刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
碧南市の油ヶ渕遊園地の花しょうぶ・安城市の長福寺の紫陽花を観た日の夕刻遅くに家族で出かけました。<br />知立市は4月の慈眼寺「牡丹まつり」、5月の無量寿寺境内八橋かきつばた園の「かきつばたまつり」、6月の知立公園「花しょうぶまつり」と立て続けにイベントが催されます。<br />三河国二宮の知立神社を参拝した後、黄昏時の花菖蒲園を満喫させていただきました。

知立神社と知立公園「花しょうぶまつり」

2014/06/04 - 2014/06/04

h1623m

h1623mさん

三河国二宮、知立神社社務所・社殿の景観。

知立神社拝殿です。

拝所からの内観。神前式・お食い初め・七五三、全てお世話になりました。

社務所。毎年交通安全のお守りと神棚のお札をいただいております。

社殿手前にある神池と反石橋。色とりどりの鯉と亀さんがいます。

国指定重要文化財の多宝塔。神社の多宝塔で重文指定は珍しいです。

神社境内左手の知立公園花菖蒲園入口です。

知立公園「花しょうぶまつり」①。平日の夕方は人もほとんどいなくて落ち着いて鑑賞できます。

知立公園「花しょうぶまつり」②。四阿・反り橋など演出が良いです。

知立公園「花しょうぶまつり」③。曲水のように曲がりくねった散策路が独特です。

知立公園「花しょうぶまつり」④。群れて咲いている姿は美しい。

知立公園「花しょうぶまつり」⑤。反石橋と四阿の奥に土御前社の皐月参道があります。

知立公園「花しょうぶまつり」⑥。四阿の奥に土御前社の石鳥居が見えます。

知立公園「花しょうぶまつり」⑦。群れて咲いている姿は美しい。

知立公園「花しょうぶまつり」⑧。せせらぎが風情を増しています。

知立公園「花しょうぶまつり」⑨。花菖蒲育成会の皆様、毎年美しい花しょうぶを観させていただきありがとうございます。

知立公園「花しょうぶまつり」⑩。四阿からの眺め。青もみじが1本あります。

知立公園「花しょうぶまつり」⑪。せせらぎの護岸石組も見逃せない見どころのひとつ。

知立公園「花しょうぶまつり」⑫。菖蒲茶屋と花しょうぶ。

知立公園「花しょうぶまつり」⑬。菖蒲茶屋からの眺め。

菖蒲茶屋では、愛知県民ならたぶん知っているであろう知立名物藤田屋の大あんまきが売られています。

知立公園花しょうぶ①。

知立公園花しょうぶ②。

知立公園花しょうぶ③。

知立公園花しょうぶ④。

知立公園花しょうぶ⑤。菖蒲茶屋が見えますね。

知立公園花しょうぶ⑥。四阿が見えますね。

知立公園花しょうぶ⑦。

知立公園花しょうぶ⑧。

知立公園花しょうぶ⑨。まだまだ蕾があったので、見頃はもう少し先だったんでしょうね。でも満足満足!