2014/06/18 - 2014/06/23
VansWorldCupさん
- VansWorldCupさんTOP
オアフ島のゴルフ場の殆ど(軍事基地のゴルフ場を除く)ラウンドしましたが、意外とアラワイ運河沿いのアラワイGC等公営のゴルフ場は予約の煩わしさIDの必要性などの関係で敬遠していました。今回はその公営GCに挑戦の巻です。初日ホノルル空港からワイキキのコンドに10時半過ぎにチェックイン。シャワーを浴びてカパフル通りのSafe Wayで買出し。 ランチをとってALA Wai GCへ。コンドから5分のドライブ。駐車場からキャディバッグを担いで駅の切符売り場のようなスターターのいる場所へ。名前を聞かれて、『君の予約は71番』とだけ告げられる。取りあえずレストランでペットボトルの水を買って待つこと15分ほど。アナウンスで71番のコール。『今の4組後が貴方、ジェイさん、ジョンさんパークさん、皆さんシングル(腕前がシングルではなく一人でエントリーの事)だよ』とスターター。何故かロコレート(住民価格)で$20。暫く静かにしていました。プロショップのお姉さんに手引きカートを$5で借りて。『ID No.プリーズ』と突然。無いと言った途端『クレジットカードをカートを返すまでここで預かる』と。心の中で最終ホールまで帰らないでね!と祈りつつスタート。さて打順はスタートホールはどうやら呼ばれた順番。その後はなんとなく飛ばない順みたい。混んでるコースには合理的と感心。プロショップのお姉さんも帰り支度万端の体で待っていてくれました。こんな調子でノースのKahuku GC 、West Loch GC ,Ted Makalena GC ,Pali GC グリーンが剥げてたり、フェアウエイがベアグランドになっているホールもありましたが、安く楽しく感動したりの旅でした。ただ、同伴のプレーヤーの喋ること喋ること。静かに自然に感動したければノースのカフクがお勧め。一人で回れますし。(但し3番のあと4番5番ホールで90%迷子になりますが。)
- レンタカー
- ANA