長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立ち..<br /><br />山梨県北杜市にある「清春芸術村」へ。<br /><br />そして以前から行ってみたかった「八ヶ岳倶楽部」へ友人と日帰りバスの旅<br /><br />--<br /><br />07:40 中央道三鷹I.C (高速バス)<br /><br />09:40 中央道長坂・高根I.C<br />    ※渋滞のため20分ほど遅れて到着10:00頃着<br />    ※高速バス:片道\2100<br /><br />10:00 タクシーにて清春芸術村へ<br />    ※タクシー代:\2500くらい<br />    ※清春芸術村:\1000<br /><br />12:13 清春芸術村(北杜市民バス)-12:21 長坂駅<br />    ※バス:\200(1日に3~6本しかバスなし)<br /><br />12:59 長坂駅-13:14 小淵沢駅(乗換)-13:29 甲斐大泉駅<br />    ※電車:\410(SUICAは長坂駅は使用できるが甲斐大泉駅は使用不<br />     可。切符を買うべし)<br />    ※タクシー往復:\2500くらい(甲斐大泉駅⇔八ヶ岳倶楽部)<br /><br />17:15 甲斐大泉駅-17:34 小淵沢駅(乗換)-18:19 甲府駅<br />    ※\970<br /><br /><br />20:50 甲府駅(高速バス)-21:50 中央道三鷹I.C<br />    ※高速バス\1800<br />    ※バス遅れなし<br /><br />--<br />清春芸術村<br />http://www.kiyoharu-art.com/<br /><br />八ヶ岳倶楽部<br />http://www.yatsugatake-club.com/<br /><br />甲州ほうとう小作<br />http://www.kosaku.co.jp/tenpo-kofuekimae.html<br /><br />

日帰り旅行~清春芸術村&八ヶ岳倶楽部~

2014/05/24 - 2014/05/24

Aimee

Aimeeさん

急に思い立ち..

山梨県北杜市にある「清春芸術村」へ。

07:40 中央道三鷹I.C (高速バス)

09:40 中央道長坂・高根I.C
    ※渋滞のため20分ほど遅れて到着10:00頃着
    ※高速バス:片道\2100

10:00 タクシーにて清春芸術村へ
    ※タクシー代:\2500くらい
    ※清春芸術村:\1000

12:13 清春芸術村(北杜市民バス)-12:21 長坂駅
    ※バス:\200(1日に3~6本しかバスなし)

可。切符を買うべし)

※\970

※高速バス\1800
    ※バス遅れなし

清春芸術村

八ヶ岳倶楽部

甲州ほうとう小作

高速・路線バス JRローカル 徒歩

とても素敵なアートな施設「清春芸術村」

最寄り駅(長坂駅)からアクセスが不便で、バスは1日に3〜6本..(車がないと中々来れないような場所です。)

私たちは行きは東京:中央道三鷹I.Cから高速バスで中央道長坂・高根I.Cで下車。タクシーを呼び芸術村へ。

この日は芸術村にお昼すぎまで滞在しましたが、土曜日で晴天にも関わらず観覧客は私と友人のみ..

とても素敵な施設なのでもっとたくさんの方が訪れるといいなぁ〜

後で知ったのですが、この施設の横に「素透撫 stove」というこれまた素敵な料理店が..次回はぜひ行きたい..

この不思議な建物はアトリエ・ラ・リューシュ

会員になればアトリエ宿泊施設として利用できるそう..

ここで数日生活してみたいものです..

実際に生活している方もいるそうで、中には入れませんが、「覗いていいよ」とのことでしたので外から覗いてみました。

|д゚)

ロフトがついていてキッチンがあって、素敵-*:..。

白樺の奥はルオー記念館(礼拝堂)

中にはパイプオルガンとルオーのステンドグラスがあります。

エッフェル塔で使用されていた螺旋階段

老朽化で取り替えたものがここにあるそう

• <br /><br />

セザールの「親指」

なんでも「親指」はヨーロッパでは幸福を呼ぶアイテム?だそうな..

不思議..

鬼太郎と目玉の親父さんがいそうなツリーハウス

なんと茶室です。

中には入れません(残念)

受付の方が中の写真を見せてくれ、丁寧に説明をしてくれたので入れなくてもまーまー満足です(笑)。

広ーい芝生があり、アルプスが見えお弁当でも持って1日中ゴロゴロしたいような場所です。

後は小さいながらも奥行を感じ自然光が美しい安藤忠雄さん設計の「光の美術館」もあります。

こちらも受付の方が親切にご説明をしてくださいました。

この日は土曜日で1日に3本しかないバスで芸術村から長坂駅へ

駅前に道の駅的な野菜などを売っている長坂駅前売店で購入したよもぎ餅のおいしいこと..
    ちょっと小腹が空いて、1つ買ったのですが、全部買い占めればよかったと後悔..よもぎよもぎしていておいしかったなぁ-..

このあとの予定がなければ野菜なんかも色々買いたかったです..

そして、ずっと行ってみたかった八ヶ岳倶楽部へ

甲斐大泉駅からは往復タクシーで。(行き\1000、帰り\1300くらい)

ボルシチ、白パン、パスタ、サラダを友人とシェア。

美しい自然をおつまみに..

おいしいー

憧れのロッキングチェアで寛ぐ..

自然っていいよね〜

幸せ

いつかロッキングチェアが似合うおうちに住みたいなー

静かな甲斐大泉駅

(SUICAは使えませんのでご注意)

締めは甲府駅近「小作」さんで「かぼちゃほうとう」

はふはふおいしいー!!( ゚v^ ) オイチイ

日帰りでも結構盛りだくさん、楽しめました!