マセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このGWに、数年前から行きたかったレソトまで、人生初めての一人旅してきました。<br />数多くの思い出を忘れない今の内に、その旅行記を、何回かに分けて書いて行きたいと思います。<br />今回は、いよいよ最終日・・・首都マセルから日本へ帰国です。<br /><br />ウチの旅に携わってくれた全ての方々、本当にありがとうございましたm(_ _)m<br />

2014GWレソト旅行⑦(首都マセル→帰国編)

2014/05/04 - 2014/05/05

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん

今回は、いよいよ最終日・・・首都マセルから日本へ帰国です。

飛行機
カタール航空

帰国の日・・・結局、昨夜からほとんど寝ずの状態で、朝を向かえました。

「ま、時差ぼけ防止に丁度いっか」程度に考え、いつもの散歩に出発♪

通りを交わる毎に、違う角度で現れるテ−ブルマウンテン。
    「もう、この風景ともお別れなんだ・・・」
    出来るだけ考えないようにしてるけど、考えれば考えるほど
    グバ〜ッと押し寄せてくる「帰国の寂しさ」

因みに散歩の行き先は、昨夜ピーターに送って貰ってる時に目を付けてました♪

そう!!TOTALです♪
    アフリカのGSと言ったら、やっぱコレかなぁ・・・と思って。

万が一、もう2度と来ることが無いかもしれないアフリカ。
    だから今朝の散歩時に、記念に撮っときました^^

ホテルに戻り、朝食Time♪

昨夜、少し飲んでいたラウンジが、今朝の朝食会場。
    よくあるバイキング・タイプの朝食。
    種類も豊富で、陳列がとても温かみが有り、美味しかったですよ♪

ベ−コンと卵は、リクエスト制。
    朝の散歩で、お腹ペコペコ。
    入り口に入った時から、とても美味しそうな匂いが・・・。

ウチ「ベ−コン・エッグ、プリ−ズ」
    店員さん「・・・・・・」
    ダメだ、通じない(>_<)ベ−コン・エッグじゃないのか!!じゃあ・・・

ウチ「キャン・ユ−・クック・セイム・ショ−ト・タイム・アゴ−?(さっきと同じの、作れる?)」
    店員さん「オ−!イエス^^」
    ウチ「オ−、キャ・レボハ^^」
    店員さん「オ−、○×☆●□▲★△◎」

ソト語で話してくれてたみたいだけど、やっぱり分かりませんでした(>_<)

でも、カメラを向けると、この笑顔!!
    美味しい朝食ありがとう&キャ・レボハ♪

レソト最後の朝食・・・最後なんだから、自分の食べたい物を選んだら
    こんな風になっちゃいました^^;)

それにしても、体に悪いなぁ・・・ま、いっか。
    これから関空まで機内食ずくし・・・どんな機内食が出るのか楽しみです♪

今朝、ピーターがホテルに迎えに来てくれた時に、もう1人知らない女性が車に・・・。
    妖しいオーラを放ってた彼女は、ナント・・・ピーターの妹さんです(@_@)
    空港まで一緒に見送りに来てくれました♪

出発してスグにピ−タ−が
    「ガソリン、入れさせてくれ〜」
    て事で、最寄のガススタへ。
    これも、アフリカお馴染みのガソリンスタンド「ENGEN(エンゲン?)」

アフリカ2大スタンドを写真に収められ、もう大満足(^0^)/

赤いナンプレを発見!!
    ピ−タ−は清算中だから、妹さんに聞いたら・・・

「あれは、救急車やパトカ−みたいな公用車に付けるプレ−トだよ」

赤好きのウチには、ピンッと来る格好良さ・・・やっぱり赤は冴えますね☆

いよいよピ−タ−ともお別れの時が来ました(T_T)
    この写真を撮った後・・・

ウチ「今度、またウチがレソトに来たら、その時は運転してくれる?」
    ピ−タ−「もちろん♪格安でしてやるよ!!」

2人で硬い握手をし・・・
    ウチ「もうウチは大丈夫。待たなくてイイから、行って!!」
    ピ−タ−「うん。気を付けて!!」

溢れそうな涙をこらえ、ピ−タ−達を見送りました(>_<)

ピ−タ−本当にありがとうm(_ _)m

この旅行中、ほとんど雲1つ無かった真っ青な空♪

空港のすぐそばにも、テーブルマウンテンが・・・最後の最後まで、
    こんな風景に息を飲む連続でした。

8日ぶりの、一人ぼっち。
    でも、行きの時と違って、何故か妙に落ち着いてました・・・何でだろう。

さとて、帰ろうか・・・。
    それにしても、ここから自宅まで、またあの距離をかぁ・・・ひぇ〜遠いなぁ。

(この後、このモショエショエ国際空港の驚愕な事実を目の当たりにします)

ん?!

あれっ?・・・おやっ?

出発2時間前なのに・・チェックインしようにも、人っ子1人、誰も居ません(*_*)

レソト最大の空港ですよね?
    レソト唯一の、国際空港ですよね?

エ゛−−−−−−−ッ!!マジっすか〜(?_?)

朝食以来、何も飲んで無かったので、喉がカラカラ。

とりあえず、食堂で飲み物でも・・・と思ったら、ココにも誰も居ませんでした(>_<)

おーーーい、誰か水をくれ〜m(_ _)m

勿論、出国ゲートにも誰も居ません。てか、今なら出国し放題じゃん!!

しかもゲート隣の液晶テレビ、消えてるし・・・。

ヤル気ねぇ−な−。

これから乗る飛行機会社、南ア航空の子会社「エア・リンク」の事務所です♪

ウチが、空港内をウロウロしてたら「アンタ、もう来たの?」みたいな驚いた表情で、
    慌ててチェックイン・カウンターを開けてくれました^^;)

その時、Windowsの起動音「パパ〜ンパ・パ〜ン♪」が・・・まさか、今、電源入れたの?

空港内の時計が、完全に狂ってます。

そう!ここはアフリカ・・・ゆっくりとアフリカンな時が流れてます。

でも、少しゆっくりし過ぎですよぉ!!

と、とにかく水が欲しかったので、ミネラルウォーターを買いに空港内唯一の売店も・・・
    やっぱり閉まってました(>_<)

ま、期待してたウチがバカですけど・・・。

出発1時間前になって、やっと人が集まってきました♪

やれやれ〜、ちょっと一安心^^

でも1時間前て・・・その価値観、どうなん?

出国したら、右に見えるドアから出て来て、この待合室で飛行機を待ちます。

待ってる間に免税店でお買い物を・・・もちろん、免税店なんて無いんだから、
    買い物なんて出来ませんよ〜^^;)

• 待合所の時計も、狂ってました(&gt;_&lt;)<br /><br />「そう!さっきの時計は、ただの電池切れだったんだ」<br />と勝手に思い込んでたウチは、まだまだ甘いですね(@_@)<br /><br />それにしても、この空港全ての時計が狂ってるとは・・・アン・ビリーバーボー。<br /><br />で、この空港での荷物の積み込みですが・・・

待合所の時計も、狂ってました(>_<)

「そう!さっきの時計は、ただの電池切れだったんだ」
    と勝手に思い込んでたウチは、まだまだ甘いですね(@_@)

で、この空港での荷物の積み込みですが・・・

(地元の空港で撮影してきました)

普通、飛行機への荷物の積み込みて、こんな車が飛行機の手前まで行き・・・

(これも地元空港で撮影しました)

こんな感じにコンベアに乗せて積み込むもんだと思ってたのに・・・

この国際空港では・・・

見て下さい!なんと台車ですよ、台車!!
    しかもこれ、ウチの会社にも有りそうな普通の台車ですよ(@_@)
    極め付けは、なんとそれを手押しとは・・・ギョェェェ−−−−。

あ−−!ウチのオレンジ色のス−ツケ−スが、下から2番目に・・・グギギギッ!!

飛行機に乗る前のショット!!
    レソト最後の建物は、当たり前ですけど空港です。

ホントに終わりなんだ・・・次に建物に入る時は、南アなんだ(ToT)/~~~

地平線の様な平らな滑走路から、テーブルマウンテンが一望出来ます♪

もうホントに・・・ホントにこの国は、何もかもが最高でしたーーー(^o^)/

日本では、ローカルな国内線に使われてそうな飛行機。
    レソトでは、これが国際線の飛行機なんですよ・・・前から乗って見たかったんです^^

これで、国際線唯一の航路・・・約1時間掛け、南アのヨハネまで向かいます♪

今までウチが乗った飛行機の座席て、3−3−3や2−4−2、2−3−2でしたが、
    1−2は初めてです。

もちろん1人掛けの座席を選択・・・う−ん、ちょっとだけ優越感(^-^)v

この飛行機が斜めになる瞬間が、大好きです♪

レソト ツァマエラ ハント
    (さよなら Lesotho)

レソトの大地は、まるで立体のジグソ−パズルのような形をしてます。

こんなところを、ずっと旅してたんだ!!

地球のすることは、ほんとに凄いですよね♪

この景色を見た時、あまりの凄さに鳥肌が立ちました(@_@)
    写真は、この1枚だけ・・・あとは、ただただ見惚れてました♪

薄っすらですが、丸みを帯びてるのが分かりますか?

ホントに地球て丸いんですね。

自分の悩み、苦労、辛さ・・・イイことより、嫌な事だらけの毎日ですが、
    この景色を見てる間は忘れられる!!そして、そんな悩みがちっぽけに思える。
    ひょっとしてウチ、地球にグチってたのかも・・・。

1時間のフライトですが、しっかり機内食が出ましたヨ♪

そして、やっと水に有り付けました。しかも実は、写真の水は3杯目・・・
    乗務員さん迷惑掛けましたm(__)m

ヨハネ上空・・・ここまで来ると、もうレソトの名残なんて、
    ドコにも感じられません。
    三角すい状のレソトハウスも見ないし、トタンショップも見当たらないし・・・「ホントに違う国なんだ」と改めて実感しました。

そんな時・・・
    「あれ?カタ−ル航空のチェックインカウンタ−て、ドコに有るん?」

もうすぐ着陸て時に、肝心な事を予習していないことに気付いたんです(>_<)
    行き掛けは、「黒人の偽ポ−タ−に気を付けろ」や「3階に向けて一目散に走る!!」
    とか・・・「リアル北斗の拳」なヨハネを、いかに難なくトランスファーをこなすかだけを
    予習してたんですが・・・。

• 帰りの事を、全く勉強してませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />とりあえず南アの空港だから、アウェイなカタール航空のカウンターは、<br />きっと大きくないだろう・・・「隠れ家」とまではいかないけど、「ひっそり」と<br />有るんだろうなぁ。<br /><br />と思ってたら、もうすぐ着陸!!のんきに、こんな写真を撮ってる場合じゃないのにぃ・・・。<br />空港内を、どう歩いて、ドコに向かって行けばイイのか分からないのにぃ・・・<br />ホント、ヤバいなぁ(-0-;)

帰りの事を、全く勉強してませんでした(>_<)

有るんだろうなぁ。

ホント、ヤバいなぁ(-0-;)

とりあえず、まずは無事に入国^^;)

スーツケースは、関空まで運ぶように手続きをしてくれたので(これも怪しいんですけど)
    ウチの荷物は手荷物だけ♪
    そうなると、あら不思議・・・行きしに、しつこく迫ってた黒人ポーターが、寄って来ないではありませんか!!

「やっぱ、スーツケースで判断してたんだ」
    とりあえず、やっかい事が1つ減り、まずは一安心。

これから「電子辞書」を武器に「地球の歩き方」を防具に持って、
    カウンターを探しに散策開始です♪

レソトの空港と違って、ヨハネの空港内は、とても活気が有ります♪
    日本では、見た事が無いお店を見ると、フラ〜と寄り道したくなります^^

「お土産代で残してるランドを、ここで・・・」

誘惑に負けてジュースを飲んじゃいました(>_<)

てか、まだカウンターも探せてないし、土産も買ってないし・・・。
    ウチ、何やってんだろう・・・ま、なんとかなるか・・・な。

下から5番目・・・ウチの乗る飛行機の掲示板、見えますか?

時間的に余裕あるけど、カウンターを探し、お土産を買って・・・
    チェックインも、すぐ出来るとは限らないし。

こんなことしてたら、アッという間ですよね(>_<)

ココ・・・かな?

それっぽいカウンターに辿り着けました^^v

この写真は、列の最後尾から・・・カウンターは3つで対応してますが、それでもズラ〜ッと並んでたので、ビックリです。

「土産、無理かな・・・」
    「ランド余るなぁ・・・」
    「ドーハで使えるかなぁ・・・」
    「ビジネスなら、こんな列に並ばなくても・・・」

な−んて事を考えながら、エコノミ−のウチは、ただただ順番待ちです(>_<)

ウチの苦手な英語でのチェックインも、日本のパスポ−トを見せれば、
    難なくクリア・・・無事に南アを出国です♪

出国すると、そこには免税店が、ズラ−−−リ^^
    ピ−タ−と分かれる前、彼から
    「お土産買うなら、レソトよりヨハネだよ・・・絶対だよ!!」

その言葉の意味が分かりました。てか、レソトは閉まってたし・・・。

南アは、ルイボスティ−が有名だけあって、お茶の専門店を発見!!

中に入ると、とてもイイ香り・・・でもイイ香りと比例するくらいに
    値段もイイ値段なので、あえあなく断念です(>_<)

ま、ルイボスティ−ならマセルのス−パ−で買ったし・・・ヨシとしよう♪

イチバン大きな土産ショップの「アウト・オブ・アフリカ」です。

この店は、トランスファ−ゲ−トのスグ側に有るので、
    旅行者は、まず1番に目に止まり、ふら〜と入店しちゃいます。

入り口に居るマンデラさんが、笑顔で通行人の旅行者を眺めてます♪
    マンデラさん、商売上手?

店内は、こんな感じ♪

日本では雑貨屋さんがブ−ムですけど、ちょっとした雑貨屋よりも
    品揃えが豊富です☆

「アジア雑貨」や「北欧雑貨」が有るのに、なんで「アフリカ雑貨」の
    お店て無いんだろう・・・。

これからド−ハまで、連れてってくれるカタ−ル航空機・・・ヨロシクです♪

そして、いよいよアフリカ大陸とも、お別れです(;_;)
    さようなら、ウチの大好きなアフリカ・・・またねm(_ _)m

ド−ハ経由で家までは、約15,000?・・・さ、帰ろっか。

さすが、空の5つ星で有名なカタ−ル航空・・・大画面オンデマンドは勿論ですが、コントロ−ラ−まで液晶です☆

音楽の操作なんて、タッチパネルで格好イイですよ♪
    でも、ゲ−ムにタッチパネルは不向きみたい・・・パックマンをしたけど、ギブアップ(>_<)

セルベン見てる?ビ−トルズの「サ−ジェント〜」だよ〜(^^)/

もちろん、音楽を聴きながら、こんなことも可能です♪

今は、マラウイとタンザニア国境付近を通過中。
    まだまだ先は長−−−いです(>_<)

晩ご飯の機内食が配られました^^
    メインは「普通のパスタに豚肉のソテ−を添えて・・・」です。
    エコノミ−の機内食も、書き方次第でフランス料理ぽく聞こえないですか?

味の方ですが、熱々なソテ−の汁がパスタにかかってて、とても美味しかったですよ♪
    ただミネラルウォ−タ−は、エコノミ−の小さな座席では、
    少し飲みにくく、ポタポタと溢してる人もチラホラ・・・。

夕食後はナイトモ−ドになり、みんなくつろいでます♪

行き掛けにも見ましたけど、このナイトモ−ドて凄く綺麗なんですよ☆
    写真じゃ、なかなか伝わりにくいのが残念です・・・。

エコノミ−で、これだから・・・ビジネスて、どうなんだろう?

到着2時間前に、軽食が配られました♪
    ガッツリ食べて、全然動いて無いので、この位の量が丁度イイです。

中身は、ピザ・ドッグに近い感じ。こちらも、お味の方はウマシでした。

無事、ドーハ空港に到着^^)v

トランスファ−の仕組みは、行きに体験し、空港の規模も分かったので、もう大丈夫です♪

カタ−ルは、既に2つ先のワ−ルドカップ開催国に決まってて、
    空港を始めド−ハを中心に大規模かつ、ゴ−ジャスに変わって行くの・・・かな(?_?)

とりあえずお金ジャブジャブ・・・今から楽しみです♪

もうPM23:00過ぎてるのに、人がワンサカです。

行き掛けは、初めての1人トランスファーでアタフタでしたが、帰りは嘘のように
    全然余裕です^^)v♪
    とは言え、何か買うにもランドは使えないし、両替は行列になってるし・・・。

かなり時間に余裕が有ったんで、この空港を少し探検してみました。

探検のお目当ては、コレ!!
    2段の青色のイラスト看板、分かりますか?・・・そう、モスクです^^

イスラム教信者が多い地域なので、こう言った施設が常設されてます。
    関空でも、最近取り入れてましたね。

肝心のモスクの写真ですが、やっぱり失礼だし、何か言われても困るので、
    控えさせて下さいm(_ _)m

ウチもですけど・・・GWが終わりに近いので、空港のアチコチで、
    帰国途中の日本人を見掛けます。

写真は、日本からのツア−客で、一緒の飛行機に乗って関空を目指します♪
    みんなドコに行ってたんだろう・・・。

出発地は違うけど、目的地は同じ・・・みんな、あと約10時間で日本ですよ〜。

機内は、ほとんどが日本人・・・何日ぶりに見る光景だろう。
    日本語を聞くと少し安心しました♪

右隣の団体さんは、ツア−でクロアチア地方へ行ってて、その帰りみたいです♪
    結構、皆さん、お歳を召されてましけど、老後の楽しみかな・・・羨ましいなぁ^^

ウチ「クロアチアですか・・・。プリトヴィツェ綺麗でしたか?」
    ツア−客A「そりゃあ、もう・・・最高でしたよ♪あなたは?」
    ウチ「アフリカのレソトてトコから・・・」
    ツア−客A「アフリカから?えっ!1人で?ちょっと、あなた・・・」
    ツア−客B「1人でアフリカぁ!!レソト?ドコ、それ?大丈夫なん?」
    ツア−客C「1人でって・・・よく行くなぁ。アフリカだぞ!!」
    ツア−客D,E,F「1人でアフリカらしいよ・・・(ザワザワ)」

やたら「1人で・・・」を連発されました・・・そんなに言わなくても(>_<)
    説明するのもアレなんで、ぜひぜひ、この旅行記を読んで下さいな^^)/
    レソトは、超オススメですよ〜♪

機内食は、ワカメご飯と・・・

そんなことより、左上のフル−ツ盛り合わせの右隣・・・マ−ガリンの下に小さな
    チョコレ−トが有りますけど、見えますか?

このチョコレ−トがカタ−ル航空名物・・・

じゃ−−−−ん☆
    なんとゴディバですよ、ゴディバ☆

エコノミ−の機内食にゴディバのチョコが登場で〜す^^

エミレ−ツのハ−ゲンダッツに対抗しているのやら、どうのやら・・・。

さすが石油国家、ココでもお金ジャブジャブです♪

• ド−ハ→関空の航路も、いよいよ後半戦(&gt;_&lt;)<br /><br />正面から客室乗務員が、この旅「最後の機内食」を運んで来ました♪<br /><br />この機内食が、旅の最後を締めくくる機内食・・・最後の晩餐です(&gt;_&lt;)

ド−ハ→関空の航路も、いよいよ後半戦(>_<)

この機内食が、旅の最後を締めくくる機内食・・・最後の晩餐です(>_<)

うなぎ御飯・お寿司(ガリ付き)・うどん・きんぴらゴボウ・・・
    凄い組み合わせだと思いませんか?和食レストランちっくな品揃えにビックリです!!

醤油や麺つゆなど、少しまどろっこしい部分が有りますが、
    最後の晩餐を飾るに相応しく、味はとってもウマシでした^^)v

水の左側、茶色のラメが入った包装紙、見えますか?
    またまたゴディバですよ・・・ゴ・ディ・バ♪

関空上空の天気は、雨でした。
    何日振りに見る雨雲・・・飛行機て、滅多に乗ることが無いから、
    初めて見る雨雲の「ドス黒さ」に少し驚きました。

この雲の中を降下したら関空・・・飛行機は、ゆっくりと降下し始めます♪

ジ○リアニメは、雲の中を入る時に「ボフッ!!」と音を立てるんですけど、
    実際は、音なんて何も無いんですね・・・ま、当然か。

無事に関空到着です\(^0^)/

みんな、少しくたびれモード・・・長〜いフライト、お疲れさまでした♪

予定より10分早く到着・・・ス−ツケ−ス&手荷物、全て開けさせられたけど、何とか無事に日本へ入国出来ました♪

「ひぇ−−!!まだ、これから関空特急に新幹線かぁ・・・ま、いっか♪さ、帰ろ^^」

こうして、ウチのレソトの旅は無事に終わりました(^_^)/

• mycalssさん 2015/01/22 10:01:28
    レソトの旅
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん  おはよう
     mycalssにとって未知の世界の旅行記を楽しく拝見させて
     頂きました。 孫の地球儀をかりて第1章から地球儀に
     標しを入れながらソレトまでやっと辿り着きました。
     でも何都市が判らない都市がありまして??
     楽しみながら自分自身が南アフリカの旅を               終えたような錯覚に??
     これから新婚旅行の作品を拝見させて頂きます。
               mycalss
  • ひろなりえさん 2014/10/29 14:50:47
    おかえりなさーい!
    レソト旅行記、最後まで拝見しました。

本当に素晴らしい旅行だったんですね。
    上空からの眺め、感動されたと思います。

私も飛行機で窓側だったらずーーっと外も見てます。
    連れは映画見たり、音楽聞いたり、何より寝たり〜とかしてますが
    私は食事時以外は外を見てる。
    さすがに夜は寝ますが…
    なんか、広大な大地を見てるとなんて人間つてちっぽけなんだろうと。
    実感しますよね!
    仕事のストレスも、家事育児のイライラも、全部なんて小さなことなんだろー!って。
    だからジョージ・ジョン・ポールさんの言葉、よく分かります〜

素晴らしい旅行記に出会えて良かったです。
    新婚旅行、という言葉が旅行記のタイトルで見えたのでご結婚されたのかな?
    パートナーと一緒にこれからどんどん世界各国を楽しんで闊歩してくださいね。
    てか、しましょうね★(^^)

それでは★

fromひろなりえ

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/10/31 20:23:26
    RE: おかえりなさーい!
    ひろなりえさん

こんばんは。レソト旅行記、最後まで読んでくれて本当にありがとうです。

日本には馴染みのない国ですが、ウチはココに行けた事を誇りに思ってるし、
    もっと皆さんに知って貰いたいくらいなんですよ。

飛行機は、窓際派なんですか?
    ウチは通路派ですが、離陸して旋回してたり、着陸間際に異国の町並みが見えたら、
    窓際が羨ましく感じます。調子イイですよねぇ・・・^^;)

この旅行記は、書いてる内に段々とポエムみたいになってきてて、後から読み返すと、
    キザな自分が、少し恥ずかしかったんですよ--。
    で、関空に着いてからは、呆気なかったし・・・。最終回て、ホント難しいですね。
    作家さんの気持ちが、よく分かりました!!

ひろなりえさんの部屋にも、旅行記を読みに遊びに行きますので、掲示板に
    書き込みされてたら、空いてる時で結構なので、読んで下さいな。

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

旅行記、読んでくれて本当にありがとう♪凄く嬉しかったです。
  • いちごいちえさん 2014/07/29 07:58:43
    お帰りなさ〜い♪
    おはようございます、ジョージ・ジョン・ポールさん♪

無事、日本に「お帰りなさ〜い!」
    夢心地のレソト旅、完結編をじっくり観させていただきました。

何度観ても楽しめる旅行記です♪

時計やスーツケースの比較は、とってもおもしろいね。

初めての旅行記完成、おめでとうございます♪

いちごいちえ

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/07/29 18:59:28
    RE: お帰りなさ〜い♪
    いちごいちえ さん

こんにちは♪返信が、遅くなってごめんなさいm(_ _)m
    旅行記、最後まで読んでくれて本当にありがとう。

最後を締めくくるのて、初めての作業だったので、とても難しかったです(>_<)
    正直に話すと、全体の9割は少し前に出来てたんですよ・・・でも、どうしても
    最後の関空の写真のコメが、上手く書けなくて(>_<)
    何度も何度も書き直しては、色んな人のを参考にして・・・それでも、消化不良だったんです。
    こう言う処理が、いちごいちえさんて、本当に上手いんですよねぇ。見習わなきゃ^^;)

空港は、ビックリですよね♪PCの立ち上げ音が聞こえた時は、苦笑いしてました。
    で、ス−ツケ−スは、中継無しで関空まで運べるのが凄いです!!
    ウチ、ロストパッケ−ジ覚悟してたんですよ(>_<)で、上下反対にして運んでるし。
    でも、ウチの心のドコかで「やっぱ、こうでなくちゃ!!」と思ってる部分も有って・・・
    性格悪いのかなぁ。

追伸、今でも普通に「自転車」を「ケッタ」と言ってしまって・・・。
    ココじゃ、「ケッタ」は通じないですよねぇ。

> おはようございます、ジョージ・ジョン・ポールさん♪
    > 無事、日本に「お帰りなさ〜い!」
    > 夢心地のレソト旅、完結編をじっくり観させていただきました。
    > 何度観ても楽しめる旅行記です♪
    > それもみんな、コメントと写真の素晴らしさからなんだと思ってます!
    > 時計やスーツケースの比較は、とってもおもしろいね。
    > 日本で当たり前だと思っていたことが、海外では違っていたりして・・・これもまた旅を楽しむポイントです。
    > 初めての旅行記完成、おめでとうございます♪
    >    いちごいちえ

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさんのトラベラーページ

レソトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

レソト最安 1,560円/日~

レソトの料金プランを見る