延岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の実家が宮崎県です。<br />法事で帰る母親に便乗して行ってきました。<br /><br />宮崎県延岡まで、子連れには遠い遠い道のりでした。<br /> <br /><br />----------------------------------------------------<br />いつも読んでいただきありがとうございます。<br />さらに投票もしていただき本当にありがとうございます。

☆子連れ 7ヶ月&4歳☆ 宮崎旅 ~ばぁちゃんと行く里帰り~

2014/08/08 - 2014/08/12

hiro

hiroさん

両親の実家が宮崎県です。
法事で帰る母親に便乗して行ってきました。

宮崎県延岡まで、子連れには遠い遠い道のりでした。

いつも読んでいただきありがとうございます。
さらに投票もしていただき本当にありがとうございます。

宮崎 延岡まで電車でめざします。
    まずは新大阪まで。
    パパは仕事の為、お留守番。
    新大阪で母親と待ちあわせです。

新大阪に着くまでに平日の通勤ラッシュの電車に1人で子供2人(4歳&7ヶ月)を連れて乗るはめに。
    あと2駅というところで2太郎7ヶ月がぐずりだす。
    もはや打つ手はなく、泣き声だけが響く・・・。

しょっぱなにどっと疲れました。

環状線を乗換、なんとか新大阪到着。

母親を見つけて、ほっと一安心。
    大人がいるだけで心強い。

新大阪にて売店のドクターイエロー。

新幹線、見るとやっぱりテンションあがります。

9:05 新大阪発

2時間強で小倉へ到着。
    いいあんばいに2太郎は寝てくれました。

小倉で特急ソニックに乗り換え。

大分まで1時間半ぐらいたったかな?

今度は大分で特急にちりんに乗り換え。
    男前な電車。

座席のスペースが、かなり広々。

台風が接近しているので、途中で雨が降り出しました。

山間部をひたすら走り、ようやく延岡到着!
    長かった・・・。

延岡のおばさんの家に4日間お世話になります。
    1日目は移動で終了。

延岡にきたとよー。
    ようやく着いたとね。

宮崎のなまり好きです。

小さい頃はおじぃちゃんやおばぁちゃんが何をしゃべっているかほとんどわかりませんでしたが。

社内でお姉ちゃん4歳がぐずらないよう、いろんな遊びをお付き合い。
    電車の中でおった折り紙。
    真剣にすると、酔うわー。

2日目は台風大接近の為、自宅で待機。
    何もすることがなく、ただただのんびり・・。

3日目
    法事の為、延岡から車で2時間半、熊本の阿蘇へ向かいます。
    台風は無事去りましたが、峠は大気が不安定。

道があたらしくできていて少し早く着きました。

私はいとこと久々の再会。

いとこの子供たちと。
    子供達はすぐになかよくなるもんですね。

法事のあとのお食事会。
    お子様ランチもおいしそ。

夕方にはまた延岡に戻ります。

道の駅、萌の里。
    いきなり団子がおいしいので毎回買ってかえります。

道の駅にくまもんグッズがあるかと思ったが、全然なかった。

帰り道、どうしても寄り道したかったパン屋「めるころ」
    山の中にあります。

めるころでお買い上げのパン。
    どれもおいしかった!

試食もあったので、買いやすいカナ。

くまの木彫り。
    やっぱり熊本だから?

お隣はケーキとかジャムとか。

そこでテイクアウトのソフトクリーム。
    カフェオレとのミックス。おいしわぁ〜。

3日目
    フリーはこの日1日。

さて、子連れで延岡で何する??と調べたら、ここのプールにたどりつきました。

2太郎は母親に預けて、お姉ちゃんと朝イチで向かいます。

子供用のプールやながれるプール。

スライダーもあって値段もお手ごろで十分です。
    大人は510円で幼児は100円!

ただ、1時間に1回10分の休憩が入るので少しめんどくさい。
    水泳キャップも必須。

2時間弱ほど遊んで帰りました。
    子供はまだまだ遊びたがってましたが。

お昼はチキン南蛮発祥の「なおちゃん」をテイクアウト。

座席の予約はできないのですが、電話で持ち帰りの予約はできました。
    取りに行ったら、やっぱり10人ほどならんでました。

おうちに持って帰って、ゆっくり食べました。

これは、あっさりしておいしい!!
    タルタルがかかってないんやね。

4日目。

今日はまた1日がかりで電車で大阪まで帰ります。

おばさんのおうちの周りを少し散歩。
    何年か前の台風ではこの川が氾濫して、おばさんちも床下浸水になったそうです。

延岡。。。。
    フォトジェニックなとこは見つけられず。

自分の家なら多少泣いていてもほっておくが、人んちならそうもいかず。
    いつも以上に頑張って抱っこしたよ〜。

熊本でくまもんグッズを買う気満々やったのに、買いそびれてくやしかったです。
    「あら、宮崎県もゆるキャラいるのよ」ということで
    「みやざき犬」

び、ビミョウ!!

不憫に思ったおばさんが、自分が持っていた「おしゃべりくまもん」をおねぇちゃんにお土産にくれました。
    しゃべった言葉を、手をパタパタさせながらオウム返しをしてくれます。

延岡ともお別れの時間です。

10:39延岡発
    12:39大分着

12:45大分発
    14:08小倉着

14:23小倉発

さ、気合い入れて帰りますよ。

2太郎がぐずるので、電車移動の半分は立ってました。

子連れで電車移動ってめっちゃつらい!
    思い知らされました。
    2太郎が少しややこしい年頃になりました。

番外編。
    延岡のお土産って何・・?と探していたら
    どうやらチーズ饅頭。
    延岡というか宮崎の?かな?

2つだけ食べ比べ。

ゴローズのチーズ饅頭。
    こちらはバター感があって洋風な感じ。

おかしのおかだのチーズ饅頭

こちらは和風な感じ。
    まさに饅頭という感じ。
    これはこれでおいしい。

私はどちらもおいしかったけど、グルメなおばさんはゴローズ押しでした。