2014/06/25 - 2014/06/25
h1623mさん
- h1623mさんTOP
幸田町観光協会のホームページを確認していたら「見頃です」とのことでしたので訪れました。
近年国道23号線の岡崎バイパスが幸田町まで延伸され、アクセスが格段に良くなったのは嬉しいですね。
肝心の紫陽花ですが、満開とまではいきませんでしたが山門までのあじさい参道はやはりきれいでした。
境内を含めると1万本以上の紫陽花があるとのことです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
山門までの石畳のあじさい参道。
見頃と言えば見頃だが、満開ではないですね。
あじさい参道右手の景観。鮮やかな2色の紫陽花。
あじさい参道左手に咲いていた淡い紫色のあじさい。
切妻造桟瓦葺の赤い山門に青もみじがよく似合う。
赤い山門に掲げられている「瑞雲山」の扁額と青もみじに焦点を定めて撮影。
本光寺境内図です。まず境内右手の東御廟所へ向かうことにしました。
東御廟所のあじさい石段参道。
東御廟所全景。深溝松平家6〜10代及び12代〜19代当主の霊廟があります。美しい紫陽花を観させていただく感謝の気持ちをひとつひとつの御廟をまわりお伝えさせていただきました。
東御廟所参道の紫陽花①。
東御廟所参道の紫陽花②。遠くに幸田町の田園風景がぼんやりと見えます。
東御廟所参道の紫陽花③。石段参道に突き出るように咲いていた紫陽花。
東御廟所参道の紫陽花④。
東御廟所参道の帰りです。紅葉期は赤く染まってきれいですよ。
本光寺紫陽花まつり①。私の好きなガクアジサイ。
本光寺紫陽花まつり②。
本光寺紫陽花まつり③。
本光寺紫陽花まつり④。
青もみじ・鐘楼・本堂の景観。
梵鐘と青もみじ。紅葉期を想像してみて下さい。ちなみに梵鐘には「家康・家光」の名が記されていました(住職さまがご丁寧にも教えてくださいました)。
本堂手前の観音菩薩立像。美しい紫陽花を観させていただき、本当に「感謝」です。
本光寺紫陽花まつり⑤。変わった形の紫陽花ですね。
本光寺紫陽花まつり⑥。
本光寺紫陽花まつり⑦。
本光寺紫陽花まつり⑧。
本光寺紫陽花まつり⑨。寄棟造桟瓦葺の本堂の屋根がぼんやりと見えます。
本光寺紫陽花まつり⑩。肖影堂参道の紫陽花。
本光寺紫陽花まつり⑪。
本光寺紫陽花まつり⑫。
本光寺紫陽花まつり⑬。帰りの山門手前の白い紫陽花。