広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTBたびものがたりのツアーに参加しました。<br />1日目は、安芸の宮島、原爆資料館、お好み村、広島泊。<br />2日目は、呉で潜水艦を見学の後、大和ミュージアム、鉄のくじら館、津和野散策、萩市内松陰神社など。萩温泉泊。<br />3日目は、青海島の遊覧船、秋吉台、秋芳洞、瑠璃光寺、錦帯橋へ。<br /><br />盛り沢山の内容で充実した旅行となりました。

JTBたびものがたり 広島~島根~山口 1日目

2014/06/26 - 2014/06/28

さめ

さめさん

JTBたびものがたりのツアーに参加しました。
1日目は、安芸の宮島、原爆資料館、お好み村、広島泊。

盛り沢山の内容で充実した旅行となりました。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

羽田8:15発の、ANA673便で広島へ。

広島空港で現地添乗員さん、ガイドさんと合流。
    バスで宮島口へ。

松大汽船で宮島へ渡ります。

パカッと開いて車や人が降りてきました。

10分程で宮島桟橋に到着します。
    鳥居もよく見えています。

平日でしたが、人は多かったです。

毎度おなじみの宮島の鹿!!!!
    紙も食べるようで、バッグのちょっとした隙間から
    紙を引っ張り出して食べていました。。。
    ご注意を!!!!

大鳥居☆
    置いてあるだけだそうです。
    60トンもの重さによって倒れたり動いたりしないのだとか。

ツアーの集合写真に入ってくれた鹿。
    写真を撮り終えて、係の人が片付けを始めても
    この鹿は魔法をかけられたようにポーズを決めたまま
    動かない・・・(笑)
    この後もずーーーーーっとこのまま仕事をしていました。

厳島神社へ。

世界文化遺産です。
    美しい!!!!

何度来てもこの美しさは見惚れます。
    水はけっこう引いた状態で、
    よく見るとカニが沢山いました。

鳥居の周りはまだ水がありました。

後ろには千畳閣と五重の塔も。

引き潮の時には来た事がなかったので(たぶん)
    引いたところも見てみたいと思っていましたが、
    やっぱり水の中にある大鳥居がステキかな!!!

よく見たら、鳥居のすぐ近くまで行っている方がいました!!

能舞台。
    歴史を感じます。

大願寺の九本松です。
    伊藤博文が植えたと伝えられているようです。
    根のところから9本に分れていて見応えがあります!!

太鼓橋は修理中でした。
    次回来た時には新しくなっているかなー?

鹿達が日陰に入って休んでいました。

ここからの眺めがけっこう好きです♪

好きな眺めなので、アップでもう一枚(笑)

もみじまんじゅうをもらって一度解散となりました。

昼食は中屋玉仙堂さんでいただく事に。

あなご重!!!!
    とってもおいしかった!
    これから鰻が食べにくくなるかなーと思っていたので
    これからはあなごを沢山食べよう!と思いました(笑)
    鰻もたまには食べたいけど・・・(笑)

焼きガキもいただきました☆
    沢山食べたかったな〜♪

お店のすぐ隣には世界一の大杓子!!!

集合まで時間があったので千畳閣へ行く事に。
    途中で、かわいいバンビちゃんに会いました〜♪

五重の塔。
    すてきです☆

千畳閣。
    外は暑くてもここはとっても良い風が吹いていて
    気持ちの良い所です。
    昼寝をしたくなるけど、昼寝は禁止だそうです(笑)

千畳閣にはいろいろなものが飾ってあります。
    その中でも私のお気に入りはコレ。
    宮島と言えばやっぱり鹿!!!

桟橋へ行くまでにまた鹿の親子に会いました♪

フェリーに乗って宮島口へ戻り、そこからまたバスに乗りました。

原爆ドーム。

最近の千羽鶴は芸術的なものが多いとの事でした。

このようなものも。

放火などが相次ぎ、ケースに入れられるようになったそうです。

祈りの灯。
    この火は1964年8月1日に点火されてからずっと燃え続けていて、
    「核兵器が地球上から姿を消す日まで燃やし続けよう」
    という反核悲願の象徴となっています。

一日も早くこの火が消される事を切に願います。

原爆ドーム、祈りの灯、すべてがこの一直線上に並んでいます。
    原爆資料館には沢山の外国人の方が訪れていました。
    日本中、世界中出来るだけ沢山の方に来て見てもらって、
    知ってもらいたいと思います。
    行った事がある方も、忘れない為に
    何度でも足を運んでほしいと思う所です。

一日目のホテル。
    グランドプリンスホテル広島。
    とっても大きくて立派なホテルでした。

フロント前。
    ステキ☆

客室。
    手前にベッドが二つ、
    奥にエキストラベッドがひとつです。

客室。

バス&トイレ&洗面所。

客室からの眺めです。

客室前の廊下。
    迷子になりそう(笑)
    客室はとっても多いですが、エレベーターが6台くらいあったので
    エレベーター待ちの時間もほとんどありません。

ホテルで一休みしてから(私の場合はひと眠り(笑))、
    再びバスに乗り、お好み村へ!!!

正直、どこに入ったら良いのかわかりません・・・(笑)
    今回は『てっ平』になりました。

エレベーターの目の前のお店です。

ワクワク!!!!

ドキドキ!!!!

たまごが〜おいしそう〜☆☆

出来上がり☆☆
    とってもおいしくいただきました!!!

この後は、夜の宴会用にドンキで買い出しをして、
    バスでホテルに戻り、一日目終了です♪