御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の夢をかなえるため、お茶の水で一泊することに。<br />日帰りでたまに来る場所ではありますが、帰りの満員電車を気にすることなくのんびりお茶の水を探索して、ホテルに泊まって、ゆっくりしよう!という企画です。<br />お茶の水は、楽器やCD,本などの専門店がずら〜っと並ぶディープな場所なのです。

近場で旅行気分 in 御茶ノ水

2014/07/01 - 2014/07/02

miena

mienaさん

旦那の夢をかなえるため、お茶の水で一泊することに。

私鉄 徒歩

• 今回のメインイベントのひとつ!<br />100年物のタレで味わううなぎ、かねいちさんです。

今回のメインイベントのひとつ!
    100年物のタレで味わううなぎ、かねいちさんです。

古くて庶民的な感じのする店内です。2階のお座敷へ案内していただきました。

うなぎの上を注文。フタを開ける前のドキドキもまた、良いです。

はい、きました!もう、このキラキラひかるうなぎの、まぶしいこと!
    そして上品な肝吸いと、お新香。

100年物のタレは、甘さとカラさが絶妙な加減で、ふっくらしたうなぎにからむことで、最高の味になっていました!
    おいしかった!
    至福の時でした〜♪

そしてその後ディスクユニオンJAZZ館などを見て、ホテルじゅらくへ。
    口コミが良いだけあって、きれいな部屋です。

これはホテルじゅらくの人気の朝食ビュッフェ。
    私の盛り付けはひどいですが、ご飯、パン、どちらを主食にしても楽しめるおかずが沢山あって、味付けもとても美味しかったです。
    これは、今まで食べたビュッフェの中でも1、2を争う満足感でした。

こちらがビュッフェのお店の外観です。
    自然派でお店も明るくてとてもきれいでした。

翌日。ホテルを出てちょっと歩いたら、こんな怖い名前の坂が。
    今はビルばかりで明るい道ですが、昔はおどろおどろしい雰囲気だったんでしょうね。

ビルとビルの合間に、とっても古いお店を発見。
    いつ頃創業のお店なのか、気になります!

そして、その古いお店の中を見てみると!
    この赤い靴、私が小さい頃にはいてたのと一緒!!
    いつから置いてあるんだ!
    それとも今も人知れず売られている靴なのか。
    懐かしいデザインの靴は他にも色々あって、御茶ノ水の奥深さをまた知った気分になりました。

しめくくり。
    旦那様がちょっと気になったギターをクロサワ楽器で弾かせていただきました。
    楽器が好きな方はお茶の水へ。
    本が好きな方も、CDが好きな方も、あとはスポーツ用品専門店も沢山あります。
    ショッピングの街お茶のみでした!