香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.O.Dが大好きです。<br />覗き続けているうちに溜まった写真を<br />「GODくくり」でまとめてみました。<br /><br />次はどんな面白いことをしてくれるのでしょう。。<br />

Goods Of Desire

2014/08/01 - 2014/08/01

2035位(同エリア19640件中)

keipandaさん

G.O.Dが大好きです。
覗き続けているうちに溜まった写真を
「GODくくり」でまとめてみました。

次はどんな面白いことをしてくれるのでしょう。。

【銅鑼湾】(2013.01)
    いまはなき銅鑼湾旗艦店。
    エスカをのぼってお店に入る構造が好きでした。
    「なにか面白いものが待ち受けてる感」にわくわくします。

エスカをのぼったら、
    世界にどっぷり浸かりましょう。

【赤柱】(2012.05)
    銅鑼湾なき今、ココが一番好きかも。
    混みすぎず、そこそこ広いので、意外と商品残ってます。
    全面ガラス張りなので、ディスプレイが堪能できるのも
    お気に入りポイント。

店の真ん中に鎮座するのは、
    巨大な街市ランプシェード!

入口の壁が〜〜スキ。

【中環】(2011.06)
    中心部にお店がなくなってしまったので、今は完全にショップですが、
    以前はギャラリー的なお店だった記憶。
    奇想天外なディスプレイは本領発揮って感じ。

お椀ランプシェード。

トランクスツール。

【山頂】
    入口でGOD巴士がお出迎え。

(2010.11)

(2013.01)

隠れ撮影スポット。
    ショップの前の壁!!
    (2010.11)

これはやばいです。。。
    萌えつきます。
    (2013.01)

このテキスタイルで商品作ってくんないかな〜〜ぶつぶつ。
    切り取るアングル変えながら接写を繰り返す。
    私の後ろ姿、きっと怪しい。

【石硤尾】(2009.11)
    カルチャーミュージアム!
    私が行った時は自由に入れたのだけど、
    現在はアポイント制になっているようです。

写真撮り放題〜
    そこはもう。。聖地ですよ!

全部ホンモノ。
    ものすごい収集量です。
    あわわわわ。。。

すごい量のミニチュア展示もあります。
    精巧すぎて、接写して並べると、
    ホンモノと見分けがつかない感覚に。

私も作るの参加したい〜〜

奥はもっと萌え萌えな世界が広がっているのです。

右手にポストびっしり。

左手に時計びっしり。
    真ん中に布団敷いて寝ていいですか。。?爆

正面はレトロポスター。

コノ、
    曜日が「星期」表示になってるパタパタクロックがずっと欲しい。

【星巴克・中環】(2009.11)
    意外と写真がないことが判明。。
    また撮りに行こ〜

【星巴克・旺角】(2012.05)
    旺角は苦手なんだけど、
    ココは落ち着いてるので、お気に入り(今はどうなんだろ)
    たどり着くまでがねぇ。。。人酔い。

ココんちの店員のお兄ちゃんズがめちゃ楽しい人だった。

映画館のイス仕様の座席。
    今度座ってみよう。

【葵芳・新都會廣場】(2014.01)
    2014年春節お飾り。
    テーマは遊園地!

いつも行くショッピングセンターのお飾りがこんなんって、
    なんて素敵な日常!

規模は狭いながら、
    GODモチーフがこれでもかと盛り込まれて
    お腹イッパイ!

付録。
    知らず知らず集まってしまったモノ。
    ディッシュクロス。1000円位する、、高いよん。
    しかもそんな茶碗拭かないし!

香港に行きたい病になったら見る本。
    創設者のダグラス・ヨン氏の写真集。
    運よく初版本買えました。
    表紙が何種類もあって、悩みまくった記憶が。

GODのデザインソースがぎ〜〜っしり。
    まさしくバイブル。

まだまだ行ってない店舗もあるので、
    GOD探訪は続く〜〜

最後までお読みいただきありがとうございました。

• こえださん 2015/12/01 19:29:33
    やっぱり覗きに入りたくなります。
    keipandaさん

住好ロ的カラーをたくさん見せて下さって、ありがとうございます。
    お腹いっぱいになりました(笑)。

ほんと、「うわぁ〜」って見入っちゃう空間ですね。
    元になる素材を選ぶセンスも、作り変えてディスプレイまで魅せるのも、
    GODカラーはずっと一貫してますものね。
    まだ街なかに店舗展開をしていなかった頃、鴨脷洲の工業ビル内で営業していましたが、
    その時の雰囲気はそのまま・・・すごいことですよねぇ。

見入っちゃってるからだろうけど、ここに入るとウチは口数が極端に減ります。
    カニ食べてる時と似てる感じ(笑)。
    値札を見ると「そっかぁ、無理かぁ。」が(自分には:笑)多いけれど、
    その品だけじゃないトータルで目を楽しませてくれる入場料&鑑賞料だと思うと、
    けっしてお高くないような気もします。

日常の生活用品や暮らしの場面を切り取って、巧みなセンスでアレンジしてるような一面もあるような?
    だからなのか、街の家品舗で琴線に触れるものを見かけると、
    「これ、商品化する予定あるんじゃないかな?」と詮索したり、
    「GODで見たあの商品って、ヒントはもしかしてコレ?」と逆に気付いたり。
    keipandaさんがおっしゃってるように、【今回も、きっと何かしてくれちゃってるぞ?】の気持ちで覗きに行きたくなります。

今回は赤柱分店へ寄りました。
    keipandaさんと同じで、見やすくて明るい店内が好きです。
    あの丸い赤パネルの下に文字が増えていたので撮って来て、先日スキンにしました。
    なんとなく、昨年のことがあっての文字なような気もして。

赤柱へ行くと、いつも、メインストリートの店を回って汗をかき → 身体の冷却を兼ねてGODの中で涼み → 身体が冷えたところで階下のスタバでコーヒーを買い → 向かいの木陰で休憩する・・・というコースです(笑)。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/12/03 23:25:08
    RE: やっぱり覗きに入りたくなります。
    こえださん

赤柱店の赤ランプ、アレンジされているんですか〜〜
    また見に行かなくては!

私も初代のアプレイチャウ店がファーストコンタクトでした。
    当時はまだ、オリジナルよりセレクトモノが多かったのですが、
    ただならぬ個性を出していましたねー。

去年、銅鑼湾にも復活して、また中心地で買い物ができるようになったのが
    うれしい限りです。
    台北にもいくつか店舗があるようなので、
    いつかそっちにも踏み込もうと考えています!

日本にも進出しないかなーと期待したりもしますが、
    イヤイヤ、やはしあの香港の雰囲気の中にお店があるからイイんですよね。

また、HPを見ていたらステキグッズが増えていて、
    次のお買いもの計画を立てているところです爆。。

• りっちゃんさん 2014/10/11 08:48:30
    すき好き、すきです!
    keipandaさん、はじめまして。

清き一票をありがとうございます。
    夫が1年半香港で働いていたので、ものすごく懐かしいです。
    香港色って独特、
    今は色のない山東省の田舎町暮らし、
    keipandaさんのすてき旅行記に深呼吸して
    思いっきり吸い込みました(へん?)

香港があの国に吸い込まれないように願っています。

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/10/12 22:47:27
    RE: すき好き、すきです!
    りっちゃんさま

はじめまして。
    書き込みと投票ありがとうございました!

ここ何年かは香港・台湾ばかり行っているのですが、
    もともとは北京・上海がはじまりでした。
    もう、10〜15年は行っていませんので、
    そろそろ原点回帰してみたいなと考えています。

中華圏の真っ赤な赤(??)とか、独特の色使いが大好きです。
    (赤にきみどり合わせちゃうとか。。。)

りっちゃんさんの上海の鮮やかな写真をみて、
    また妄想がふくらみました〜

またお邪魔させていただきますね!

• たらよろさん 2014/08/16 10:21:10
    香港のGoods
    こんにちは、keipandaさま。

私も香港大好きで、
    特に街のエネルギーや煌めきが好きなのですが、
    こういう観点から街を眺めて見るにも面白いですねー

スタンレーの町並みを今度はGoodsに注目して歩いてみたいな、、、って思いました。

また遊びに来ますねー
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/08/17 21:59:09
    RE: 香港のGoods
    たらよろさま

こんにちは。
    投票とコメントありがとうございます!

香港は街じゅうからエネルギーをもらえる感じが大好きです。
    街全体の新しいモノ・コトに対する好奇心がすごいですよね。

たらよろさんの真夏の香港も素敵ですね!
    あんな真っ青な空の香港にまだ出会ったことがありません。。

あと、ドラえもんがあんなにいるんですね。。知らなかった。
    私もトラのもんに会いに行きますね!

これからもよろしくお願いします!

keipanda
  • ありんありんさん 2014/08/04 17:41:13
    こんにちは。
    keipandaさま。
    私もG.O.D大好きです。
    写真がNG?だったか、いつも
    変な写真しか撮っていませんでした。
    keipandaさんの旅行記みてまったり
    してみたい気分になりました。
    私も閉店した銅鑼湾が大好きでいつも寄っていました。
    赤柱おすすめなんですね。
    行ったことないので、ぜひ行きたいです。
    中環はちょっとせまいかなあと思いました。
    素敵な情報ありがとうございます!!!

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/08/04 21:58:37
    RE: こんにちは。
    ありんありんさま

こんにちは。
    投票とコメントありがとうございます♪

そうなんです、店舗は基本写真NGなんですよね。
    2、3回聞いたことありますが、「NO」でした。
    (意外と管理ちゃんとしてるのね。。と)
    なので買物した後に全景だけ撮らせていただきました。

広さでいったら、今はアプレイチャウのホライゾンプラザですかね。
    ほぼフルで揃うと思います!
    棚の横に品出し途中の箱とかカートが放置されているのもアクセント!!
    店員さんもフレンドリーな気が。。(気のせいか)

色々な企業とコラボも積極的にやっているので、
    目が離せませんよね〜〜

keipanda

• durianさん 2014/08/02 22:23:48
    Oh〜〜GOD
    keipandaさん

こんばんわ〜〜〜
    お久しぶりです。。わ〜〜〜、GOD特集ですね。面白い企画。。。GOD好きは
    うれしいなぁ。
    此処最近、香港の街中にあったGODがほとんど消えましたね。。。。
    セントラルには、、多分、、、まだありますよね。??
    今年1月にHKに行った時、買い物しましたから。
    銅鑼湾の大きかったGODも今年行ってびっくり。。。。。消えていた。
    多分、HKも街中は家賃が上がって継続出来なくなったのかしらん、、と
    勝手に想像していますが。。。
    CYBERPORTに出来たGODに今年、行きましたが、、、遠すぎ。。あんな所まで
    わざわざ行きたくよ。。。。と思いました。新しいアパートが出来てこれから
    どんどん変わるエリアだとは思いますが、、、、。
    あ〜〜〜私もHKに行きたい!!!です。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/08/04 21:43:59
    RE: Oh〜〜GOD
    durianさま

こんにちは〜

コメントありがとうございます♪

中心部にお店がたくさんあった頃は、
    ハシゴをいつもしていたのですが、
    最近はセントラル以外は軽い遠足になってしまう。。
    たぶん家賃の高騰が原因なんでしょうね。。なんかセツナイ。

セントラルは話題のPMQにも出店したみたいなので、
    増えたのか??移転なのか??
    次回行ったら確かめようと思います!

サイバーポート行かれたことあるんですね〜
    欧米人がのんびりしてるイメージ。。(貧相な私の頭。。)
    まだ行った事がないのはあとは西貢です。
    西貢の街自体も面白そうなので、行ってみたいな〜〜

って書いてるだけで行きたくなる。
    香港は妄想させ上手ですね。。。

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る