ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ノルウェーの鉄道路線をベルゲンからオスロまで乗車してきた。<br /> 車内でも日本人を見かけたが、部分乗車する人は多いと思うが、7時間からかかるし、1日3本しかないので全線乗車した人はなかなかいないのではないかと考えた。<br /> また、個人旅行の場合のチケットの手配の仕方、オスロに着いてからどうするかなどを、備忘をかねて記述してみた。<br /> 私の行程は、1日目東京成田からウィーン経由でオスロ着、2日目オスロ観光、3日目ソグネ・フィヨルド方面に移動、4日目ソグネ・フィヨルドクルーズ、フロム鉄道などに乗車してベルゲンへ、の後の5日目を使って乗車しています。6日目にはオスロを発ち、7日目に日本に帰国という全7日間の旅行です。<br /><br /> チケットの予約は、最初扱っている代理店を探していたが、HPを見ていたところ、PDF Ticketingというのができるようなので、HPから予約した。<br /> https://www.nsb.no/en/<br /> チケット購入のためにクレジットカードを登録したところ、カード会社からさっそく事実確認の電話がかかってきたのはおもしろかった。<br /> このHPでBergen発Oslo S着、日付など必要情報を入れていけばよい。座席指定もでき、窓側を確保する。ちなみにベルゲン発なら右側(オスロ発なら左側)の方がよいだろう。<br /> PDF Ticketingを選び、最後プリントアウトしたものを持っていればよい。Photo IDが車掌さんから求められるが、旅行者はパスポートがあるので問題ない。車掌さんはバンクカードでも良いようなことを言っていた。<br /> Komfortシートは90クローネ余計にかかるが、滅多に乗らないわけだから、奮発しても良いだろう。<br /><br /> ベルゲン駅を出るといきなり長いトンネルで、出たらAnna駅。その後は主として左手に海を見ながら、曲がりくねり走るが、トンネル部分もかなり多い。<br /> そうしているうちにVoss駅。ここから山岳区間的になる。右手に川を見ながら、標高を上げるてMyrdal駅に。ここはフロム鉄道の乗換駅。同じフォームの対面にフロム鉄道が到着する。<br /> ここから先は下りだが、荒涼とした景色は凄いが、スペクタクルな景色を期待してはいけない。そうしてFinse駅に到着。<br /> ここからは景色が単調化して、知らず寝てしまった。という感じか。ずっと単線であったが、オスロに近づくと、複線、複々線と線路が増えていき、最後、オスロ中央駅到着。定時到着は立派。<br /> 昨年スウェーデンでも思ったが、鉄道の定時性がかなり高いのは特筆されるだろう。<br /> なお、後で気がつけば、沿線風景は全て動画で撮影したため、掲載できなかった。この点、お詫び申し上げます。<br /><br /> 座席が良かったからか、7時間の旅も、特に疲れ、痛みもなく、次の行程(といってもオスロ空港に行くだけだが)に移ったことを記して〆としたい。<br />

ベルゲン急行乗車記

2014/06/30 - 2014/06/30

lexusboy

lexusboyさん

ノルウェーの鉄道路線をベルゲンからオスロまで乗車してきた。

鉄道 観光バス
オーストリア航空

ベルゲン駅。
     最初これが駅とは分からなかった。

15:59発のオスロ行きに乗車する。
     本数が少なく、実にのどかな駅だが、見慣れない列車が発着するのを見ると撮影意欲が刺激される。
     次の日朝一番の飛行機に乗るため、この列車が動かないとなると、直ちにベルゲン空港から空路オスロに出る必要があったため、かなりはやめのベルゲン駅到着。

駅構内の雰囲気。

ローカル電車入線。

オスロからの列車到着。
     この後、機関車の付け替えを行うためか、一度離線する。

ローカル電車到着。並んだところを撮影。

入線しても、なかなか乗せてくれない。
     待っているところ。

食堂車へ。テイクアウトもできるので、簡単な食べ物を仕入れて、自分の席へ。クレジットカードが使える。温めてくれるし、愛想も良い。まあまあ美味しかったことも併せ考えると、利用価値はあり。
     座席もあり、座って食べることも可能だが、注文を取って配膳してくれるのかどうかは定かではなかった。

買ったのはこれ。パニーニみたいなイメージ。

• photo旅さん 2016/10/17 13:09:09
    とても参考になりました。
    lexusboyさん

こんにちは。
    来年のフッティンルーティンを予約しているのですが、まだ先のことなのにベルゲンのホテルが満室で困っていて、飛行機のルートをどうしようか迷っていました。

オスロに着いて、乗船の当日にベルゲン鉄道(8時25分発)でいくことにするつもりですが、遅延が心配でした。

ほぼ定刻に到着したとの情報をいただき、すこし安心しています。
    それと列車内の情報も参考になりました。

購入できるようになったら、リンクして頂いたNSBのサイトから購入したいと思います。

lexusboyさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る