香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素晴らしき解放感

6月の香港旅行(3泊4日 三日目~帰国)

2014/06/21 - 2014/06/24

5732位(同エリア20581件中)

harohiyoko

harohiyokoさん

素晴らしき解放感

朝、前日に行けなかった屋上プールへ。
    初日の写真使いまわしですが、こんな感じで香港島も見えます。
    普通の25メートルプールとお風呂状態のジャグジーあり。

久しぶりに泳ぎましたが腕が疲れました。
    結局ジャグジーでまったりしてしまったあたり年齢を感じますね

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

プールから部屋に戻りシャワーをあびてから外を見るとまたスコールになってました。間一髪ですね。

そして準備を整えて外に出たあたりで小雨になってて助かりました。
    旅行の時豪雨に当たらないのはちょっとした自慢です

今日の朝食は鼎泰豐。朝なら並ばずに済みます。

鼎泰豐 (新港店) 中華

朝から幸せですわ〜

食事後、COACHの直営店に入ってみたらセールがやっていて悩むことに。
    いったん見送り食後のデザートへ(食べ過ぎ

許留山でマンゴーまみれ。
    美味しいけどこの系統は満記甜品の方が好きかも。店内ではジェイチョウのライブ映像が流れていました。

旅行のお楽しみ、現地のスーパーwellcomeへ行ってきました。
    みんなで現地のお菓子買ったり歯磨き粉買ったり。結構な荷物になったのでホテルへ戻る

・・・途中でバッグ見に行ったりして(大荷物で邪魔)
    店員さんも沢山日本人見てるはずなんだけど、なぜか私にだけ北京語や広東語で話しかけて来ました。

ウエルカム (金巴利道店) スーパー・コンビニ

ホテルで荷物を置いた後満記甜品へ(食べ過ぎ)

ペニンシュラでアフタヌーンティーなどというおしゃれな時間はとれそうもなくなったので、せめてアーケードだけでも。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ここも通過するだけですが、素敵な所ですね

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

フェリー乗り場のあたりにオープントップバスのチケット売り場がありましたが、疲れがたまってきたので手前の許留山でマンゴードリンクを頂きました。

美味しかったですが時間がいつの間にか過ぎ去ってしまい、直接ペニンシュラの裏にいる店員さんにチケット売ってもらうため急ぐ。
    プールで疲れた足にダメージw

JCBのカードで払うと割引になるとのことで、お願いしたらカード読み込み機器がエラーになったようで特別に割引金額で現金支払いさせてもらいました。
    ありがとうビッグバスさん。

出発待っている間周りを見渡してみましたら、香港名物竹の足場が。
    どんな高層マンションでも竹らしいですね。

そうしているうちにスタートしました!
    夜景!夜景!

こういう普通の街のカオス感も良いですね

ネイザンロードの看板も良いですね
    初めて香港来た時感動しましたよ

夜のペニンシュラも素敵ですね〜

香港島エリアの夜景も綺麗

やはり色々な企業が営業している平日に見るのが良いですね。

事前のパンフレットにペニンシュラの裏あたりへ戻ってくると書いてあったんですが、シンフォニーオブライツの時間なので川沿いで下されました。
    食べすぎで水分取り過ぎていたためトイレに駆け込むことになりましたw

人間の尊厳を守られたところでアベニューオブスターズを歩く歩く

ニコラス・ツェーの手形を発見しました。
    あのイケメンの手か・・・と合わせて見ましたが、
    たいして大きさ変わりませんでした。
    多分私がでかい。

ブルースリーの銅像の前は人だかり。
    やっぱりそうですよね。

うろうろしているうちに始まりましたシンフォニーオブライツ。

この観光フェリー良いですね〜。
    また今度来ることがあれば乗りたいですね

音楽に合わせてライトアップが動くんですが、まさにわかりやすい中華風音楽でした。

そして今度は夕飯だよ(どんだけ食うのだ)
    池記という麺が有名な店。

池記 (尖沙咀店) 地元の料理

酒は飲めないですがエビプリプリのワンタンが入っててもう!
    香港のエビワンタンどこも美味しい。
    ここは酒が飲めないため食べ終わったら速攻で退店。

香港や台湾では何年か前にラバーダックが来てから黄色いあひるのグッズが人気と聞きました。
    鳥好きとしてはテンション上がるのでぜひもっと増やしてください。

名残惜しいですがついに帰国です。
    最後も糖朝でおかゆ&エビ蒸し&デザート。

このあとまたCOACHで悩んで結局買わずRちゃんに2つ目のトラウマを植え付けました。

帰国にあたりTちゃんが毎日ためていたアメニティの量がこれ。
    三人分だと凄いですねw

良いお土産になりました。

楽しかった旅行も終わり
    お金余ったので、最後に免税店で何か買おうと意気込むも欲しいものがなく、迷っている間に時間が無くなってきました。

そこでTちゃんより天の声
    「あっちにヴィクトリアシークレットがあったよ」

いよいよ帰国です。
    最終日のこの空の感じ、何度経験してもせつないっす

とはいえ機内食は食べる(食い過ぎ)
    ビールは最高ですね!

そして酔いに任せてまだ余ってた香港ドルを利用し機内販売でチークを買いました。

こうしてちょっと早い夏休みは終わりを告げました。

今回の旅で自分用に買ったもの

・マークスアンドスペンサー:イチジクの香りのボディミルク
    ・ヴィクトリアシークレット:マンゴーテンプテーションのボディミルク
    ・帰りの機内販売:ジルのチーク

あら、こんなに女子力が高いなんて!!
    と見せかけて、今回の旅行で3人が一番多く発言した言葉は間違いなく
    「やらないか」
    でした。

そんなダメ集団も受け入れてくれるカオスのるつぼの香港。
    とても元気になれた旅でした。
    また行きたいな〜(香港ドルの小銭も余っているので)