2014/06/29 - 2014/06/29
okapyさん
- okapyさんTOP
久しぶりの休日なのに、朝から雨とは・・・><
こんな日は一日ダラダラ過ごすのがワタクシ流なのですが、何故かふと花を見に出掛けたくなり、早朝からカメラを持って行田市にある「古代蓮の里」を訪れてみました。
( ̄ο ̄)ネムイ・・・
蓮の見頃にはまだ少し早いのですが、美しい蕾や咲き始めの花が入り混じり、それはそれで良さがあるのではないかと。
ほぼ写真だけの旅行記ですが、よろしければご覧ください。
- その他
- 自家用車
家から車で約20分、行田市にある「古代蓮の里」にやってまいりました。
ちなみにこちら、外来品種の蓮です(名前は忘れました)
ここでは古代蓮以外にも、色々な蓮を育てています。 -
蓮の花は早朝から咲き、お昼前には再び閉じてしまうため、早起きしないとダメなんですよ。
蓮の花弁が散ると、このように真ん中にある花托だけが残ります。
これが蜂の巣に似ていることから「はち巣」→「はす」と呼ばれるようになったという説もあるそうです。 -
こちらも外来種です(もちろん、名前は覚えておりません)
真ん中の花托は、なんだかケーキを想像させますね。
おやおや、みなしごハッチ君が居ますよ。
やっぱり足に花粉を付けて、運ぶんですね。
行列w
園内には小川も流れています。
何でも、ここはホタルも見られるとか。 -
通路には薔薇も咲いていました。
ユリ科の植物かな( ̄ο ̄)ハテ?
ここからは、メインの古代蓮(=行田蓮)です。
何でも1400年〜3000年前の姿をそのまま残している、貴重な蓮だとか。
公共施設を建設するための造成工事を行った際に、永い間地中で眠っていた種子が偶然掘り起こされ発芽したらしいです。 -
今度、ウチの実家の庭も掘ってみようかな・・・
もしかしたら小判とかザックザック出てくるかもしれん・・・^m^ -
さて。
ヨタ話はこの位にしておきますので、しばし美しい蓮の花をご覧ください。 -
美しいですね〜
何度見ても、ケーキにしか見えないんですけど・・・
(>▽<)ウマソー♪ -
さて。
そろそろ帰りましょうか。 -
ついでに帰り道に咲いていた、アジサイも撮ってさしあげましょうw
蓮の花の寿命は、わずか4日間といいます。
美しいけど、儚いんですね。 -
7月が一番の見頃のようですが、古代蓮は来週あたりかなり開花しそうです。
お近くにお住まいの方は、一度お出かけされてみては如何でしょうか? -
7月6日(日)
古代蓮が一気に見頃を迎えたとの情報を聞きつけ、再び「古代蓮の里」へ。
朝6時前というのに、すでに大勢のカメラマンで埋め尽くされていました。
( ̄O ̄;)スゲー -
まずは入口付近の「世界の蓮園」で育てている、外来品種から見てみましょう。
先週よりだいぶ蕾が増え、花も咲き始めていますね。
いい天気だー
ハッチ君たちも忙しそうですw
こちら「甲斐姫」という品種です。
まだ一輪だけですが、とても愛らしく咲いており、カメラマンに大人気でした。 -
(>▽<)カワイー♪
「古代蓮池」では、早くも行田蓮(古代蓮)が今年一番の見頃を迎えていました。
一面、蓮の花で埋め尽くされていますので、どこを撮っても絵になりますね。
(>▽<)キャー -
いやー、綺麗ですねー。
まさに極楽浄土、といったカンジですw -
さて。
まだ朝9時前ですが、お腹も減ったのでそろそろお暇いたしましょうw -
以上であります。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
−おわり−
- liberty-libertyさん 2014/06/30 12:47:16
- 興味津々で♪
- okapyさん、こんにちは!
蓮って
そういえば間近でじっくり眺めたことないなぁ〜と思って
興味津々で拝見させて頂きました(^o^)
雨の雫とのコラボレーションで
より一層花の美しさが際立っていますね(*^^*)
清楚というか高貴というか・・・・・・・
心の浄化作用がありそうな花ですよね〜♪
そして花粉を運ぶミツバチにも釘付け(≧∇≦*)
みつばちマーヤそのもの!
やっぱり足に花粉つけて運ぶんだぁ♪
実は私も先週末カメラを新調したので
(ついにデッパチ君が言うこと聞かなくなっちゃって・・・・・)
今日明日連休だし
花で練習しようかなぁ〜(^o^)
それではまた!
liberty2
- okapyさん からの返信 2014/07/03 22:59:34
- RE: 興味津々で♪
- liberty-libertyさん
こんばんは(>▽<)ドモ
ご訪問とコメント、ありがとうございます。
おお、そういえば「みつばちマーヤ」ちゃんもいましたね。
「おやすみ、マーヤ」のアレですね!
ワタクシは、幼稚園の時のお弁当箱が「ハッチ君」だったので、そちらの方が良く覚えてはいるのですが・・・
カメラ、新調したんですか!?
ワタクシも実は今回、初めてマクロレンズを買いましたので、試しに花を撮りに行ってまいりました。
是非、いろいろ撮ってみてください。
okapy