを引き出します。
    ザグレブバスターミナル行きのバスは空港の正面から出るので迷うことはないと思います。
    夜は本数が少なく、飛行機の到着に合わせてバスが出ると書いてありますが…。

バスが来るまでに時間がかかり、さらに次の飛行機も待ったらしく、出発したのは到着から約1時間後。
    なかなか時間がかかりました。
    たしか30クーナだったかな。
    このバスは荷物を預けてもお金はかかりません。

本日の宿はVilla Zrina。
    遅くに到着してしまい迷惑をかけてしまったのですが、無事部屋はとっておいてくれました。
    お部屋はなかなかきれいです。

シャワー、トイレもきれいなのですが、シャワーの水がとっても流れづらかったのがマイナスポイント。

ファンもついています。
    明日の朝も早いのでちゃっちゃと就寝。

プリトヴィッツェへ向かうため朝早くに出発です。
    こちらは泊まったお部屋の外観。

こちらが全体像です。

バスターミナルに歩いて来ました。
    10分かからないくらいかな。
    バスターミナルは軽食や飲み物を朝早くから売っています。

7:30発プリトヴィッツェ行きのチケットを購入。
    チケット売り場は2階にあります。

乗り場にはこちらから向かいます。

このバスに乗り込みます。

荷物を預けるときは、別にお金が必要でした。
    このバスは7クーナ。

こちらがバスチケット。

昨日からの疲れもあり、ぐっすり寝ていたらプリトヴィッツェへ到着。
    10時前に着きました。
    降りたその場でスプリット行きのバスが予約できたので16:30発のスプリット行バスを予約します。

まずは荷物を預けます。
    こちらのロッカーにお兄ちゃんがいて預かってくれます。

荷物置き場の横にあるインフォメーションで公園のチケットを購入できます。
    クレジットカードの利用可です。
    値段は180クーナ。
    季節で値段は変動するようで、7月1日からこの値段でした。
    あと2日早かったら安かったのに、残念。。

準備ができたところで公園の入り口へ向かいます。

様々なコースがありますが、インフォメーションにいたおじちゃんおすすめのHコースで回ることにしました。

ST2からまずはこのバスに乗ってST3を目指します。

バスを降りて歩いていくとチケットチェックがありました。
    こんな道をどんどん歩いていきます。

水の透明度が半端ない!!

こんなとこに住んでいる鴨は幸せだろうなー。

ここの水は青ではなく透明でした。

少し歩くと見えてきました、このステキなエメラルドグリーンが見えてきて、テンション上がります!!

滝と葉っぱの緑と湖のエメラルドグリーン。
    この組み合わせ、最強です。

けっこう長距離を歩くことになるのですが、このきれいな景色に癒されながらので幸福感たっぷりで歩けます。
    空気もとても澄んでいます。
    1つ残念だったのが、前を歩いていた人がタバコを吸っていたこと。
    タバコを吸わない私からすると、せっかくの澄んだ空気が台無しです。
    タバコを吸うのは自由ですが場所を考えていただきたい、と思いました。

夏なので観光客はやっぱり多め。

先日行った水の芸術も素敵だったけど、自然の芸術もやっぱりいい!!

こんな道をぐんぐん歩くので歩きやすい靴がおすすめです。

同じような景色に見えますが、場所によって微妙に色が変化するので全く飽きません。

普段は虫とか大嫌いだけど、ステキに見えてしまう。
    プリトヴィッツェマジック。

この鴨が、

こうなって、

こうなる。

かわいい。
    どうやら私は動物観察が大好きみたいです。

ずっと見つめていても飽きない湖です。

木がたくさんあり比較的日陰を歩くことができるので、涼しいところが汗かきの私にとってありがたい。

水量多めの滝。
    流れてくる水もきれい。

こちらも滝ですが、先ほどのとは雰囲気が全く違います。

ちょっと分かりづらいですが、水量がとても多く、遊歩道がひたひたになりかけています。
    なので、歩きやすいだけでなく濡れても大丈夫な靴がオススメ。

こちらは薄めのエメラルドグリーン。
    どの色も本当に美しすぎます。

時には看板もあります。

こちらがその滝。

この遊歩道に滝に水の透明度…パーフェクトです!!

沈んでいる木だってくっきりと見えます。

こちらにも看板。

公園全体が素晴らしいけど、この景色は特に好き!!

まだまだ道は続きます。
    基本平らな道か下り坂なので辛くないです。

こんな屋根の低い東屋が。
    ここでのんびりするのもいいなー。

地点P2にやってきました。
    この船に乗り、ここからP3に移動です。
    船に乗る前にチケットチェックがあるので、なくさないようお気をつけください。

船を動かしてくれる陽気なお兄ちゃんたち。

船の上から見ても、やっぱり透明。

意外と湖は広いです。
    天気もいいので空と山と湖のコラボが最高!!

P3地点が見えてきました。

ここでお昼ごはん&トイレ休憩。
    本日のお昼ご飯はハンバーガー25クーナ。
    高いなぁと思いましたが、でかい!!
    中のハンバーグもその場で焼いていて、意外とクオリティーが高かった。

お腹も満たされたのでまた歩き始めます。

魚の大群。
    流れに逆らって泳いでいるのですが、流れが速いらしく全く進んでいませんでした。
    いい運動になりますねー。

水族館みたいです。

1つの湖なのに場所によって色が違います。

こんな道も歩きます。
    前にはショッキングピンクな親子。

洞穴に続く道があります。

こちらは青が濃いめです。
    日があたらない所はまた色がいます。

この洞穴を少し上がってみました。
    足元が滑りやすいので注意が必要。
    石灰岩なのかな?

洞穴から上に上がっていくこともできましたが、私たちは元のコースに戻って歩くことに。

大きな滝を目指す予定だったのですが、時間の都合上断念。
    ST1を目指します。
    天気がいい&坂道で、汗びっしょりになりました。

坂道を上がっていると、行けなかった大きな滝が見えました。

上から見るプリトヴィッツェがこれまたステキ。
    写真の才能がない私が撮っても絵になる風景!!①

写真の才能がない私が撮っても絵になる風景!!②

ST1からST2へ行き、エントランスに戻って荷物を引き取ります。
    そしてスプリット行きのバスを待ちます。
    バスは早く来ることもあるようなので、時刻表より15分前には着いていた方がいいと思います。
    スプリットには4時間強で到着します。
    1回ザダルで休憩がありました。

21時頃スプリットのバスターミナルへ到着。

スプリットはTHE観光地な感じです。
    夜でも明るくてにぎわっています。
    もちろん用心を怠ってはいけませんが、治安の悪い感じはしなかったです。

今回泊まったのはデザインホステル ゴリ&ボシ。
    場所は少し分かりにくかったです。
    やっと見つけたら、従業員のお兄ちゃんが
    「ゴリ&ボシのホテルを探してるの?ここはカフェだよ。ホテルはバスに乗っていかないと。」と。
    そして唖然とした私たちの顔をみて「うそだよ〜。」と…

1階のカフェ。
    おしゃれです。

エレベーターから撮ってみました。
    私たちの部屋は最上階の3階。

おしゃれ、なのはいいけど部屋が分かりにくい。
    これが床に書いてある部屋の案内。

全体的にネオンイエローで統一されてました。
    ドアの周りに部屋名がないので分かりづらい…。
    ドアの開け方は暗証番号式でした。

室内は白で統一。
    ネオンイエローじゃなくてよかった。

ロフトもありました。

残念な点はWi−Fi。
    無料Wi−Fiなのですが、部屋ではつながりませんでした。

シャワーとトイレ。

このシャワーが…とっても使いづらい!
    なぜならトイレとシャワーの間に仕切りがないので、下手にシャワーを浴びるとトイレまでびしょびしょになってしまいます。
    そしてバスマットがないのもマイナスポイント。

遅くなりましたが晩御飯に出かけます。
    けっこう遅くでもレストランは営業しています。

まずはクロアチアのビール。
    これ、なかなかおいしかったです。

手前:エビとアスパラのパスタ
    右:エビのスープ
    後ろ:タコのサラダ。

タコのサラダに期待をしていましたが、タコが缶詰っぽかったです。
    全体的にまずまずでした。

• オルチャさん 2014/07/10 10:37:25
    今回は Croatia なんですね!!
    プリトヴッツェは素晴らしいですね

夏色の景色も素敵ですね

私は2008年の9月末にスロベニア・クロアチアに行きました

初めての脱ヨーロッパでしたので ものすごく印象に残っています

私たち(ツアーでしたので)は どのルートを歩いたのか
    思い出せませんが もう一度訪ねて
    長ーいルートで散策したいと思っています
    いま 思い出しても 感動がよみがえり 胸がきゅんとします

続きの旅行記 楽しみにしています

まぶりん

まぶりんさん からの返信 2014/07/10 21:52:24
    RE: 今回は Croatia なんですね!!
    オルチャさんもクロアチアに行かれたことがあるのですね。
    スロベニアも行かれたとはうらやましい!!
    ブレッド湖は私が行ってみたい場所のひとつなんです。

クロアチアはほんとに素敵なところですよね。
    今回は天気がよかったのですが、その分かなり暑さにやられてしまいました(>_<)
    9月末は暑さも落ち着いてちょうどいいシーズンだったのでしょうね☆

また次の旅行記も載せますね(*^^*)

まぶりんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る