岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな紅茶の祭典・『ルピシア・グラン・マルシェ 2014』が岡山会場(コンベックス岡山)で開催されると知り、友人とWEBで参加申込をして、行ってきました。<br /><br />前回、広島会場で開催された時にすごく行きたかったのですが、どうしても予定が合わず断念。<br />「えっ?岡山であるの!?今度こそは~!!」ってことで、鼻の穴膨らませての参加でした。<br /><br />ところが3日ほど前に、友人が一人参加できなくなり(なんとカープの試合へ行っちゃったんです!!)、もう一人の友人と二人で参加。賑やかさは減りましたが、それなりに会話も盛り上がり、沢山の紅茶を試飲して、大満足でした。

紅茶の祭典『ルピシア・グラン・マルシェ 2014』~コンベックス岡山~

2014/07/05 - 2014/07/05

pumirinrin

pumirinrinさん

友人
1万円未満
自家用車

本日の会場がある『コンベックス岡山前バス停』です。

私たちは自動車できたんですが、バスで来た場合には、ここに到着します。

岡山駅からバスで来る場合は、岡電バスを利用。
    山陽本線中庄駅からバスを利用する場合は、両備バスを利用します。

ルピシア・グラン・マルシェが開催されている間は、中庄駅から無料シャトルバスが30分間隔で運行されていました。

山陽自動車道や瀬戸中央自動車道を利用すると、早島料金所で下りて、2号線バイパスを岡山方面へ向かいます。

自動車で来た場合は、無料駐車場が1500台分完備されています。
    交通誘導員もいて、分からないことを尋ねたりできます。

バス停を通り過ぎて、ちょっと歩くと、向こうの方に三角の屋根が見えてきました。
    あれがそうかな?

この道路は、「コンベックスロード」といいます。そのまんまですね(笑)

『コンベックス岡山』昔来たことあったっけ?なんだか初めての気がする。

階段は急ではありませんが、お年寄りにも優しく考えられているのかな?エスカレーターが設置されていました。

私たちはもちろん階段!!

『機械加工システム展』ってのが開催されているらしく、【ルピシア】の看板や張り紙は見当たらない・・・。

イベントカレンダーを見てみると、この機械加工システム展の大会場の向こう側で開かれるらしいです。よかった〜。

この→にしたがって入って行くと・・・

ど正面に『機械加工システム展』

ここを突っ切って行くのか?と突き進んでいると、友人に止められた。

なぁんだ、横の出口から外に出て、奥にある中会場へ回っていけるようになってます。

段々人の数が多くなってきましたよ。

ほらほら、人だかり〜!!
    最後尾に並びました。

私たちは予約してるから、すう〜っと通過できるはず。

開場まで5分を切りました。

前方の台には、当日予約なしの人が、登録して入場するための用紙が用意されています。
    私たちには関係ないわ〜、と余裕で見ていました。

何しろ、7/5(土)と7/6(日)の2日間あるイベントのうち、初日の開場前に並べたんですから、もうテンションも上がってます〜。

しかし、見てると向こうの列はもう早々と入場しています。
    「あれ?」と気持ちは焦り気味。
    友人に並んで貰っておいて、私は偵察に入り口へ。

なんと、私たちが並んでいたのは、予約なしの列。
    反対側に並ばないといけなかったみたい。
    焦って小走りに向こうの列の最後尾に回りました。

ま、入れたからいいようなものの、もっと立て看板を置くなり、お知らせ立て札を持った係員を配置するとか出来なかったんでしょうかね?

ま、いいけど。

入り口で、記念品を配ってくれました。

パステルなかわいい色の紅茶袋留め3個入りと、プチスイーツの小袋。
    もうそれだけで、ご機嫌は回復〜。
    入場です。

もちろん紅茶の試飲が目的ですが、内心お食事&スイーツも捨てがたいと思っておりました。
    早く回って、スイーツ行かなきゃ〜!!

入場に遅れをとってしまったせいで、もうかなりな混雑。
    気を取り直して突撃です。

入り口横に、ドライフルーツやナッツを販売していました。

入り口で、透明な緑色のショッピングバッグを渡され、欲しいものをそこに入れておいて、出口でまとめて支払うようになっていました。

早速、試食〜。

ドライキウイです。
    私ももらって、試食しました。
    美味しいけど、ちょっと(だいぶ)お高いみたい。
    これなら近所のスーパーでも買えるかな。

ランキング

1位 キウイ
    2位 ストロベリー
    3位 ジンジャー
    4位 殻付きアーモンド
    5位 ファイバーパインアップル

だそうです。

今回は、地域限定の紅茶や、緑茶、フレイバーティーなどが試飲でき、買うこともできます。

これ、梅田阪神限定の【あめちゃん】
    金平糖をトッピングって、いいなぁ〜。

デカフェって、カフェイン抜きだから、お休み前にも飲んでほっと一息つけます。
    でも私はカフェイン入りが好み。

神戸限定の【ガトーショコラ】

美味しそうだけど、ショコラって、ホットが合いそう。
    夏だから、アイスティーで飲めるのがいいな。

出ました、アイスティーのラインナップ!!

毎年、マスカットとか、グレープフルーツなどの涼やかな香りのものを買いますけれど、今年は何買おうっかな〜。

試飲させてくれます。

マスカット烏龍茶。
    スッキリと美味しいけど、今回は緑茶系に興味があるので、味見だけ。

台湾茶の紹介です。

烏龍茶と言えば、茶色いお茶を思い浮かべますが、これは緑色の烏龍茶。

台湾茶のコーナーで、試飲させていただきました。

とても笑顔で丁寧に説明して下さる若い男性従業員の方。緑の烏龍茶のようにとても爽やかでした。

器にひと匙「凍頂烏龍」を。

ここに熱いお湯をたっぷり注ぎます。

第1煎約45秒蓋をして待ちます。

蓋を外して、お茶を注ぐガラスの急須に移します。
    これは茶の濃度をムラなくするため。

第1煎を入れた後でも、まだ茶葉は完全に開ききっていません。

なんと、台湾烏龍茶は、第1煎〜第5煎くらいまで、何回でもお湯を入れて楽しむことができます。第1煎は浅い味。第2煎が最も濃くて深い味。そして第3煎〜段々薄くなって行きます。

何番目がいいかって?
    それは好みによるそうです(笑)
    ちなみに友人は第2煎が好きだそうですよ。

こうして小さな紙コップに1?〜2?位お茶を入れてもらって、次々と試飲して行きます。最初はもうちょっと入れてくれたらいいのに・・・と思っていましたが、次々と試飲できるので、最後はお腹がチャプチャプになってきます。

香りを試せるコーナー。

どのお茶も、ほんとにいい香り〜。
    クンクン匂いを嗅ぐ様は、ちょっと変ですが、でも気持ちも癒されてきて、人がいっぱいいてイライラするはずなのに、そんなでもない感じです。

ほぼ全部の香りを嗅いでみましたが、途中からもう何が何だか・・・。

野菜茶のコーナー。

とても体に良さそうです。

Yes or Noで答えて、自分にあった野菜茶を見つけられます。

私は・・・杜中茶!!
    友人は・・・トウモロコシ茶!!
    と出ました〜。

でも、杜中茶って苦いから苦手なのよね。

ちょっと珍しい【玉ねぎの皮茶】です。

これ、血圧を下げるのにとてもいいんですよ。
    実家の母が200を超える高血圧でしたが、よく玉ねぎの皮を煎じて飲んでました。
    その後、めっちゃトイレに通うんですよ。
    利尿作用があるようです。

試飲して見ると、オニオンスープの塩分がない版。
    なんてことなく美味しく飲めます。

店員さんに尋ねると、鶏肉など入れて煮込むと、オニオンコンソメスープみたいになるそうです。

あ、ルイボスティー。
    一時期、このお茶にハマったことがあります。
    アフリカ原産で、ミネラルが多く含まれていて、赤い色がとても美しいお茶です。

それにベリーとアプリコットとはちみつが入って、とても飲みやすく甘めの味になっていました。

【アッサム&モカ】の、ミルクティーに合う紅茶。

試飲も、ミルクが入っていました。
    冬なら美味しいと思うけど、夏は・・・どうかなぁ。

【鬼の焙煎】
    200gも入ってて、緑茶だし、ちょっと心が動きましたが、やっぱりせっかくルピシアで買うんだから、フレーバー緑茶がいいな。

これ、お茶の焙煎をしてました!!

香りがいいんですよね〜。

実演販売。

うそ、うそ〜。
    湿気たお茶や、賞味期限が近付いて味が落ちたな・・・と思ったら、これで煎ってみるといいそうです。
    また香りが戻って、美味しく飲めるそうですよ。

日本の新茶(緑茶)のコーナー

ほぼ全部試飲して、・・・よく分からなくなくなっちゃった orz

チャイ実演コーナー。

これ、鏡に映った画像なんですよ。
    一番手前に頭が半分写っているのが、実演のお兄さんの実像。
    後ろの画像は全部鏡に映った虚像です。

これ、見たかったんだけど、店内放送で「テーブル席が空いている内に早目にお食事やスイーツを召し上がってください」って言われちゃうとな〜。

勧められるままに、フードメニューの所に立ってました〜。

私は台湾で食べて美味しかった魯肉飯。450円なり。
    友人はベトナムで美味しかったバインミー、400円なり。

どんなんだろう?ワクワク。

先にお金を払ったら、自分が注文したところに行って、食べ物を受け取って席に付きます。

これが魯肉飯の具とタレ。
    これをご飯にたっぷりかけて食べます。

でもお肉が鶏肉なんだよね。
    一度台湾で食べたのは、目隠ししてたからわかんないけど、豚ミンチだった気がする。ま、違っても美味しければいいか。

魯肉飯にこれを自由にトッピングして・・・と言われましたが
    小瓶は粉山椒、緑の葉っぱはパクチー、右の赤いペーストはどう見ても、モロッコ風ポークのトマト煮込みじゃない?
    魯肉飯にトッピングするようなモノじゃないけどな・・・と思いつつ、まいいか。

???と頭をひねりつつ、でもパクチー好きだから乗っけました〜。

これ、450円でした。
    量があまりに少なくない?
    私、3口で完食でしたわ〜。

入場料無料を、ここで元取ろうとしてるのか?と勘繰りたくなるくらい、高いです。

これは、友人のバインミー。

でもね〜、これも変。
    だってバインミーってフランスパンなのに、これじゃどう見てもフォカッチャか何かに肉挟んでるだけ〜。

米粉のフランスパンの調達が無理なら、せめてフランスパンで代用して欲しかったな。パリッパリのパンに、これでもかと肉や野菜やハーブ類に辛いソースを挟んだベトナムのバインミーに申し訳ない!!

このちっちゃいのが400円。
    これもまたぼったくり?

早目に席に着いたので、座るところがありましたが、狭い!!
    誰かが腰かけると、その後ろが通れないよ。

さて、あっという間に魯肉飯を食べつくした私たち。
    全然お腹に来ませんから、次なるスイーツに突入です。

ワッフルサンドにフレンチトースト。
    これはちっちゃいけれど、まぁこんなもんでしょ。安くはないですけどね。

私は、ちょっとボリュームがあるフレンチトーストにしました。
    ティーハニー&ピーチ!!
    たっぷりかかったティーハニーに惹かれました。

友人はデニッシュペストリー。

4種のナッツのに決めたようです。

隣のブースもちょっと覗いてみました。

こちらはお持ち帰り用のマカロン。

私が選んだティーハニー&ピーチのフレンチトースト、最後の1個?

いえいえ、すぐ隣でせっせと製作中でした。

そのピーチ、もうちょっとのっけてくれないかしら。。。

欲しいスイーツをトレイに取って、ここで会計をします。

さて、実食〜?

あ、フレンチトーストの隣は、メレンゲです。
    メレンゲって、ふわふわした卵白を焼いた実態のない空気みたいなもの・・・と眼中になかったのですが、実際に近寄ってみたら、マンゴーのムースが下にあるじゃないですか!!

これ、友人と二人で分けっこすることにしましたよ。

フレンチトースト450円
    べイクドアラスカ350円

4種のナッツのデニッシュペストリー
    250円です。

甘いもので口の中がアマアマになりましたので、もう一度紅茶の試飲に行きました。

ティーハニーや各種ハチミツ

欲しいけど、蜂蜜なら家にもあるので、ティーハニーの作り方をクックパッドで調べて家で作ってみようかな〜。

お茶のティーハニーって、お茶のお茶ハチミツって意味にならないかい?疑問〜。

お茶と果物のティージャム

美味しそうだけど、やっぱ高い〜。
    これ、スプーンですくったら、10匙位でなくなっちゃいそう。
    だって、ジャムは飲み物だもの(笑)

スコーンです。
    これ、クロテッドクリームとブルーベリージャムで食べたら美味しいんだけど。
    スコーン大好きだけど、でも6個が900円!!

作ったらひと焼きしても16個くらいすぐ焼けちゃうのにね。

そして長〜い列に並んで支払い。

1万円以上買うと、クレジット決済可能です。
    私たちは各2,000円程度の買い物だったので、該当せず。

なんだか出口あたりからドンドコにぎやかに太鼓と笛の音がしています。

みんなの頭の上に鮮やかな黄緑色の羽が舞っています。

これは、今回目玉のサンバダンサーですな。

レジがまだ不慣れなのか、すごい列です。
    会計を待って、行ってみたけど、もうサンバチームは向こうの方へ行ってしまいました。残念〜。

でも、会計終わって出ようと思ったら、ぐるっと一周してきて、会場から出ていく所に間に合いましたよ。

にこやかな笑顔でサンバを踊りながら退場〜。

三人の方が踊ってらっしゃいましたが、ずうっとステップを踏んでも息もきらさず、さすがプロ!!

最初、ブラジルの方かと思ったのですが、近くで見ると日本の方でした。

昔、鷲羽山ハイランドに来ていたブラジルのサンバチームを間近で見たことがあるのですが、やはりブラジルの方の迫力は全然違います。日本のダンサーも頑張っているのですが、持って生れた物が違うというか、圧倒される迫力がありますね。
    それに比べると、とてもかわいくて、おしとやかな日本のサンバダンサーの皆さんでした。